Перейти к содержимому


Что посадить в тени?

теневыносливые тень посадки в тени

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 mihail25

mihail25

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 238 сообщений

Отправлено 16 Январь 2014 - 21:08

Дорогие мои! Я к вам за советом. Что можно высадить из растений в тени дома (дом строго ориентирован на юг фасадом, и в это месте, за домом солнце бывает только до 10:30 утра летом). Интересуют именно огородные посадки, так как теневыносливые ягодные кустарники у нас в другой тени посажены :) Помогите советами, будьте так добры!

#2 Virginia

Virginia

    Куратор форума

  • Пользователи
  • 367 сообщений

Отправлено 17 Январь 2014 - 15:04

Редис, щавель, хрен,ревень в тени растут нормально. Свекла.
А можно вообще сделать там аптекарский огород. Засеять пряными трав, которые в салаты и в чай идут базилик, сельдерей, кинза, шпинат, салат, мелисса, тимьян, душица, розмарин

#3 Magera01

Magera01

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 498 сообщений

Отправлено 17 Январь 2014 - 17:36

У нас летом бывает такая жара, что растение просто погибает, не смотря на полив. Давно уже не пускаю огурцы по земле, поскольку они просто зажариваются. Поэтому во всей тени я высаживаю то, что для меня важнее. Капусту, перец, баклажаны - эти культуры хоть и не любят тень, но все равно дают урожай, хоть и меньший. А еще обязательно сажу в тени зелень. Ну, она то к ней прекрасно относится.

#4 mihail25

mihail25

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 238 сообщений

Отправлено 23 Январь 2014 - 22:04

Спасибо! Будем думать-выбирать. Ревень - это очень хорошо, внуки любят его! Только вот что-то не растет он у нас.. Семена покупаем хорошие, проверенные. Только растения или совсем не растут, или вырастают такие, чахлые, жесткие с прожилками. В чем может быть дело, не подскажете?

#5 Zinaida56

Zinaida56

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 443 сообщений

Отправлено 25 Январь 2014 - 21:42

Ревень при размножении  семенами часто  теряет признаки сортности, и вообще растет плохо, учтите. Лучше делить его корневище. Поспрашивайте у знакомых, возможно, кто-нибудь поможет вам. Что касается прожилок - ревень очень чувствителен к поливу. Попробуйте поливать его чаще и больше.

#6 Masya

Masya

    Новичок

  • Пользователи
  • 24 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2014 - 13:40

Овощи тень не особо любят.  Это место лучше предоставить для цветочного уголка из многолетников.

#7 Magera01

Magera01

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 498 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2014 - 19:59

 mihail25 (23 Январь 2014 - 22:04 ) писал:

Спасибо! Будем думать-выбирать. Ревень - это очень хорошо, внуки любят его! Только вот что-то не растет он у нас.. Семена покупаем хорошие, проверенные. Только растения или совсем не растут, или вырастают такие, чахлые, жесткие с прожилками. В чем может быть дело, не подскажете?
Вообще ревень очень неприхотливое растение, у меня он растет замечательный, с толстыми, хрустящими черешками. Причем начала я его выращивать как раз таки из семян. Все дело в том, что надо хорошо подкармливать его. А кроме того черешки становятся жесткими от недостатка влаги. Извините за вопрос, а вы знаете, что на второй год ревень начнет давать достаточным урожай? В первом году он действительно выглядеть чахленьким, с жесткими черешками.

#8 Masya

Masya

    Новичок

  • Пользователи
  • 24 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2014 - 17:18

Чтобы ревень давал хорошие урожаи его надо садить на богатой гумусом почве

#9 vita

vita

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 155 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2015 - 20:10

У нас во дворе растет просто огромнейший орех, под которым раньше гуляло куча земли. Как вы уже поняли, ничего полезного там не росло, поэтому мы  решили посадить там декоративную землянику. Дело пошло на УРА, кустики прекрасно принялись и дают «плоды», внешне ничем не отличающиеся от земляники, только очень плотные, невероятно яркие и, конечно же, не съедобные. Но зато так красиво! Ягодки висят  до глубокой  осени, и очень красиво смотрятся среди листочков оранжевого и желтого цвета. Еще есть небольшой участочек с барвинком, который себя прекрасно ощущается, бодрый такой и вечнозеленый. Сразу скажу, что  убирать его листву – та    еще морока, обычно все выдирается вручную. В этом году обязательно посажу папоротник, он такой романтичный, и тоже хорошо растет в теньке. Могу еще посоветовать ландыши в тени посадить. Пусть и цветут незаметно, но зелени дают много. Только одно «но»: если надоедят,  выкорчевать их полностью сложно, еще и могут подорвать асфальт, если таковой имеется неподалеку. В общем,  для тенистых мест есть свои жители, и не все так безлики  и бесполезны, как может показаться изначально.

#10 oksa

oksa

    Новичок

  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2015 - 16:09

Вы  знаете, ну нет такого овоща, который  бы не желал солнышка))Методом постоянных экспериментов поняла, что в тени отлично растет шпинат. У нас участок огорожен высоким забором, и есть места, где от него падает приличная такая тень, и солнце либо не добирается вообще, либо в минимальных дозах попадает. Так вот, я о чем: шпинат там растет лапатый, большой и темно-зеленый, с сочными листочками и почти не идет в стрелки. Прежде, по доброте душевной, постоянно высевала его на солнечном участке, после чего искренне удивлялась,  чего это он у меня такой чахлый, бледный, а листочки – узкие и суховатые. Мало того, шпинат, посаженный в тени от забора, самым расчудесным образом переживает прохладные летние деньки, когда  надоедает дождь и температура ощутимо понижается. Казалось бы, что в таких  условиях не вырастет ни одна зелень, а шпинат  справляется. Напоследок еще хочу добавить, что если хотите, чтоб место не простаивало, то можно засадить его топинамбуром, бобами или  фасолью. Я бы, на вашем месте, вообще посадила бы кустики красной и черной смородины, крыжовника или ежевики. Все эти растения нуждаются в тени, тем более, что вы говорите, солнце все же заглядывает на проблемный участок  земли.

#11 lara-lara

lara-lara

    Новичок

  • Пользователи
  • 61 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2015 - 20:55

Я в тени высаживаю кабачки, баклажаны и патиссоны, и ощущают они себя так же прекрасно, как и малина, посаженная под грушевыми деревьями.  Я считаю, что в тени можно растить все, что душе угодно, главное – это отрегулировать полив, его периодичность и обильность.  Так, например, в процессе роста рассаду поливать следует обильно, чтобы те же самые огурцы или помидоры смогли вырасти в полноценные кусты, способные дать завязь и «потомство».  Потом, когда наступает время  созревания, полив урезается, что вынуждает растения переходит  на собственные ресурсы. В итоге, помидоры спеют намного быстрее, чем даже те, которые растут под самым  солнышком. Я вот мечтаю разжиться саженцами голубики,  которая просто обожает тень и  не выносит прямого попадания солнышка.  Из этих ягодок выходит отменное варенье, их можно с удовольствием скушать в свежем виде, наделать с ними пирогов и прочих вкуснях.  Это уже не говоря о том, что голубика обладает лекарственными свойствами.

#12 Вельцер А.

Вельцер А.

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 106 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2015 - 14:31

Могу от себя посоветовать поэкспериментировать с несколькими сортами теневыносливых помидоров. Да, растут  они намного медленнее, чем обычные высокорослые или  те же самые вьющиеся.  Такие сорта можно легко узнать по узкому или  среднему по ширине листу, маленькой облиственности и  внушительной высоте, которая может достигать  аж 2-х метров.  Причем отсутствие  обильной зелени именно то, ч нужно томатам для  нормального проветривания и светопрозрачности  грядки.  У себя на участке мы опытным путем установили, что в тени стоит выращивать Де Барао и Викторию  со Страусом, остальные же теневыносливые помидоры  не оправдали своего названия. Грядка у нас не большая получается, всего кустов  15-20 максимум, но урожайность нас полностью устраивает. Причем не только по количеству,  но и по качеству, потому что овощи получаются очень вкусные, сахаристые и  плотные.

#13 Мишка Милашка

Мишка Милашка

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 159 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2015 - 18:44

Нет, помидоры точно не вариант. Подумайте сами:  расти будут долго, однозначно стебли будут хилыми, а плоды – мелкими. На их нормальное развитие придется тратить много витаминных подкормок, труда и времени, а результат будет мизерным. От себя могу предложить  обустроить в тени теплицу  с дополнительным электрическим освещением, но мне кажется, что из-за затрат на свет те же  помидоры или  огурцы станут «золотыми». Хотите нормальный и полезный урожай? Засадите тенистый участок укропом, а еще лучше, чесноком.  Уверена, что соберете много зелени и луковиц, для себя и на продажу.

#14 Татьяна Радоина

Татьяна Радоина

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 129 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2015 - 18:50

Я могу только сказать про свой опыт использования тенистых участков, вот только у меня они находятся под деревьями плодовыми. Томаты там вообще никакие, чахлые, тонкие, растут высоко и завязи нет почти, и это притом, что покупала семена с пометкой «теневыносливые».  В прошлом сезоне решила немного изменить тактику, и засадила притененную землю кабачками  и огурцами. И вы знаете, процесс пошел! Урожай был отличный, полива столько не нужно, сколько обычно любят огурцы, да и лист у них не так горит. Причем огурец можно  вообще не подвязывать, но если очень хочется или  срабатывает огороднический инстинкт, то можно шнурки подвязать к самим веткам дерева, и не морочиться с самодельной опорой.

#15 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2015 - 13:57

В моей тени себя прекрасно ощущает ревень, да и щавель жирненький растет.  Малина тоже неплохая, но землю я всю замульчировал листьями, мешков этак 5 кинул, не меньше, поэтому сорняков под ней вообще нет. Тут пишут за кабачки… Честно, у меня выросла одна ботва, но какая замечательная! А вот цветения, а тем более, самих овощей, я не увидел. Был опыт выращивания смородины, но кусты постоянно цепляли какие-то болячки, и мне просто  надоело их спасать, поэтому пересадил в другое место. А вообще, если тень не абсолютная, то вполне можно огурцы на шпалеру посадить.

#16 katya

katya

    Новичок

  • Пользователи
  • 84 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2015 - 13:10

У моей свекрови в тени отлично растет салат, такой сочный, хрустящий и  аппетитный даже на вид. Мы когда к ней приезжаем, набираем эту зелень целыми охапками, а через пару недель салата снова клумба целая.  У меня участок весь открыт солнцу, и салат вообще не растет, сохнет, чахнет и умирает на корню. Единственное, что меня успокаивает, так это то, что у меня кабачки шикарно растут, и свекровь у меня берет их на свои заготовки. Вот так и миримся)))

#17 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2015 - 02:13

Если тень густая,  то мой вам совет: посейте там газонную траву, сэкономьте свои нервы и время, все равно ничего путнего из овощной эпопеи не выйдет. Хотите извлечь максимальную пользу? Тогда займитесь грибами на пнях. Я этой идеей страдаю много лет подряд, но видимо я отличный танцор, потому что мне постоянно что-то мешает.  А если без экзотики, то и вправду засадите участок в тени петрушкой, укропом, сельдереем и кинзой. Жирненькая, сочная и  пахучая зелень вам будет гарантирована ни смотря ни на какую жару.

#18 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2015 - 17:02

У нас в тени себя прекрасно ощущает малина, хоть и ягод дает немного меньше, чем кусты, растущие на солнечной стороне участка. Уход за ней такой же, ничем не подкармливаем и не удобряем, только поросль удаляем и сухостой. Есть несколько кустов ежевики, с ней мороки побольше, но уж больно она вкусная. Чтоб отводки не заполонили все  вокруг, тенистый участок  с малинником обсадили щавлем. Поэтому с ранее непригодной земли собираем двойной урожай – ягоды и зелень.

#19 Belladonna

Belladonna

    Новичок

  • Пользователи
  • 72 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2015 - 02:43

Читаю я тут про смородину и прочие кустарники в тени и реально ничего не понимаю! У меня  в тени забора достаточно долго рос крыжовник. Да, не спорю, по весне очень даже радовал глаз своей сочной и яркой листвой, но вот ягоды были ничтожно  малы, до жути кислые и невероятно волосатые. Поэтому за ненадобностью пришлось все выкорчевать и засадить многолетней зеленью. Не прогадала.

#20 Наташа Лотовкова

Наташа Лотовкова

    Новичок

  • Пользователи
  • 99 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2015 - 00:35

Скорее всего, что  все присутствующие на этом форуме мне не поверят, но у меня в тени  дома отлично растут и плодоносят баклажаны. Причем сами овощи вырастают намного крупнее и фиолетовей чем те, которые растут на кустах, расположенных под солнцем. Да  и урожайность у теневичков выше, и растения сами крепче, такие добротные, я бы сказала.


Популярные темы

Последние сообщения

Технология SHREDLAGE помогает повысить рентабельность молочных хозяйств
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: henryyss (Вчера, 01:21 )
О зернодробилке Shredlage я впервые на каком-то форуме прочитал. А потом и в нашем хозяйстве появился Jaguar 940 с этой приблудой. Я хочу сказать,...
Запчасти для сельхозтехники, изготовление, б/у
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: alex01736 (Вчера, 11:12 )
Постоянно покупаю бу запчасти смотри https://a...
Как покрасить трактор
Из форума: Ремонт и обслуживание техники
Последний ответ от: alex01736 (Вчера, 11:09 )
спасибо большое за совет. Покрасил свой МТЗ) краской оригинальной, кому нужно рекомендую
Травяные чаи
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: Jumpa (Вчера, 07:43 )
Простой рецепт травяного чая
Проектирование и строительство
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (дек 10 2018 21:35 )
Ежели площадь застройки 10м х 10м, то получается два жилых этажа по 100 квадратных метров - по городскому две 4-х комнатные квартир...




Темы с аналогичным тегами теневыносливые, тень, посадки в тени


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.