Перейти к содержимому


Разведение верблюдов

верблюд

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Schults

Schults

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 198 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 23:44

Господа, а кто-нибудь задумывался о разведении верблюдов? Кажется, это был бы очень прибыльный бизнес... Насколько я знаю, они чумой не болеют... И вообще - неприхотливые животные. Слышал, на Урале есть несколько ферм, если уж там выращивают, мне кажется в Центральной России - тоже можно.

#2 mihail25

mihail25

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 238 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 20:16

Эк, вы, батенька, загнули. Верблюд, все-таки корабль пустыни. Применяется в работах там, где никакое другое животное не справится. А у нас что, пахать на верблюдах этих? Мясо у них сомнительного качества, прямо скажу. На любителя, сопоставимо с кониной. Ну, только что непривередливые они, да, я так думаю, если в пустыне выживают. Но опять же, прокормить такую махину тоже, наверное, много чего стоит. А о их вредном нраве тоже наслышан. Все вышеперечисленное меня, например, не заставит посмотреть в сторону верблюда никогда.

#3 Schults

Schults

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 198 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2013 - 22:03

Ну, тут я с вами не согласен. Я искал информацию и нашел вот что. Верблюдов можно использовать в упряжи, и они гораздо выносливее лошадей. Также верблюды дают довольно много молока, до 1000 литров. Конечно, вы скажите, что и коза может столько дать, но вы козу в тележку запряжете? И потянет она столько, сколько верблюд?
А также, кроме молока, – шерсть (до 10 килограмм с верблюда за стрижку), мясо (много мяса, вес верблюда - 500-700 килограмм). А гибриды (помеси драмодеров и бактерианов, их называют нары и инэры) – гораздо крупнее своих родителей.
Все это заставляет меня серьезно смотреть на разведение верблюдов.
Так что я, наверное, выложу здесь информацию, которую нашел.

#4 Schults

Schults

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 198 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2013 - 22:46

Начнем, как водится, с самого неприятного. Насчет чумы я поторопился, чумой верблюды болеют. И туберкулезом тоже, кстати, последним могут заразиться от больных людей, не только от животных. Так что тут сравнение в пользу козы, слышал, что козы людскими болезнями не болеют.
Хорошая новость в том, что верблюды в принципе – очень выносливые животные и не болеют, если уход за ними соответствует норме. Кроме того, против большинства болезней существуют вакцины. Кроме туберкулеза! Больных животных забивают, а так как скрытый инкубационный период может длиться до нескольких лет, то своевременному выявлению этого заболевания нужно уделять внимание.
Как и все животные с густым волосяным покровом, верблюды подвержены различным заболеваниям по линии дерматологии. Здесь все проще, диагностировать и лечить такие заболевания гораздо легче.
Паразитарные заболевания верблюдов многообразны, поэтому перед тем как принимать решение о разведении верблюдов, необходимо внимательно их изучить, определить возможных переносчиков вашего региона, и принять решение о мерах профилактики. Сразу оговорюсь, в некоторых случаях эти меры могут быть очень интенсивными (напрмер, профилактические инъекции раз в месяц-полтора, как при су-ауру), поэтому лучше несколько раз подумать, потом принимать решение.
К паразитарным заболеваниям относятся: су-ауру, дипеталонематоз, диктиокаулез, парабронематоз, телязиоз, ценуроз, цистицеркоз, мониезиоз, фасциолез, дикроцелиоз.
О чуме, как обещал. Чума верблюдов – это инфекционное заболевание, заразное для человека, вызываемое микробом Bacterium pes-tis (Pasteurella pestis). Переносится грызунами и их паразитами, в основном блохами. В некоторых местностях сложилась непрерывающаяся цепочка заболеваний через грызунов их паразитов, так сформировались природные очаги чумы. Они имеются в Монголии, Индии, Иране, Ираке, Китае, частично в Африке, Северной и Южной Америке, на территории бывшего СССР.

#5 Schults

Schults

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 198 сообщений

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 19:23

Кормление верблюдов
Естественным образом сформированная выносливость верблюдов сформировала о них, чуть ли не миф, о том, что их можно как попало кормить и поить. Нет, конечно, верблюд может не пить две недели, и не есть около месяца. Однако, специалисты говорят, что в нормальных условиях (не экстремальных) и содержание должно быть нормальным.
Поят верблюдов два раза в сутки круглый год, за исключением зимнего периода, когда поение производится единожды, но только при пастбищном содержании. И воды надо для верблюдов много. В зависимости от кондиции и состояния животного – от 30 до70 литров в сутки. Если сравнивать с козой – то ей требуется до 10 раз меньше (в случае если дойная – до 5 раз меньше).
А вот в еде они действительно неприхотливы, едят спокойно и солянку и полынь, кстати, козы тоже ее поедают. Злаковые, бобовые, кустарники – в ход идет все. Дневной рацион для верблюда состоит из 20-30 кг. травы.
Зимой надо учесть такую особенность верблюда, как отсутствие копыт, что не позволяет верблюду добывать корм из-под глубокого снега. Поэтому, верблюдов выпасают после коней, которые расчищают, но не поедают основной зимний корм верблюдов – солянки и полынь. Зимой верблюда необходимо подкармливать зерном и концентратами. Естественно, беременные и лактирующие самки должны получать улучшенный и увеличенный рацион.
Следить надо и за тем, чтобы количество минеральных веществ в корме верблюдов также было сбалансированным.

#6 Zinaida56

Zinaida56

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 443 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2013 - 18:12

С козами действительно не сравнить... но с другой стороны: коза и меньше. Я своим козам (а они в среднем по 60 килограмм), даю примерно по два килограмма сена, килограмма три корнеплодов. А также зерно, до килограмма, или отруби. А летом - килограммов 5-6 травы, прикидочно, потому что я почти всегда пасу, разве что в дождь они у меня стоят в стойле.

#7 Schults

Schults

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 198 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2013 - 21:26

Дальше есть сравнение с традиционными видами домашних животных, правда с овцами а не с козами. Ну... на мой взгляд, верблюд выигрывает.
В России распространены из верблюдов одногорбых – арвана, из двугорбых – разводят калмыцкую, монгольскую и казахскую. Наилучшей для наших условий считается калмыцкая порода. Живут верблюды до 30-35 лет, пора взросления продолжается до 7 лет. Физиологическое созревание бактрианов наступает в полтора года, хозяйственная зрелость – позже на 1-2 года, когда их вес достигает 70% массы взрослой верблюдицы. Верблюдица приносит одного верблюжонка раз в два года, период лактации продолжается при этом полтора года.
При содержании верблюдов стоит учесть, что это достаточно выносливые животные. Зимой их содержат на юге – под навесами, на севере – в сараях. К жаре эти животные привыкли, а от зимней стужи их спасает густая шерсть. Единственное, чего совсем не переносят верблюды – это повышенная влажность, поэтому, где бы они не размещались в вашем хозяйстве, надо следить, чтобы это место было сухим, и, по возможности, укрытым от ветра.
Теперь о приятном – о продуктивности верблюдов. Верблюды – животные универсальные. Их вполне можно использовать для переноски тяжестей туда, куда не проезжает транспорт. Один верблюд может проносить до 250 килограммов груза на 30-40 километров в день, или перевозить человека на расстояние до 100 километров в день.
Кроме того, мясо молодых верблюдов превосходит по питательным качествам говядину, а по вкусовым – не уступает ей. Выход мяса при средней массе тела 500-700 кг. составляет около 60%, но иногда доходит и до 66%. Таким образом, получается что один верблюд в убойном весе заменяет собой 12-15 овец.
Молочность верблюдиц действительно высока, а у гибридов она сильно повышается и составляет до 3 000 – 4 000 литров за год, что в несколько раз превышает среднюю молочность чистопородных верблюдов.
Верблюдов стригут или выщипывают, причем от одного животного, в зависимости от массы тела и породы удается получить от 3 до 21 килограмма очень качественной, по тепловым характеристикам сопоставимой и превосходящей овечью, шерсти.  В ней около 85% пуха. Кстати, когда смотрел таблицы настрига заметил, что у гибридов при увеличении надоев и массы тела настриг шерсти уменьшается.
Ну вот, кажется, и все – в очень сжатом виде. Если я правильно понял, в России верблюдов практически не разводят, а жаль.

#8 Zemlede

Zemlede

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 15:48

Верблюды есть - в южной и восточной части страны. Понятное дело, что там, где посевернее, им не место

#9 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 303 сообщений

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 17:22

Просмотр сообщенияZemlede (23 Декабрь 2016 - 15:48 ) писал:

Верблюды есть - в южной и восточной части страны. Понятное дело, что там, где посевернее, им не место

Коли всё так замечательно, почему бы самому агитатору не завести себе стадо верблюдов.

Попробовать их прокормить.
Попробовать куда нибудь пристроить молоко.
Попробовать сбыть замечательную шерсть.
Попробовать продать верблюжье мясо.
Попробовать на них попахать или повозить.


Популярные темы

Последние сообщения

Пододерматит.
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: ludasidorova (Май 27 2017 16:51 )
Можно ли сделать вакцинацию при пододерматите?
Как посадить картошку правильно и с удовольствием
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: medvedka (Май 27 2017 08:36 )
Итак, мои дорогие друзья-форумчане, которые, как я поняла, все ушли в сад). Предлагаю вам взять пример с Петра Балабанова, владельца агросайта bogo...
Как вырастить хорошую рассаду: советы профессионала
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: AlinkaOp (Май 23 2017 17:03 )
Уже второй сезон пользуюсь методом проращивания в скрутках из пакетов, и ну очень довольна.Всхожесть очень хорошая, даже с плохими семенами р...
Сыровяленая свинина
Из форума: Рецепты
Последний ответ от: AlinkaOp (Май 22 2017 23:48 )
Пробовала такой рецепт - это ну очень вкусно, особенно для меня любителя сыровяленого мяса. Но из постоянного так сказать повседневного можно...
Сушеная смородина
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: AlinkaOp (Май 22 2017 23:41 )
Я что-то подобное делала, только это типо пастилы тонкой, из смородины, вишни, сливы, алычи, и смесь фруктов ягод.Очень вкусная штуковина, де...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.