Перейти к содержимому


Как выкормить жеребенка?

выкормить жереб нок искусственное вскармливание

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 St.Vasya

St.Vasya

    Новичок

  • Пользователи
  • 18 сообщений

Отправлено 06 Август 2013 - 13:00

Ув. форумчане! Вижу, что коневодов тут не много, но вдруг. Я собираю информацию по выкармливанию жеребят. Так вышло, что у нас на руках оказался двухмесячный жеребенок без матери. Я уже начитался всякой информации. Довольно распространено мнение, что жеребят без кобылы выкормить нереально. Но в то же время, говорят о различных способах выкармливания. У нас такой милый жеребенок. Так хочется, чтобы он выжил. Посоветуйте, как и чем кормить. Особенно хочу услышать мнение экспертов или успешно вырастивших жеребят на искусственном вскармливании

#2 rabica

rabica

    Новичок

  • Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 27 Август 2013 - 12:44

Насколько я знаю, с большей вероятностью можно выкормить жеребенка козьим молоком. Именно козьим. Еще их кормят человеческими детскими молочными смесями. Коровье молоко не очень подходит для жеребят. Но в любом случае, выкормить жеребенка - огромный труд. Это фактически грудной ребенок у вас на руках. То есть несколько месяцев вы не сможете спать больше шести часов, потому что жеребенка нужно кормить с интервалом в три часа, делая перерыв побольше на ночь. Но смотреть нужно по ситуации. Какашки-кормления - все как у ребенка, тщательно отслеживаем.  
Козье молоко нужно разводить водой, так как неразведенное будет слишком жирным, и добавлять сахар (1 ст.л). С двух месяцев в смесь раз в сутки добавлять куриное яйцо. Норма одного кормления 0,5-1,5 л. Смесь в течение всего периода вскармливания лучше не менять и не следует использовать несколько видов смесей одновременно.
Советую реально оценивать свои силы. Есть ли у вас человек, который в основном будет заниматься одним-единственным жеребенком, спать по 3 часа и т.п.

#3 kroshkamu

kroshkamu

    Новичок

  • Пользователи
  • 68 сообщений

Отправлено 06 Август 2015 - 21:35

Вам еще повезло, что с двухмесячным  остались на руках, потому что жеребятам опасней всего остаться без матери сразу после рождении, потому что получить молозиво негде! Хорошо, если поблизости отыщутся  новорожденные жеребята, к чьим матерям можно будет подпустить сироту, или хотя бы наполнять для него молозивом и молоком бутылочку с соской.
При подпуске сироты к кобыле-кормилице ее в течение 2-3 дней надо будет держать на развязке во время кормления. Если кобыла хочет ударить «новичка», беспокоится при нем, ее останавливают окриком, отвлекают, оглаживают; самым строптивым прилаживают на верхнюю губу закрутку. Жеребенок привыкает к приемной матери после первого же кормления, а она — дня через два-три; тогда начинает сильно нервничать при его отсутствии.
Чтобы держать кобылу с приемышем вместе, его на первых порах обмазывают ее же молоком или калом родного жеребенка; со строптивой мамаши в первое время не спускают глаз. Можно подпустить сироту и к кобыле, только что потерявшей своего жеребенка или при отнятии от нее полугодовалого сосуна.
Если нет подходящей мамаши, то остается поить сиротку козьим  молоком. Чтобы приблизить его химический состав к кобыльему, нужно развести его с водой в пропорции 1:1, добавить одно куриное яйцо (яйцо добавляют один раз в сутки на 4 литра смеси) и столовую ложку сахара на литр смеси. В 1 литре такой смеси жира – 20,5 г, белка около 18 г (с яйцом) и 16,5 г (без яйца), сахара 60-65 г. Если молочная смесь получится слишком жирная для жеребенка, в нее добавляют больше воды, при появлении гнойных выделений из глаз – снижают сахар. Яйцо вводят с 2-х мес.
Бутылочки можно использовать  пластиковые из-под кока-колы и пива, ими удобно нормировать молоко, легко их мыть и вообще бесплатно. Резиновые соски для детей быстро сгрызаются. Пригодится детский «соплеотсос» – такая бесполезная вещица, состоящая из резиновой груши и пластмассового наконечника с дырочкой. Наконечник прекрасно помещается в горло бутылки и крепится «родной» крышкой с вырезанным донышком.
В первую неделю каждые 2 часа дают по 500 мл смеси: козье молоко и кипяченая вода 1:1, сахар 1 чайная ложка, температура 40С. Норму смеси постепенно увеличивают, ориентируясь на аппетит.
Не знаю, видели ли вы  кинофильм «Смелые люди», но там осиротевшего новорожденного жеребенка выкормила ослица. Наверняка, это можно сделать и с помощью козы. Если же поразмыслить логически, то получается, что кобылье молоко  - это лучший заменитель женского, а значит, что на детских смесях тоже можно выходить жеребенка без матери в первые две недели его жизни.
Самое главное при выкармливании жеребенка – не менять одно молоко на другое или не использовать одновременно несколько видов молока - это однозначно вызовет
расстройства желудочно-кишечного тракта, которые очень тяжело лечить.
По мнению многих специалистов, вырастить жеребенка практически невозможно, а если он и выживет, то вырастет слабым и болезненным. Да, сделать это тяжело, придется  буквально поселиться возле него,  кормить и т.д. Надо готовить до 4 литров смеси, а это трудоемко, нужно идти ночью из теплой постели через холод на конюшню,  а это неприятно, плюс еще  психологическое давление, т.е. непонятно зачем все это нужно????

#4 alexeyfomin

alexeyfomin

    Новичок

  • Пользователи
  • 55 сообщений

Отправлено 10 Август 2015 - 22:19

К глубокой жалости, без молозива новорожденных жеребят сложно  выпоить. Им нужно молозиво в первые часы жизни и дни крепкого иммунитета, без которого шансы выжить у них очень малы. Много примеров знаю, когда жеребята были удачно выпоены как на молоке других видов животных, так и на смесях, но при одном условии – все они получили нужную им дозу молозива их матери в первые минуты (часы) жизни.
Есть мнение некоторых специалистов, что в ситуации, когда мать пала сразу после родов, есть минимальная возможность выдоить  молозиво уже с мёртвой матери и споить его новорождённому (без кипячения). Ну и, конечно, возможность выпаивания молозивом других кобыл, которые недавно родили, тоже не нужно упускать, хотя на практике такая возможность выпадает крайне редко.
Коровье молоко по-возможности лучше заменить на козье, и готовить по такому рецепту:

· 250мл козьего молока
· 250мл кипяченой воды
· 2чайные ложки сахара

спаивать по 0,5л каждые 2 часа T38-40гр, смесь готовить нужно перед выпойкой. Можно добавлять 1 яйцо куриное на 4 литра смеси 1 раз в сутки, но это только через месяц. Спаивать из бутылочки с детской соской, но отверстие нельзя делать очень широким, лучше сделать много дырочек маленьких.
Насчет коровьего молока: его разводят  2\1, то есть 2 части молока и 1часть воды +столовая ложка сахара. Чередовать смеси с молоком от разных видов животных, так же как и смешивать их, категорически нельзя, то есть либо козье, либо коровье.
Всё чаще слышу и читаю что хорошие результаты дают выпаивание детскими смесями от 0-12 мес. Олиговит и глюкоза с витамином С – это тоже есть  хорошо. За кордоном часто применяют гиперимунную сыворотку. И самое главное для жеребенка - это гигиена: как содержания, так и чистота самой смеси. А на счет зцм и заменителях молозива применяемых в животноводстве я лично много слышала, но по настоящему качественного не видела. в основном там жиры и белки растительного происхождения.

#5 Татьяна Радоина

Татьяна Радоина

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 129 сообщений

Отправлено 14 Август 2015 - 00:43

А как же промышленные заменители кобыльего молока, которые выпускаются в сухом порошкообразном виде? Они продаются готовыми к смешиванию, а выбор конкретного продукта остаётся за вами. Понятно, что если купить их нет возможности, то можно пользоваться каким-либо альтернативным молоком.
Можно использовать коровье и козье молоко, однако они жирнее кобыльего, поэтому их следует разводить снятым молоком в пропорции 50:50, чтобы добиться такой концентрации питательных веществ, как в кобыльем молоке.
Альтернативой могут стать молочные гранулы из коровьего молока — в них содержится много белка (20-25%) и жира (12-15%), которые поставляют энергию, необходимую для роста жеребёнка.
Для жеребят можно использовать заменители молока для телят, но они должны содержать, по крайней мере, 20% белков и 15% жиров.
Заменители молока для ягнят более концентрированы и меньше подходят для кормления жеребят.

#6 kirsty

kirsty

    Новичок

  • Пользователи
  • 74 сообщений

Отправлено 17 Август 2015 - 09:37

Все, от кого слышала, что сами выкармливали жеребят, твердят, что это просто  кошмар наяву. Нужно его кормить ну очень часто, вставать много раз среди ночи, ждать, пока он высосет положенную норму, переживать, недосыпать…И так несколько недель. Из-за этого сироту надо как можно скорее приучить  к  еде из растительных кормов. Для этого с 15-го дня жизни ему в молоко  нужно подмешивать  маленькие дозы овсяной или ячменной муки. С этого момента  еще и колики могут появиться, как у детей маленьких. Месячному жеребенку в кормушку уже можно ложить овсяную или ячменную кашу, а потом и сухое порушенное зерно. Поить малыша нужно регулярно, хотя иногда будет полезно вместо воды выпоить жеребенку свежий обрат (снятое молоко).

#7 Lotos

Lotos

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 18 Март 2016 - 07:41

По поводу выкармливания. Буду краток. Решили выкормить жеребенка подкидыша? Запаситесь терпением и будьте готовы к худшему. Мы выкормили не 1 не 2 жеребенка. И даже не 10. Но и погибло не меньше. Хотя у нас и кумысная ферма, и молоко кобылье в свободном доступе, не всегда получается выкормить жеребенка. Теперь мы еще и молозиво стали замораживать. Так что возможность выкормить жеребенка стала выше. Можно попробовать выкормить коровьем молоком или сухим, но это еще сложнее. Кормить жеребенк в первый месяц жизни нужно с интервалом 30-45 минут. Так что еще раз подумайте, сможете уделять все свое свободное время на протяжеие 3 месяцев минимум.

#8 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 261 сообщений

Отправлено 18 Март 2016 - 13:15

Просмотр сообщенияLotos (18 Март 2016 - 07:41 ) писал:

По поводу выкармливания. Буду краток. Решили выкормить жеребенка подкидыша? Запаситесь терпением и будьте готовы к худшему. Мы выкормили не 1 не 2 жеребенка. И даже не 10. Но и погибло не меньше. Хотя у нас и кумысная ферма, и молоко кобылье в свободном доступе, не всегда получается выкормить жеребенка. Теперь мы еще и молозиво стали замораживать. Так что возможность выкормить жеребенка стала выше. Можно попробовать выкормить коровьем молоком или сухим, но это еще сложнее. Кормить жеребенк в первый месяц жизни нужно с интервалом 30-45 минут. Так что еще раз подумайте, сможете уделять все свое свободное время на протяжеие 3 месяцев минимум.
А где у Вас расположена ферма, если не секрет? Насчет жеребят - вы правы, тяжелый труд.

#9 fari

fari

    Новичок

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 17:11

Здравствуйте! Сегодня кобыла пала,но успела родить жеребенка. купил молочную смесь малютка.как сделать смесь и сколько поить за один раз? с утра поил по 250 грамм разбавленным коровьим молоком (с 2 чайными ложками сахара) через каждые 2-3 часа

#10 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 261 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 18:48

Просмотр сообщенияfari (14 Апрель 2016 - 17:11 ) писал:

Здравствуйте! Сегодня кобыла пала,но успела родить жеребенка. купил молочную смесь малютка.как сделать смесь и сколько поить за один раз? с утра поил по 250 грамм разбавленным коровьим молоком (с 2 чайными ложками сахара) через каждые 2-3 часа
Поить каждые полтора два часа, все правильно, но добавляют еще куриное яйцо с двух месяцев. Козье молоко тоже рекомендуют. Разводят  с водой в пропорции 1:1, добавляют с 2 месяцев одно куриное яйцо ( раз в сутки на 4 литра смеси) и столовую ложку сахара на литр смеси. В литре такой смеси жира – 20,5 г, белка около 18 грамм (с яйцом) и 16,5 граммов (без яйца), сахара 60-65 г. Если молочная
смесь слишком жирная, в смесь добавляют больше воды. А если глазки загноятся снижают количество сахара.

#11 fari

fari

    Новичок

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 20:24

Просмотр сообщенияmedvedka (14 Апрель 2016 - 18:48 ) писал:

Поить каждые полтора два часа, все правильно, но добавляют еще куриное яйцо с двух месяцев. Козье молоко тоже рекомендуют. Разводят  с водой в пропорции 1:1, добавляют с 2 месяцев одно куриное яйцо ( раз в сутки на 4 литра смеси) и столовую ложку сахара на литр смеси. В литре такой смеси жира – 20,5 г, белка около 18 грамм (с яйцом) и 16,5 граммов (без яйца), сахара 60-65 г. Если молочная
смесь слишком жирная, в смесь добавляют больше воды. А если глазки загноятся снижают количество сахара.
Спасибо Вам большое

#12 Elbrus012

Elbrus012

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Май 2017 - 18:59

Выкормил 3 из 3х жеребят причем у первого мать погибла сразу после родов второго бросила а третьего пришлось достовать у полу мертвой кобылы в прямом смысле этого слова сделали кесерево пока кобыла была еще жива, ни один как не страно не пил малозево и к моему удевлению все остались живы, кормил обычным коровьем молоком прошу заметить не кипячоным и не разбавленным, на литр молока добавлял 2 столовые ложки сахара, начинал с 200-250 грамм каждые 2часа постепенно увеличивая дозу)) тут главное не перекормить жеребенка в первую неделю пусть лутше не доедает, чем переест в этом случае жеребенок запаносит и спасти уже его будет крайне сложно, ко второй недели увеличивал до 0,5 литра обычно если не пропускать режим кормления тоесть через каждый 2часа то жеребенок будет даже не доедать свою норму, если вы по какойто причине не накормили жеребенка ну например проспали ночью то не стоит лить ему 2литра молока мотивируя это тем так как он голодный он может погибнуть от паноса, после того как вы промучаетесь 1месяц вставая каждый два часа чтобы накормить ваше чадо можно будет начинать приучать к траве и кормам обычно я выпускал в вольер !!! Далее увеличивайте промежуток времени постепенно, время кормления через 3часа 4,5,6 часов итд когда жеребенок начнет есть сомостоятельно в полный рост можно ограничить его в молоке  до 3х раз в день тоесь утром вечером в обед!!! И самое главное не балуйте их выростут плакать будите так и получилось сомной дети разбалывали теперь даже мимо пройти боюсь один раз запрыгнул на меня незнают страха вообще а характер дурной()) Всем удачи в этом трудном деле не опускайте руки и тогда у вас все получится!!


Популярные темы

Последние сообщения

ᐉ 100% ЧАГА Берёзовый Гриб Купить? ТРУТОВИК Продам Оптом АГАРИКУС Цена Кг Экспорт 2017
Из форума: Куплю-продам
Последний ответ от: zavod (Вчера, 12:13 )
ᐉ Продам Оптом с Завода Берёзовая Чага Древесная из Сибири + Ежовики Пёстрые + Агарикус | Экспорт Дикоросов в Китай, Корею, Япо...
LT-Master техника для вашего урожая!
Из форума: Крупная профессиональная техника
Последний ответ от: medvedka (Сен 19 2017 17:05 )
Да я ничего удалять не буду. В частности, в науку спамерам, с которыми мы постоянно боремся. Если компания серьезная, то за такое корявое продвижен...
ᐉ 100% Грибы ЧАГА Купить ЕЖОВИКИ? Продам Оптом Папоротник ОРЛЯК Цена Кг Экспорт 2017
Из форума: Куплю-продам
Последний ответ от: zavod (Сен 19 2017 12:23 )
ᐉ Продам Оптом с Завода Ежовики Пёстрые + Папоротник Орляк + Берёзовая Чага Древесная из России | Экспорт Дикоросов в Китай, Ко...
ᐉ 100% Кедровые ОРЕХИ Купить Ядро МАСЛО? Цена Оптом Грецкий Орех Продажа Завод 2017
Из форума: Куплю-продам
Последний ответ от: zavod (Сен 19 2017 11:12 )
ᐉ Урожай 2017 - Продажа с Завода Кедровые Орехи Ядро Масло: Очищенный в Вакууме и Орех Грецкий в Скорлупе + Грибы Белые Лисички...
Посоветуйте сорта желтой сливы
Из форума: Косточковые
Последний ответ от: medvedka (Сен 18 2017 20:47 )
ой нет. Здоровые деревья не надо...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.