Перейти к содержимому


Переработка отходов КРС

перераб отка отходов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 stroyresurs11

stroyresurs11

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 06:33

Прошу совета - уважаемые читатели, производители мяса и молока - как вы решаете проблему с отходами, т.е с навозом? Сразу вывозите на поля или как-либо ещё? Спасибо. С уважением.

#2 Ivan70

Ivan70

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 225 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2013 - 15:29

Навоз это не отходы, это полезный продукт))) навоз бывает твердый, подстилочный, полужидкий  и жидкий, а еще навозные стоки. В зависимости от консистенции удаляют и используют навоз разными способами. Если навоз оставить «так лежать», он может послужить источником инфекций, заболеваний животных, связанных с нарушениями гигиенических принципов содержания, размножения болезнетворных микроорганизмов, переносчиков болезней и вредителей, местного экологического загрязнения, и просто усложнять всем жизнь. Но сразу вывозить навоз на поля неправильно, необходимо выдержать, как минимум 2-3 месяца, а лучше – больше (до года). Для этого на фермах существуют навозохранилища. А на крупных фермах нужны еще и карантинные навозохранилища (в них выдерживают навоз в порядке карантина), если за время выдержки – обычно неделя – на ферме не регистрируются инфекционные заболевания, навоз переправляют на постоянное место хранения. Навоз высокой степени твердости (твердый и подстилочный) хранят в буртах, для более влажного навоза при хранении добавляют солому или опилки (последнее ухудшает качество удобрения). Также навоз компостируют с торфом. Жидкий навоз хранят в хранилищах-гомогенизаторах, не менее полугода. Такой навоз периодически перемешивают. Затем его разделяют на фракции, для чего используют отстойники.
Основное использование навоза – в качестве органического удобрения, однако его также модно использовать в хозяйственных целях, например в качестве сырья для биотоплива.

#3 Virginia

Virginia

    Куратор форума

  • Пользователи
  • 367 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2013 - 17:46

В прогрессивных хозяйствах из навоза получают биогаз, им и отапливаются. Но все, конечно, зависит от того, сколько у вас коров. Если у вас поголовье более двух тысяч, то можно подумать о приобретении биогазовой установки: сэкономите на энергоресурсах,  решите проблему с переработкой отходов и внесете свой вклад в экологию. А если у вас небольшое хозяйство, то, как сказали выше, есть старый добрый способ хранения навоза в буртах.

#4 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2013 - 18:52

Известно и более оригинальное использование навоза. Например для производства кормовых добавок. Навоз перерабатывается в биогазовых установках где он обеззараживается, высушивается и превращается в муку. Общая питательность переработанного продукта очень высока: в 1 кг. сухого вещества количество аминокислот составляет 210-240 грамм., что делает такую добавку источником белков. Подсчитано, что от одной головы КРС в год можно получить 300 кг. кормовой добавки. Такого количества хватит, чтобы обогатить более одной тысячи тонн кормов витамином В-12.

#5 Virginia

Virginia

    Куратор форума

  • Пользователи
  • 367 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2013 - 13:31

В этом материале подробно об утилизации отходов КРС
https://www.agroxxi.r...a-lepeshka.html

#6 Татьяна Радоина

Татьяна Радоина

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 129 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2015 - 20:07

Есть подобный, но более стационарный вариант хранения сена из нашей колхозно-крестьянской практики. Берем четыре жерди длиной от 3-х до 4-х метров, и диаметром около10 сантиметров. Закапываем их на глубину около полуметра, с расстоянием между ними в один-два метра.
Расстояние может быть и другим – оно будет зависеть от величины объема будущего стога сена. Жерди лучше брать из березы, но вполне подойдет хвоя или то, что есть.
Пространство между жердями заполняется сеном. Сверху делается импровизированная крыша. Она должна быть подвижной, то есть иметь возможность опускаться по мере того, как будет расходоваться ваше сено. Для крыши  из жердей, но более коротких, чуть меньше метра длиной, делаем квадрат. Скрепляем его по углам и приделываем свободные петли из веревок. Петли должны легко скользить по вертикальным жердям по мере опускания крыши. На квадрат-крышу натягиваем все тот же брезент или делаем тент. Верхушку желательно сделать несколько выпуклой, чтобы дождевая вода не скапливалась на нем, а стекала вниз.
Если решите использовать для хранения сена простую полиэтиленовую пленку, то есть просто укрыть ею сенные запасы, то надо будет почаще открывать копну для проветривания, чтобы сено не запарилось.

Если у вас имеется место в сарае, хотя бы 2-3 метра квадратных, то можно свободно заняться производством биогумуса. А его уже потом продавать. Отличный бизнес для владельцев скотины, по сути, деньги из какашек))))
К примеру, как только у вас наберется хоть куб какашек, можно покупать специальных дождевых червей, которые называются «Старатели». Они приспособлены к жизни в наших широтах, но заводить их на подворье стоит только по весне, летом, или если в помещении с загородкой для навоза поддерживается температура, равная +15-20 градусам.
Если на дворе лето или загородка с навозом у вас в сравнительно тёплом (15-20°С) помещении, тогда смело покупайте пару-тройку килограммов этих старателей. Стоят они недорого, вам же свинофермы надо утилизировать навоз, а из своего личного небольшого хозяйства. Если на дворе зима, а загородка у вас под открытым небом, просто складываете туда навоз, а за червями едете уже весной.
Привезённых старателей пускаете в загородку, где у вас скопилось для них работа, и продолжаете подсыпать  навоз. Но только сыпать надо не сверху, а дальше по площади загородки слоем не более 1 м.
Черви, справившись с кучей в начале загородки, движутся вслед за вашими подсыпаниями, по пути размножаясь не хуже кроликов. В землю они не уползут, потому как  эта порода живёт только в верхних слоях, да и что им там делать, если вы их отлично кормите здесь? Но если вы забетонируете или заасфальтируете пол загородки, получится гигиеничнее, и работать будет удобнее.
То, что остаётся после червей, имеет вид чёрной, сухой и рыхлой субстанции без ощутимого запаха, и называется и есть биогумусом. В качестве удобрения он от 4 до 8 раз эффективнее навоза или компоста.
Биогумус можно продавать фермерам, огородникам или цветоводам. Но если у вас нет рынка сбыта, но есть свой огород, тепличка или хотя бы горшки с цветами, цены ему нет. Ибо он не только даёт вам хороший урожай, но и восстанавливает плодородие почвы. В частности, привлекает природных земляных червей на ваш участок и те делают своё полезное дело, добавляя в почву такого же биогумуса. Если растения не съели его за один год — ничего, полезные свойства сохраняются в почве до пяти лет.
На биогумусе вы можете выращивать экологически чистые овощи, ягоды, цветы и всё, что придёт в голову. Он годится для любой почвы и от минеральных удобрений, если вы ими пользовались, за 2—3 года можно полностью отказаться. А то и раньше—в зависимости от состояния почвы.
По мере продвижения червей-старателей от одного торца вашей загородки к другому выбираете оставленный ими биогумус и на это место кладёте новые порции навоза. Обязательно делайте разрыв между двумя кучами, чтобы черви не двинулись в обратном направлении. Когда дойдут до конца загородки, вы их с помощью лопаты аккуратно пересадите снова в начало. Работы немного — только подбрасывай навоза и увлажняй бурт по мере необходимости, да забирай готовую продукцию.
Излишнее количество червей, а их довольно скоро станет больше, чем надо для вашего небольшого биогумусного производства, отправляете на корм курам, берёте с собой на рыбалку (клюёт на них замечательно, в больших городах рыбаки покупают по рублю за штуку), высушиваете и размалываете в муку, которую снова скармливаете зверям. Можно продавать, опять же.

#7 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2015 - 17:12

С червями  и биогазовыми установками  - это точно к масштабным фермерам. Я думаю, что две, ну три коровы проблем с навозом вам точно не создадут. Это я вам точно скажу, потому что рядом со мной живет женщина с таким количеством скотины. Ничего против нее не имею, но вот она завела  привычку складировать отходы за своим двором. Сказать, что они плохо пахнут – сильно поскромничать, особенно сейчас, когда жара установилась.  Детвору за двор не выпустишь – мух просто несметное количество, не говоря уже о непрекращающейся  вони. Окна на проветривание страшно  открыть…К чему я это..Так вот, она этот навоз постоянно выносит, и с точно такой же регулярностью к ней приходят люди чуть ли не со всего поселка. С тачками, с ведрами, с мешками, на велосипеде, с кравчучками… Нагребают  столько, сколько им нужно, просто так. А потом свои участки удобряют…Такой вот навозооборот наблюдаю возле себя…

#8 SergeyM

SergeyM

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 110 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2015 - 08:25

При нынешних ценах на коммуналку меня давно интригует вопрос с биогазовой навозной установкой. Решиться ее сделать не могу ввиду отсутствия  хоть минимального опыта, вся информация собрана по сарафанному  радио или Инету. Жалко вложить труд, завести во двор кучу навоза, а потом его под деревья еще несколько лет раскладывать. Лелею вот такую идею установки, может кто хоть что-то подобное делал?
Надо вырыть большую яму, уложить в нее огромные бетонные кольца, накрыть железным колоколом весом около тонны. В сторону от получившейся цистерны отвести трубы. А потом навоз завезти, заполнить запашистой массой установку и ждать. Через несколько дней на собственном газу уже можно отапливать небольшую пристройку и  даже поросятам кашу варить.
Подобные установки могут пригодиться на фермах, в колхозах и совхозах: иногда возле животноводческих ферм скапливается огромное количество навоза, который никак не используется. Его можно утилизировать с огромной пользой, а затем уже вывозить на поля. Ведь отработанное сырье практически не теряет свою ценность и может успешно применяться как удобрение. Тут налицо выгода.
Сама греющая масса и установка по такому принципу готовится/делается
Смешивается 1,5 тонны коровьего на воза и 3,5 тонны сгнившей листвы, ботвы и прочих отходов.  В смесь надо долить воды до 60-70% влажности, заложить все это в яму, и с помощью змеевика разогреть до 35°С. Дальше смесь начнет бродить, и без доступа воздуха сама разогреется до 70°С.
Чтобы купол под давлением газа не слетел с ямы, к нему с помощью тросов прикреплен противовес. Пяти тонн смеси хватает на шесть месяцев отапливания.
Очевидно, что принцип действия биоустановки очень прост. Говоря простым языком, в яму устанавливается герметичный резервуар (реактор), в который складываются органические отходы, обеспечивается отвод для газа. Остается только ждать, пока микроорганизмы сделают свое дело, разложат массу, и можно собирать «газовый урожай». А отбродившее сырье, кстати, служит отличным удобрением.
Такая биогазовая установка может быть использована при среднегодовой температуре около 20°С или выше, а также когда средняя дневная температура достигает по меньшей мере 18°С. Вырабатываемый биогаз сразу направляется на использование в бытовых приборах.
Переработанная масса убирается из установки через выгрузочную трубу в момент загрузки очередной порции сырья, или за счет давления биогаза. Выгружаемая сброженная масса попадает в емкость для временного хранения, которая по объему должна быть не меньше объема реактора.
При самостоятельном изготовлении простейшей биогазовой установки своими руками надо соблюдать такой порядок действий:
1.   После определения суточного объема навоза, накапливаемого в хозяйстве для переработки в установке, и выбора нужного объема реактора, надо выбрать место и заготовить материалы для установки.
2.   Затем монтируется загрузочная и выгрузочная труба, готовится котлован для биогазовой установки.
3.   После установки реактора в котлован, ставится загрузочный бункер и газоотвод.
4.   Потом устанавливается крышка люка, который будет использоваться для технического обслуживания и ремонта реактора.
5.   Затем производятся проверка реактора на герметичность,покраска и теплоизоляция установки.
Стенки реактора должны быть достаточно прочными и абсолютно герметичными, поэтому лучше всего их делать из бетона.
Органика не должна содержать веществ, отрицательно влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, растворители и т. п.). Не способствуют «работе» микроорганизмов и некоторые неорганические вещества. Поэтому нельзя, например, использовать для разбавления навоза воду, оставшуюся после стирки белья синтетическими моющими средствами.
При работе установки выделяется взрывоопасный биогаз, поэтому, создавая подобную биогазовую установку своими руками, помните о технике безопасности.
Для поддержания высокой температуры в целях обеспечения работы установки в районах с прохладным климатом можно дополнительно подвести систему обогрева.
Если кто делал что-то подобное, отзовитесь, следующая зима не за горами…..Хочется успеть все сделать и экономить на тепле.

#9 Christina

Christina

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 335 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2015 - 23:57

Просмотр сообщенияТатьяна Радоина (04 Июнь 2015 - 20:07 ) писал:

Есть подобный, но более стационарный вариант хранения сена из нашей колхозно-крестьянской практики. Берем четыре жерди длиной от 3-х до 4-х метров, и диаметром около10 сантиметров. Закапываем их на глубину около полуметра, с расстоянием между ними в один-два метра.
Расстояние может быть и другим – оно будет зависеть от величины объема будущего стога сена. Жерди лучше брать из березы, но вполне подойдет хвоя или то, что есть.
Пространство между жердями заполняется сеном. Сверху делается импровизированная крыша. Она должна быть подвижной, то есть иметь возможность опускаться по мере того, как будет расходоваться ваше сено. Для крыши  из жердей, но более коротких, чуть меньше метра длиной, делаем квадрат. Скрепляем его по углам и приделываем свободные петли из веревок. Петли должны легко скользить по вертикальным жердям по мере опускания крыши. На квадрат-крышу натягиваем все тот же брезент или делаем тент. Верхушку желательно сделать несколько выпуклой, чтобы дождевая вода не скапливалась на нем, а стекала вниз.
Если решите использовать для хранения сена простую полиэтиленовую пленку, то есть просто укрыть ею сенные запасы, то надо будет почаще открывать копну для проветривания, чтобы сено не запарилось.

Если у вас имеется место в сарае, хотя бы 2-3 метра квадратных, то можно свободно заняться производством биогумуса. А его уже потом продавать. Отличный бизнес для владельцев скотины, по сути, деньги из какашек))))
К примеру, как только у вас наберется хоть куб какашек, можно покупать специальных дождевых червей, которые называются «Старатели». Они приспособлены к жизни в наших широтах, но заводить их на подворье стоит только по весне, летом, или если в помещении с загородкой для навоза поддерживается температура, равная +15-20 градусам.
Если на дворе лето или загородка с навозом у вас в сравнительно тёплом (15-20°С) помещении, тогда смело покупайте пару-тройку килограммов этих старателей. Стоят они недорого, вам же свинофермы надо утилизировать навоз, а из своего личного небольшого хозяйства. Если на дворе зима, а загородка у вас под открытым небом, просто складываете туда навоз, а за червями едете уже весной.
Привезённых старателей пускаете в загородку, где у вас скопилось для них работа, и продолжаете подсыпать  навоз. Но только сыпать надо не сверху, а дальше по площади загородки слоем не более 1 м.
Черви, справившись с кучей в начале загородки, движутся вслед за вашими подсыпаниями, по пути размножаясь не хуже кроликов. В землю они не уползут, потому как  эта порода живёт только в верхних слоях, да и что им там делать, если вы их отлично кормите здесь? Но если вы забетонируете или заасфальтируете пол загородки, получится гигиеничнее, и работать будет удобнее.
То, что остаётся после червей, имеет вид чёрной, сухой и рыхлой субстанции без ощутимого запаха, и называется и есть биогумусом. В качестве удобрения он от 4 до 8 раз эффективнее навоза или компоста.
Биогумус можно продавать фермерам, огородникам или цветоводам. Но если у вас нет рынка сбыта, но есть свой огород, тепличка или хотя бы горшки с цветами, цены ему нет. Ибо он не только даёт вам хороший урожай, но и восстанавливает плодородие почвы. В частности, привлекает природных земляных червей на ваш участок и те делают своё полезное дело, добавляя в почву такого же биогумуса. Если растения не съели его за один год — ничего, полезные свойства сохраняются в почве до пяти лет.
На биогумусе вы можете выращивать экологически чистые овощи, ягоды, цветы и всё, что придёт в голову. Он годится для любой почвы и от минеральных удобрений, если вы ими пользовались, за 2—3 года можно полностью отказаться. А то и раньше—в зависимости от состояния почвы.
По мере продвижения червей-старателей от одного торца вашей загородки к другому выбираете оставленный ими биогумус и на это место кладёте новые порции навоза. Обязательно делайте разрыв между двумя кучами, чтобы черви не двинулись в обратном направлении. Когда дойдут до конца загородки, вы их с помощью лопаты аккуратно пересадите снова в начало. Работы немного — только подбрасывай навоза и увлажняй бурт по мере необходимости, да забирай готовую продукцию.
Излишнее количество червей, а их довольно скоро станет больше, чем надо для вашего небольшого биогумусного производства, отправляете на корм курам, берёте с собой на рыбалку (клюёт на них замечательно, в больших городах рыбаки покупают по рублю за штуку), высушиваете и размалываете в муку, которую снова скармливаете зверям. Можно продавать, опять же.
Я бы не бралась за эту  затею, особенно, если не гумус продавать, а самих червячков размножать, на продажу рыболовным магазинам и все в таком роде.  Приходилось мне такими экспериментами заниматься, только куплено было целых 2000 червей, к которым прилагался  диск с рекомендациями. Я им ящичек нашла, кушать положила. Хотела чисто для себя сделать мини-производство биогумуса. А в книге главу про кислотность как-то упустила...спешила сильно. И намешала овощных-фруктовых объедков. За несколько часов погибло больше половины. Остальных вынула, промыла, положила в родной субстрат. Оказалось, при изменении кислотности на 1%,  погибает 90% червячков. А потом подумала, что места много надо для этой затеи и совсем бросила. Выпустила червей на навозную кучу, пусть размножаются. Биогумус проще купить. Он в опте не такой дорогой.
Если не забросите это дело, то хранить  и размножать червячков можно в обычных деревянных ящиках из-под яблок. Убираете дно, оставляете одни борта. На дно кладете мелкая (5-7 мм) сетка. Заполняется эта тара полуперепревшим навозом, (3-4 месяца должен полежать). Выкладываете !!! просто сверху, не перемешивая, червячков с родным дерьмом, где они до этого жили.!!! Потом они сами как есть захотят - проползут. Грунт должен быть влажным, но не мокрым, каждый день нужно протыкать тупой деревянной палочкой, чтобы был воздух. Температура 12-15 градусов, ниже 5 и выше 20 они впадают в спячку. И всё. рН-6-6,5 Кислотность можно померять лакмусовой бумажкой или купить рН-метр, совмещённый с измерителем влажности за 1200. Таких ящиков надо сделать 3-4, и поставить друг на друга, сверху тот, который с червями. Постепенно они будут переползать вниз, и когда в верхнем уже не останется червей, получится целый ящик биоудобрения. Не забудьте сделать поддон, они ещё и "писаются" (это кстати тоже обалденное удобрение, не выливайте)... Размножаются они в геометрической прогрессии, калифорнийская разновидность удваивается где-то раз в полтора месяца, обычный русский навозник раз в три месяца.

#10 lara-lara

lara-lara

    Новичок

  • Пользователи
  • 61 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2015 - 23:41

А кто пробовал теплицу  навозом  обогревать?  Имеется желание обзавестись теплицей, но не хочется на нее тратить дрова (у нас газа нет). Знаю, что подобная методика существует, даже пример себе выписала, но с теми, кто уже подобное практиковал, как то не довелось пообщаться.
Знаю, что лучше всего греет именно конский навоз. Но используют и свиной, и коровий, и даже овечий. Для улучшения теплоотдачи его смешивают с компостом, корой, древесными опилками, листьями, бытовым мусором, соломой. Добавляют в смесь и торф, потому что он снижает температуру горения, а его продолжительность увеличивает.
Навоз для парника готовится с осени. Чтобы он был сухим, его расстилают летом тонким слоем и, после высыхания складывают в штабеля. При этом навоз хорошенько уплотняют, чтоб он раньше времени не разогрелся, и накрывают соломой.
За неделю перед укладкой в парник навоз перекладывают вилами в рыхлую высокую кучу для саморазогрева. О начале разогрева вам скажет парок, который закурится над кучей. Перед набивкой парника навоз поливают навозной жижей или водой для хорошего разогрева.
Под  такой парник копают котлован шириной в 1,5 м, глубиной в 0,5-0,6 м и длиной в 1-2 м, куда укладывают биотопливо. С внешних частей кучи холодный навоз укладывают на дно, а горячий – поближе к поверхности котлована. Толщину навозного слоя при поздней набивке парника (в марте) делают 30-40 см, а при ранней набивке (в феврале) – 50-60 см. Доверху засыпанный навоз уплотняют, котлован сверху накрывают рамами и дают осесть в течение 2-3 дней. Чтобы не росли грибы, навоз надо посыпать известью, а затем только закладывают огородную землю для выращивания растений.
Самую высокую температуру навоз дает в начале разложения. Около половины тепла навоз выделяет первые две недели, а затем тепловой эффект продолжается два месяца. Лучшее биотопливо получают, смешивая конский навоз с соломой в пропорции 1:1. Навоз при этом быстро разогревается, и через неделю уже выдает 70°С тепла!!!!!!!!!
На этом уровне температура держится примерно 7 дней, потом понижается до 20-30°С, и остается такой около двух месяцев. После окончания сезона биотопливо вынимают из парника отправляют на удобрения.
Разное биотопливо дает разную температуру (кто бы мог подумать)))))))
  • коровий навоз держит 12-20 градусов тепла 100 дней;
  • конский навоз поддерживает 33-38 градусов тепла от 70 до 90 дней;
  • свиной навоз 14-16 градусов тепла держит 70 дней;
  • опилки дают 20 градусов тепла 14 дней;
  • перепревшая кора прогревает грунт до 20-25 градусов (120 дней).
Обогреть теплицу можно и с помощью обычной соломы. При этом происходит быстрый набор температуры до 45 градусов. Но также быстро она падает. Этот способ удобен для экстренного прогрева теплицы. Таким эффектом обладает и перепревшая листва.
Можно соединять:
  • солому и навоз;
  • навоз, опилки и кору;
  • опилки и кору.
Чтоб работа даром не прошла, и биотопливо разогрелось,  ему нужен:
  • свободный  доступ воздуха;
  • плюсовая температура;
  • влажность воздуха (65-70%);
  • азотные удобрения для успешного «запуска» процесса.
И еще: нужная температура получается путем полива биотоплива горячей водой или добавлением негашеной извести.

#11 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2015 - 23:44

Тем, у кого  нет возможности навоз с осени заготовить, могут посоветовать это начать делать весной, перед тем, как в теплицу закладывать. Если будете  это делать через месяц, то складывать навоз надо рыхло, ни в коем случае не уплотнять !!! А иначе в условиях холодных температур процесс разогревания будет затруднен. Скажу  честно, достаточно сложно привести ранней весной навоз в нужное, горячее состояние. Вплотную этим заняться надо за неделю до закладки парника. Придется полностью перелопатить нужное количество навоза, переложить его в новую кучу. Понятно, зачем это делается? Это  обогащает массу воздухом, и ускоряет ее горение. Как раз попутно можно добавить опилки, сухую солому, хорошо сохранившиеся листья, ну или  древесную золу. Особое внимание надо обратить на влажность! Масса должна быть хорошо увлажнена, тем более, если к навозу добавляем солому, листья. Иначе с разогревом будут проблемы.
Как определить нужное количество  биотоплива? Все зависит от площади предполагаемого парника. К тому же, учитываем толщину укладываемого слоя.
При очень ранних сроках высева  набиваем навоз слоем 70-75 см.
Под поздние парнички толщину слоя уменьшаем до 30-40 см.
Очень много уходит навоза для этих 70-75 сантиметров слоя!
Потому хорошо продумываем, что будем сеять и сколько, и все что возможно-высеваем позже, когда к обогреву подключается солнышко.
В течении недели после перелопачивания, навоз разогревается,  и только потом наступает время  его выкладывать необходимым слоем на нужное место. Можно для этих целей собрать высокие рамы. Уплотнить немного, особенно по краям, чтобы меньше образовывалось щелей возле стен. Хорошо укрыть.
И, если все сделаете правильно, то через 4-6 дней можно засыпать землю. Обычно при этом тепло настолько сильное, что даже ощущается сквозь подошву обуви. Опять потом надо укрыть, и через пару дней можно сеять.
Если разогрева толкового не получилось, засыпать почву ни в коем случае нельзя! Сами Эффекта не будет никакого, весь труд насмарку пойдет. Надеяться на то, что разогреется само собой,  не нужно. Лучше полейте горячей водой, и добавьте свежий, желательно конский навоз местами, и снова перелопатить. И снова укройте дня на 3.
Солома тоже подходит для обогрева парника. Но с ней надо много возиться. В течение десяти дней ее поливают в два — три приема теплой водой (40 — 60 градусов ). И так до полного насыщения . Где-то  через 5 дней  внутренняя температура поднимется до 50-60 градусов. На десятый — двенадцатый день на подготовленную солому насыпают почвосмесь

#12 Rosa

Rosa

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 108 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2015 - 15:29

Странный вопрос. Мне вообще кажется, что с навозом не должно быть  никаких проблем. Вон, у соседки буквально с ногами и руками отрывают, еще и спорят, кому  свежий коровяк достанется. Насчет отопления   навозом – очень  интересная тема, но мой женский ум ее отказывается понимать. Знаю, что когда-то давно (а может, и сейчас) люди специально по полям и пастбищам  ходили, собирали коровяк, мешали его с соломой и мусором, в специальные формы заталкивали и сушили. Потом эти навозные кирпичики складывали в разбежку, чтоб и дальше могли проветриваться, и топили печку. Раньше ведь о газовом отоплении и не слышали, а в степных районах про дрова и уголь только мечтали.

#13 Вельцер А.

Вельцер А.

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 106 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2015 - 23:03

Я тут выскажусь насчет полезности навоза как удобрения. Сейчас расскажу почему. Навоз нам дают домашние животные, которые питаются, в основном, растительными кормами. А растительные корма, в свою очередь, являются цельными растениями, или же их частями. Съеденный корм и становится впоследствии навозом, но степень извлечения питательных веществ из растительных кормов у разных животных разная. Так, например, домашняя птица использует не более 25-50% питательных веществ содержащихся в кормах. С остальными животными ситуация похожая.
Вторым фактором является цена (при покупке) и трудозатраты при погрузке и выгрузке навоза, мы так же расходуем массу времени на раскидывание навоза по участкам. Хотя прикапывание ботвы к слову, тоже отнимает достаточно времени. Но, стоит отметить, что не малую отрицательную долю вносят завышенные ожидания от внесения, в почву навоза. На самом же деле замена навоза на компост по моим наблюдениям даёт более ощутимый эффект. Рубленый бурьян на 100% растительный материал, а вот навоз, увы, нет. Мои соседи ежегодно удобряют свой участок, огромными количествами перепревшего навоза, привозя его с заброшенных ныне ферм, но урожай их по чему-то не радует. Только поднимается участок, что, на мой взгляд, приводит к излишнему иссушению верхних слоёв почвы.  
Мне кажется, что  вся зелёная масса, выросшая за лето на нашем участке (и не только), при небольших усилиях, вполне может стать компостом, а компост уже на следующий год, способен увеличивать наши урожаи. Сорняки, заложенные в компостную кучу весной, осенью уже идут на удобрение. Ведь прополка (срезка) сорняков, это обязательный ритуал каждого огородника, неважно пропалываем мы руками, или же тяпаем и работаем плоскорезом. Но и от самого урожая остаётся довольно много ботвы. Вдобавок свежесрезанные или свежевырванные растения отлично перепревают (даже твёрдые стебли лебеды), быстро превращаясь в итоге в так нужный нам компост и мульчу.
Я вам скажу так: не стоит каждый год заваливать свой участок двадцати сантиметровым слоем перепревшего навоза, ведь всё хорошо в меру. Свежий навоз так же не идёт сразу на улучшение почвы, надо внести его заранее. В условиях «дикой» природы навоз вообще попадает глубже в землю только при помощи насекомых, дождевых червей и самих растений уже в ином виде. Прямого попадания навоза внутрь земли нет, люди чаще действуют наоборот, зачем мы это делаем — это вопрос.  А вот ежегодное пусть даже и небольшое удобрение компостом, полученным из растений, и мульчирование почве не вредят. Более того, можно комбинировать навоз, и например, опилки и ботву.

#14 Olexid

Olexid

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 05 Июль 2018 - 15:37

Просмотр сообщенияIvan70 (06 Октябрь 2013 - 15:29 ) писал:

Жидкий навоз хранят в хранилищах-гомогенизаторах, не менее полугода. Такой навоз периодически перемешивают. Затем его разделяют на фракции, для чего используют отстойники. Основное использование навоза – в качестве органического удобрения, однако его также модно использовать в хозяйственных целях, например в качестве сырья для биотоплива.

Есть более эффективное решение в плане длительности процесса. "Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы" допускают использование для обеззараживание жидкого навоза аппаратов вихревого слоя. Здесь смотреть пункт 2.8. Если вкратце, то аппарат вихревого слоя конструктивно выполнен как асинхронный двигатель, из которого извлекли ротор. на место ротора помещается рабочая камера, в которой находятся цилиндрические ферромагнитные частички. На жидкий навоз влияет как само электромагнитное поле, так и движение частиц под действием этого поля. Фактически обеззараживание происходит за 30-60 секунд.

Есть пару видео на эту тему - раз и два.

Также при помощи аппарата можно получать комплексные органо-минеральные удобрения. Вот ориентировочная схема из одного патента:

Подстилочный навоз свиней или навоз от крупного рогатого скота, или помета птиц подают на первый аппарат вихревого слоя с подвижными ферромагнитными частицами при величине магнитной индукции 0,13÷0,25 Тл. Одновременно вводят фосфогипс. Время обработки составляет 30÷120 с. После этого получаемую смесь направляют на второй аппарат вихревого слоя, куда одновременно вводят известковую и(или) доломитовую муку. Время обработки составляет 30÷120 с. После чего органо-минеральное удобрение высушивают до влажности 20÷22%. Изобретение обеспечивает получение удобрения, полностью обеззараженного от патогенных микроорганизмов без использования химических способов обработки.

Имеем практический опыт работы с такими аппаратами. Так что, если у кого-то есть практический интерес - спрашивайте здесь, или можно пересылать вопросы на почту - avs@globecore.ru.

#15 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 4 050 сообщений

Отправлено 05 Июль 2018 - 16:19

Просмотр сообщенияOlexid (05 Июль 2018 - 15:37 ) писал:

Есть более эффективное решение в плане длительности процесса. "Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы" допускают использование для обеззараживание жидкого навоза аппаратов вихревого слоя. Здесь смотреть пункт 2.8. Если вкратце, то аппарат вихревого слоя конструктивно выполнен как асинхронный двигатель, из которого извлекли ротор. на место ротора помещается рабочая камера, в которой находятся цилиндрические ферромагнитные частички. На жидкий навоз влияет как само электромагнитное поле, так и движение частиц под действием этого поля. Фактически обеззараживание происходит за 30-60 секунд.

Есть пару видео на эту тему - раз и два.

Также при помощи аппарата можно получать комплексные органо-минеральные удобрения. Вот ориентировочная схема из одного патента:

Подстилочный навоз свиней или навоз от крупного рогатого скота, или помета птиц подают на первый аппарат вихревого слоя с подвижными ферромагнитными частицами при величине магнитной индукции 0,13÷0,25 Тл. Одновременно вводят фосфогипс. Время обработки составляет 30÷120 с. После этого получаемую смесь направляют на второй аппарат вихревого слоя, куда одновременно вводят известковую и(или) доломитовую муку. Время обработки составляет 30÷120 с. После чего органо-минеральное удобрение высушивают до влажности 20÷22%. Изобретение обеспечивает получение удобрения, полностью обеззараженного от патогенных микроорганизмов без использования химических способов обработки.

Имеем практический опыт работы с такими аппаратами. Так что, если у кого-то есть практический интерес - спрашивайте здесь, или можно пересылать вопросы на почту - avs@globecore.ru.

Это изобретение, как и многие другие, гарантирует гигантские затраты.

А вот эффективность в смысле прибавки урожая - минимальная.

То есть - очень классная штука для быстрого разорения хозяйства.

Без неё, хозяйство может протянуть несколько лет, а с ней, разорение в течение одного года - гарантировано.

#16 Olexid

Olexid

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 05 Июль 2018 - 17:57

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (05 Июль 2018 - 16:19 ) писал:

Это изобретение, как и многие другие, гарантирует гигантские затраты.

А вот эффективность в смысле прибавки урожая - минимальная.

То есть - очень классная штука для быстрого разорения хозяйства.

Без неё, хозяйство может протянуть несколько лет, а с ней, разорение в течение одного года - гарантировано.

Безусловно, нужно учитывать объемы образующегося навоза и то, есть ли возможность эти объемы отстаивать по полгода для полного обеззараживания. И с учетом этого считать целесообразность капитальных вложений. Для мелких фермерских хозяйств затратно. В этом я с Вами соглашусь. А вот для более крупных агрохолдингов почему "нет"?

Все умеют считать свои деньги и я думаю, что представленной информации достаточно, чтобы сделать выводы. Вот, кстати, еще автореферат диссертации на эту тему.

#17 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 4 050 сообщений

Отправлено 06 Июль 2018 - 01:31

Просмотр сообщенияOlexid (05 Июль 2018 - 17:57 ) писал:

Безусловно, нужно учитывать объемы образующегося навоза и то, есть ли возможность эти объемы отстаивать по полгода для полного обеззараживания. И с учетом этого считать целесообразность капитальных вложений. Для мелких фермерских хозяйств затратно. В этом я с Вами соглашусь. А вот для более крупных агрохолдингов почему "нет"?

Все умеют считать свои деньги и я думаю, что представленной информации достаточно, чтобы сделать выводы. Вот, кстати, еще автореферат диссертации на эту тему.

Деньги умеют считать не все и при этом норовят считать чужие деньги.

Навоз, даже переработанный - люди не едят и в магазинах его вместо денег не берут.
А прибавки урожая сопоставимой с затратами на эту хрень, он тоже не дает.
Посему, хоть маленькое хозяйство, хоть большое, итог один - разорение максимум в течение года.
Вместо клепания диссертаций, сами заработайте на своей хренотени денег .
А мы посмотрим и сделаем выводы .

#18 Olexid

Olexid

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 06 Июль 2018 - 09:07

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (06 Июль 2018 - 01:31 ) писал:

Деньги умеют считать не все и при этом норовят считать чужие деньги. Навоз, даже переработанный - люди не едят и в магазинах его вместо денег не берут. А прибавки урожая сопоставимой с затратами на эту хрень, он тоже не дает. Посему, хоть маленькое хозяйство, хоть большое, итог один - разорение максимум в течение года. Вместо клепания диссертаций, сами заработайте на своей хренотени денег . А мы посмотрим и сделаем выводы .

Хорошо. Опустим аппарат. Как лично Вы решает проблему обеззараживания навоза? Интересен Ваш опыт.

#19 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 4 050 сообщений

Отправлено 06 Июль 2018 - 13:41

Просмотр сообщенияOlexid (06 Июль 2018 - 09:07 ) писал:

Хорошо. Опустим аппарат. Как лично Вы решает проблему обеззараживания навоза? Интересен Ваш опыт.

К сожалению, большая часть изобретений в последнее время - это просто разводка крестьян на деньги.
Посему, вижу смысл комментировать появляющуюся здесь рекламу, дабы предостеречь крестьян от разорения.

Предположим, что Ваша технология работает замечательно.
Лично я,  в этом однозначно уверен, потому, что даже просто высокотемпературное высушивание - уже обеззараживает навоз без всяких Ваших завихрений.

Вот,  крестьянин вбухал деньги в приобретение, доставку, монтаж, наладку Ваших завихрителей.
Сушка навоза, процесс очень и очень энергозатратный.
Далеко не к каждому хозяйству подведен газ и электроэнергия нужной мощности.
Значит надо вбухать денег еще на подведение энергетики.
Соответственно, и завихрители, и сушка энергию жрут и немало, значит надо еще постоянно вбухивать деньги в процессе эксплуатации.

Вы, за свою хренотень получили деньги - можете есть, пить, одеваться, ехать на Канары.

А крестьянин получил от сделки затраты и в лучшем случае сухой обеззараженный навоз.
Повторюсь - навоз не едят, даже крестьяне .
Применив этот навоз на поле, никаких прибавок урожая, позволяющих окупить вложения на Вашу хренотень, крестьянин не получит.
То есть - имеем тот же развод крестьян на деньги.

Делиться с Вами опытом по утилизации, обеззараживанию навоза - смысла не вижу.
Ведь Вы не животновод и даже не собираетесь им становиться.
Очевидно, что даже слабо себе представляете работу животноводческого предприятия - отсюда и никому не нужные изобретения.
Коли рекламу размещаете на халяву, значит спроса на Ваши придумки - нет.
Платить за размещение рекламы - Вам нечем.

#20 Olexid

Olexid

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 06 Июль 2018 - 15:54

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (06 Июль 2018 - 13:41 ) писал:

Делиться с Вами опытом по утилизации, обеззараживанию навоза - смысла не вижу.

Достаточно было одной этой фразы. Все остальное - не более, чем Ваше личное субъективное мнение, на которое, Вы, безусловно, имеете право.


Популярные темы

Последние сообщения

АМАРАНТ - натуральная БМВД - белково-минерально-витаминная добавка.
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 04:15 )
Где Вы семена покупали? Поделитесь потом, как выглядит сеялка для амарнта?)
Дикая роза морщинистая – неповторимое очарование дикой красавицы.
Из форума: Цветоводство
Последний ответ от: AleksKastro (Вчера, 11:19 )
Роза морщинистая – очень необычное и красивое растение, притягивающее взгляд своими удивительными цветками и листьями. Другие названия розы морщини...
Чай из роз
Из форума: Рецепты
Последний ответ от: САЛЕРС (ноя 15 2018 09:50 )
Да, с травками нужно осторожно - даже у полезных бывают побочные действия.
Восстановление заброшенных земель. Чем удалить корни?
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Gordey (ноя 12 2018 18:16 )
Эти цифры логичны, а есть опыт работы с данными агрегатами. Может марки модели дадите.
Планировщики почвы
Из форума: Профессиональная минитехника
Последний ответ от: JekaGorban (ноя 12 2018 16:32 )
А как GPS работает и стоимость его какая?




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.