Перейти к содержимому


Помогите выбрать сорта винограда для вина

виноград вино

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 oksa

oksa

    Новичок

  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 11 Июль 2014 - 22:27

Хочу завести виноградник в средней полосе. На память приходит бабушкин, очень мелкий и кислый виноград, но из него она делала замечательное вино, сладкое-пресладкое, и ужасно крепкое. Думаю, это было что-то сродни портвейну, ну а по-нашему – кагор. К сожалению, названия сорта не помню, да и жила бабушка на юге, навряд ли что-то мне подойдет. Может кто-нибудь посоветует хорошие сорта винограда для изготовления вина?

#2 kirsty

kirsty

    Новичок

  • Пользователи
  • 74 сообщений

Отправлено 12 Июль 2014 - 21:33

Ну для кагора, если вы действительно кагор хотите делать - выбирают особые сорта. Не знаю что за "кислый" был у вашей бабушки виноград, может вы его в недозрелом состоянии попробовали , а? ;) Вообще-то под кагор отбирают самые сахаристые сорта винограда от 200, и очень ярко окрашенные, чтобы вино получалось темным. Но вот только у меня большие сомнения, что у вас получится вырастить такой виноград в средней полосе. Все-таки - это и погодные условия тоже. Получится ли он действительно сладким?
Слушайте, а если вам попробовать виноград такого плана на вино выращивать, это называется ледяной виноград, или ледяное вино... Его оставляют дозревать на лозе до последнего, пока уже сильно будет холодно и виноград тогда получается очень, очень сладким. Делают же такое вино в Америке, или в Канаде, кажется? Климат-то подходящий, с нашим сопоставим. Надо только у профи спросить, можно так над лозой издеваться в средней полосе? Или чревато? Я-то так, не отношу себя к профессионалам.

#3 oksa

oksa

    Новичок

  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 31 Июль 2014 - 20:23

Ой, спасибо-спасибо! А расскажите, какие сорта подходят для ледяного вина? Вы хоть и говорите, что не профи, но единственный, то вообще что-то написал!

#4 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 31 Июль 2014 - 21:09

Кагор делается из сорта винограда "Пино". Выживает он с трудом в южных регионах России. Чувствует себя хорошо в Крыму, а сам европеец технический сорт. Если к нему относиться как к столовым сортам европейским, вполне выживет. Для черноты кагора виноматериал пино смешивают с черными сортами и добавляют мед. Точного рецепта не найдете нигде и одинаковых кагоров нет. Технологи на заводах несут уголовную ответственность за разглашение. Но базовый материал пино 100 процентов.
Уход за столовыми или тепло любимыми сортами такой. Первое, лоза за лето должна вызреть, иначе пропадет, для чего нужна зеленая подрезка и солнечная сторона. Второе прикопка куста в грунт, чтобы избежать весенних колебаний температур. То есть вызревшая лоза должна осенью один раз замерзнуть и весной один раз разморозиться. Когда куст уже будет старым может быть выживет без прикопки.
А если говорите, что у бабушки было крепкое очень и сладкое вино, то может и сахара много добавляла, он повышает градус, а может вы просто пробовали виноград не созревший, вот он и кислил. Некоторые сорта винограда собирают аж когда листва облетает.

#5 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 31 Июль 2014 - 21:17

Кстати, по ледяному вину, сам не делал, но думаю надо попробовать. Вам может подойти Рислинг. Это довольно морозостойкий сорт, но скорее всего его все же придется укрывать. Вот тут я даже не знаю, как подобное устроить если вы оставляете для подмерзания лозы, может какое-то укрытие делать. В общем нужно более точно изучить технологию производства ледяного вина, наверное там еще есть особенности в отличие от других общедоступных способов.

#6 Ivan70

Ivan70

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 225 сообщений

Отправлено 31 Июль 2014 - 22:00

Знаете, тут важен принцип. Действительно, подойдет для ледяного вина рислинг, лучше всего. Но принцип ледяного вина состоит в том, что виноград для его изготовления замораживают на лозе, то есть попросту не снимают до температуры стабильно минус семь градусов. После недели такой температуры лозу освобождают от  кистей. Далее виноград не размораживают а давят замороженным. В зависимости от конкретного сорта и условий замерзания из килограмма замороженного винограда может получится от стандартной винной бутылки до стакана вина.
Смысл холодного выдавливания в том, что за счет замерзания воды в виноградинах, тот сок, который остается - очень концентрированный. Поэтому он очень сладкий, но с кислинкой. Так вот, что делают некоторые виноделы, они просто замораживают виноград в морозилках. дешево и сердито. И получают "ледяное вино". Пейте и наслаждайтесь.
Этот вариант, если сильно захотите попробовать ледяное вино, подойдет и вам. Все-таки ледяное вино делают не во всей Канаде, а в регионе с наиболее теплой зимой, такой, что можно оставить лозу не укрытой, потому что после 7 градусов мороза никто ее не укрывает, конечно. А стабильно 7 градусов, как я писал, должно быть неделю, не меньше... Поэтому меня очень умиляют новости о молдавском, к примеру, "ледяном вине". Что, неужели там есть зимы, чтобы так стабильно температура держалась в обозначенном коридоре? Если ягодка разморозится - пиши пропало...

#7 kirsty

kirsty

    Новичок

  • Пользователи
  • 74 сообщений

Отправлено 04 Август 2014 - 21:35

Супер, надо попробовать. Вы меня простите, Ivan70, я не за аутентичность, и если можно одного и того же эффекта добиться трудоемким или простым методом, то я явно буду за простой. У нас кишмиш продают за десяток рублей давленный по осени на рынке. Купить, заморозить, благо морозилка есть почти промышленная, и сделать вино - да не проблема. А бутылка ледяного вина ценой за сто американских рублей, это не для меня, простите. Тем более что то вино, которое у нас продается -  ну кто мне скажет, что оно не из морозилки?

#8 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 04 Август 2014 - 22:32

Ну не столь все просто,  Kristy. Иван тоже немного не правильно написал, виноград не замораживают, а подмораживают. Посудите сами, если вы продукт заморозите, то как из него потом сок получить? А если разморозить, то воды будет много и тогда добьемся только противоположного эффекта, то есть сок будет слишком водой разбавленным.  Потом, Температуре в -7 виноград держится несколько дней, и вы понимаете, что не определенно -7, а утром под солнышком потеплее, а ночью похолоднее. Да и целостность ягоды тоже должна играть роль. По крайней мере мне так кажется. Хотя попробовать все же стоит. Но сорта винограда бы тогда выбирать не сладкие, а то кагор получится, а покислее. Вообще технология сложная, не все виноградари решаются делать это вино.

#9 Mirinda

Mirinda

    Новичок

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 09 Январь 2017 - 18:15

У нас на юге в Анапе если точнее, на вино выращивают сорт Каберне и Амур и много других.  Возможно эти сорта вам приходят на память, так как особенно Каберне, не крупный и кисло-сладкий виноград из которого делают прекрасное вино. Так как вы находитесь в средней полосе , вам нужно искать раннеспелые и морозо- и болезнеустойчивые сорта винограда технических сортов( как вам писали ранее). Я думаю вам нужно открыть справочник и там просмотреть все морозо- устойчивые и раннеспелые сорта винограда, там совсем разные описания у них и сложно, что то посоветовать так как вкус и предпочтения у всех разные. А вы в открытом грунте собираетесь их выращивать?

#10 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 1 621 сообщений

Отправлено 10 Январь 2017 - 14:46

Просмотр сообщенияMirinda (09 Январь 2017 - 18:15 ) писал:

У нас на юге в Анапе если точнее, на вино выращивают сорт Каберне и Амур и много других.  Возможно эти сорта вам приходят на память, так как особенно Каберне, не крупный и кисло-сладкий виноград из которого делают прекрасное вино. Так как вы находитесь в средней полосе , вам нужно искать раннеспелые и морозо- и болезнеустойчивые сорта винограда технических сортов( как вам писали ранее). Я думаю вам нужно открыть справочник и там просмотреть все морозо- устойчивые и раннеспелые сорта винограда, там совсем разные описания у них и сложно, что то посоветовать так как вкус и предпочтения у всех разные. А вы в открытом грунте собираетесь их выращивать?
Вы совершенно правы в том, что для южных регионов и ЦФО нужны разные сорта винограда. Причем, именно технические сорта, а не столовые. Они не такие красивые как столовые, но ягоды имеют высокую сахаристость ( у отдельных сортов до 26%) и большое содержание сока (до 88%), собственно, поэтому и используются как сырье для виноделия. Если подобрать правильные сорта, виноград успеет созреть до конца сентября в ЦФО. Высокоурожайный сорт Альфа — популярен за счет высокоурожайности, морозоустойчивости (переносит холода до -24) и не подвержен грибковым заболеваниям. Дает средние круглые ягоды черного цвета или насыщенного красно-фиолетового цвета, покрытые восковым налетом. Мякоть темно-зеленого цвета, мясистая, кисло-сладкая  легким привкусом земляники. Количество семян в ягоде от четырех до шести.

alfa.jpg

Сверхранний и очень урожайный Кристалл с повышенной морозостойкостью выдерживает морозы до минус 29 градусов при отсутствии сквозняков, не боится грибковых заболеваний и устойчив к серой гнили. Специалист советуют высаживать кусты у южной стены дома или вдоль плотного высокого забора. При надлежащем уходе дает грози весом до 200 граммов с некрупными овальными ягодами белого или желто-зеленого цвета с налетом воска. Мякость очень сочная, кисло-сладкая. Рекомендуется для производства сухих столовых вин.

149_4.jpg

Еще один очень ранний срот Платовский советуют выращивать для десертного вина. Ягоды созраевают через 110 дней после начала вегетации, имеют белый цвет с розоватым оттенком, очень приятные на вкус с мускатным привкусом.


Популярные темы

Последние сообщения

Как вывести гибрид томатов самому
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: SALERS (Сегодня, 06:57 )
Именно так - часто путают понятия сорт и гибрид .
Лучшие цитаты аграриев
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 06:50 )
Хотя бы в виде цитат)
Анализ почвы в домашних условиях
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: SALERS (Сегодня, 06:37 )
Век живи - век учись, до сих пор не знал.Попробую.
Бизнес идея для пчеловодства
Из форума: Пчеловодство
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 04:29 )
Ягоды бабушки собирают в окрестных лесах около Екатеринбурга. Если говорить о конкретном проекте Гузель.
Посев семян на бумаге – готовимся зимой, зато без хлопот весной
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: volgaga (Сегодня, 01:56 )
Опишу способ посева семян на бумаге. Многие его, конечно, знают, но кому-то пригодится перед весенним посевом. Нужно взять легко промокаемую бумагу...




Темы с аналогичным тегами виноград, вино


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.