Перейти к содержимому


Самодельное оборудование для изготовления вина

вино самодельное оборудование для вина производство вина изготовление вина виноград

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 mihail25

mihail25

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 238 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2014 - 17:12

Подскажите, стоит ли затеваться с изготовлением собственного оборудования для производства вина? Сидр я умею готовить, или вино из ягод, но там-то что… И объемы не те. Винное оборудование – гораздо интереснее. Виноград у нас держат многие, думаю мне бы и помогли и урожаем скинулись, если бы была возможность потом получить бутылочку- другую-третью своего, домашнего. Климат у нас, конечно, не Шампань, но вдохновляет опыт производителей снежного (ледяного) вина.

#2 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2014 - 22:30

Самодельное оборудование для изготовления вина не великая проблема и все необходимое можно найти дома. Мы студентами умудрились в общежитии делать вино. :D
Для изготовления вина нужно выполнить следующие процедуры:
стеребить виноград, то есть подавить ягоды (если объем не большой, то нужно постараться отделить плодоножки)
произвести брожение
слить сок на хранение.
Для выполнения данных этапов необходимо следующее оборудование.
Теребилка (так она у нас называется, не знаю, как у вас)
Емкость для брожения
Емкость для хранения.
Теребить виноград можно в ручную, обжимая в руках, можно как итальянцы - ногами в чане, а можно изготовить теребилку самому. Нужно найти две одинаковых зубчатых шестерни, посадить их на валы и зафиксировать их на станине на небольшом расстоянии друг от друга так, чтобы зубья шестерен еле соприкасались. На один из валов нужно одеть рукоять для вращения. При вращении должна вращаться и вторая шестерня. На всю конструкцию нужно приспособить конусный чан, где-то объемом на ведро, подогнав его к шестерням с минимальными зазорами. На всю конструкцию нужно приспособить станину которая ляжет на емкость, в которую будете теребить виноград.
Емкость для брожения должна быть процентов на 30 больше емкости для хранения вина. Она может быть из нержавейки, дерева или пластика, но не железа.
Емкостей для хранения должно быть две - одна для хранения, другая для перетока. Переток необходим после того как все процессы брожения и осадки прекратятся, в народе отсчитывают 40 дней. Так вино простоит намного дольше.
После слива виноградного сока в емкость для хранения, остается масса винограда, в которой также содержится приличное количество сока и его необходимо выжать. В идеале конечно пресс, но это конструкция требующая некоторого оборудования. Некоторые берут доски где-то с 1 метр высотой, устанавливают стоя с наружной стороны, одевают два кольца одно внизу, другое в верху, просверливают отверстия в кольцах, напротив каждой доски и прикручивают доски к кольцам. Эту конструкцию устанавливают в таз или другую емкость, подложив под нее несколько брусков. Укладываем оставшуюся массу винограда, ставим сверху несколько брусков и нагружаем, чем есть. В процессе отжима, вычерпываем сок и доливаем в емкость для хранения. Вот собственно и все.
И закончим на веселой ноте. Как говорит мой друг: "Помните, чрезмерное злоупотребление алкоголя приводит к увеселению и смене приоритетов красоты, а перебор к телесной усталости" :D

#3 kirsty

kirsty

    Новичок

  • Пользователи
  • 74 сообщений

Отправлено 04 Август 2014 - 21:37

Здорово, а не подскажете, конструкции будут чем-то отличатся, если я решу тот самый icewine делать? То есть айсвайн - ледяное вино?

#4 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 04 Август 2014 - 21:57

Сам не сталкивался, думаю, что технология практически одна и та же только используется виноград подмороженный. Я даже не знаю стоит ли экспериментировать, поскольку ягода должна быть только подморожена, не заморожена и не недоморожена. И потом из него сок отжимается, даже не знаю, что подойдет к этой технологии. Ведь нельзя дать ягодам разморозиться, тогда сок будет как бы разбавленным, и нельзя переморозить - никакого сока не получишь. Ведь виноград для изготовления ледяного вина собирается зачастую ночью, чтобы ягоды не разморозились. Так, ну допустим ягоды можно теребилкой передавить и даже сок получить, выжать, под пресс положить, чтобы шкурка, веточки и косточки не попали (опять таки, чтобы вино не было слишком разбавленным). Ну а потом нужно помещение чтобы весь этот сок бродил, помещение должно быть теплым, чтобы брожение началось, тут уж я не знаю, мошкара винная должна снова вылезти по идее. Ну а потом так же как и с обычным вином, дать забродить и слить в бочку, и так далее...
Думаю, что технология должна выглядеть где- то так, но может и ошибаюсь. Проблема еще с сортом может возникнуть, у меня один виноград остался висеть до заморозков в прошлом году, так ягоды просто не возможно было собрать. они осыпались. Так что думаю, что все сорта не подойдут. Ну и выход вина будет намного меньше, чем при обычном способе.

#5 Ivan70

Ivan70

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 225 сообщений

Отправлено 05 Август 2014 - 21:17

Не знаю, я разные цифры встречал, кто говорит, что 15 килограмм винограда нужно для 1 литра айсвайна, кто говорит что и килограмма достаточно, но истина, как всегда, где-то посередине. Все зависит от погодных условий, если ягоды перемерзли, то, соответственно, сока будет меньше. Касательно оборудования, опять же, с чужого описания, оно нужно обыкновенное, но установить его надо в уличных, то есть непрогреваемых условиях.
Я вот подумал, если вам так нравятся сладкие густые вина, то ведь есть технология производства сотерна - самого дорогого вина в мире? Правда тут холодильником не обойдешься, нужен стабильно влажный и длительно теплый климат. Во Франции в провинции Сотерн, которая  и является производителем этого вина, такой климат поддерживается благодаря близости мощной реки в пяти районах. Именно там производят сотерн.
Как и виноград для производства ледяного вина такому винограду позволяют вызревать вплоть до поздней осени, однако ввиду мягкого и влажного климата он не подмораживается, а начинает загнивать, покрываться плесенью. Собирают такой виноград не кистями, а ягодками, сборщики пять-шесть раз за осень проходят по виноградникам.
Из-за загнивания виноград уменьшается в объеме, резко повышается сахаристость. Причем загнить должна только шкурка, через которую будет происходить испарение лишней влаги. Затем виноград, который был собран, давят, сливают в бочки и выдерживают несколько десятков лет, чтобы вино приобрело свои истинный аромат. Правда в последнее время, в особо неудачные годы виноградины все-таки подмораживают в морозильниках, так же, как и для айсвайна. Так что и тут уже - прогресс.
В общем, если климат подходящий - пробуйте! А, кстати, как раз для вашей задумки с осенним виноградом должно подойти, просто дайте ему подгнить, и заморозьте. ;)

#6 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 06 Август 2014 - 13:58

В любом случае его делать не выгодно, если не являешься специалистом данного дела. Обычное вино сделать можно легко, тут и ошибиться то сложно, а вот с ледяным вином шутки плохи. Чуть что не так, так результат будет отрицательным. Стоит ли так рисковать. Можно разумеется бутылочку сделать, но не стал бы я рисковать большим урожаем. Я делаю вино в достаточно большьих обьемах, и виноград даже не десятками килограммов измеряю, так что рисковать таким количеством, увольте... А про сотерн я не слышал, спасибо за информацию. Вот любят французы все с плесенью :D Если бы раньше об этом способе узнал, а то в прошлом году быль много винограда подплесневевшего из-за сырой погоды. Можно было бы попробовать.

#7 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 06 Август 2014 - 21:01

Насколько я знаю, там на винограде образует определенный вид "благородной "плесени, хотя, может быть это просто способ отбить конкурентов... Выращивали же у нас такой виноград, и делали вино при Советской Союзе, насколько знаю, именно по технологии "сотерн", и называли его Шато-Икем, но общего со всемирно известными именами винных марок оно не имело ничего. Кстати, плесень та называется Botrytis cinerea - ботритис (посмотрел). И образуется она только тогда, когда все остальные виды плесени угнетены, то есть утром влажно - днем сухо. Вот если такие условия есть у вас, тогда... весьма вероятно. Успехов!

#8 alexx77

alexx77

    Друг форума

  • Пользователи
  • 877 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 18:19

чтото никогда не слышал про вино из заплесневелово винограда

#9 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 21:37

Мы еще много о чем не слышали, о вине, я имею ввиду и еще говорю не о ценителях, конечно. Только недавно узнали о ледяном вине, о сотерне ввиду малого объема производства и "исключительной" цене, тоже. Еще один любопытный момент, который узнал недавно (я не винодел, но любитель пособирать информацию) говорят, что любое домашнее вино - это тоже немного эксклюзив, ведь виноград не моют перед отжимом сока. В восковом налете на кожице винограда находится дрожжевые грибки, и они участвуют в брожении вина. Если виноград вымыть, как это делается в промышленных масштабах, то в сок придется добавить дрожжи, но это уже немного не то...

#10 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 10:35

Любой, кто пробовал домашнее вино, сразу замечает разницу между бутылочным. Вкус совсем не тот, изумительный, богатый, а в бутылках нам продают бурду какую-то. Ни вкуса, ни запаха, я аж с дивана падаю со смеху, когда вижу как дегустируют вина, чего там дегустировать? Вот домашнего винца попробуйте, лучше бутылочного во много-много-много раз. Не смотря на то, что там специальные сорта используют, рецепты выверенные и так далее. Или же до нас не доходит того, что стоило бы продегустировать. Я даже дорогие вина брал в магазине, и те невозможно сравнивать.

#11 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 12:58

О чем вы товарищи говорите. Рисковать, не рисковать. Знаем, не знаем. Ледяное вино - вовсе не выдумка североамериканских виноделов, которые "по случайности" оставили виноград замерзать на лозах, как это везде пропагандируется. Открываем Гиляровского "Москва  и Москвичи", кажется, и видим, что сей товарищ приехавши с задонских степей говорит своему другу А.П. Чехову: что-то там с чем-то там он ел и пил, и в том числе - выморозки - вино из замороженного винограда... А было сие в конце 19 в. Вот вам и айсвайн.

#12 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 18:10

Не претендую на истинность, но выморозки неизвестно где первыми появились. Слово донское, и действительно, выморозки, большей частью в России готовили на Дону, потому что вин там было много и они довольно дешевы были. Потому-то и эксперементировали с ними. Но не надо айсвайн смешивать с выморозками. Принцип у них одинаковый, но технология разная.
Айсвайн давят из мороженных ягод, а выморозки - это незамерзший остаток замороженного вина, в котором изначально замерает вода, конечно. Остаток этот и насыщеннее и крепче, чем изначальная субстанция. Температуру заморозки подбирают индивидуально, в зависимости от качеств первоначального вина.
Специалисты говорят, что вымораживание портит вкус вина, хотя такой метод - охлаждение до минусовых температур, применяется в винодельчестве для устранения примесей из вина. Вымораживают также пиво. А еще встречал методы изготовления крепчайшего самогона вымораживанием.
Так что есть определенные сомнения, о чем именно рассказывал Гиляровский Чехову. Выморозки вполне могли быть самогоном, вымороженным. Он тут же писал, что пил цимлянское, в потом сразу про выморозки... Не понятно в общем. Но истрический факт, вино такое было, бывало что и случайно получалось.

#13 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2014 - 21:01

Угу, в принципе понятно, вода замерзает, а алкоголь остается. Вот крепость и повышается. Только бы не переморозить и не допустить замораживания и последующего размораживания, думаю, в этом случае качество только ухудшится. А вообще хорошая идея, надо будет в следующем году рискнуть каким-то количеством и попробовать.

#14 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 21:27

Кстати, одна немецкая фирма изготовила 40-градусное пиво, тоже, разумеется, путем вымораживания. Вымораживают кофе, масло. Это не такая уж уникальная технология. Другое дело, стоит ли... Все-таки, специалисты не рекомендуют специально вино замораживать. А про историю возникновения выморозков, дескать, замерзла в древней Франции бочка бургундского, и всего-то осталось - бутылка вина с нее, но такого вкусного, что ни сч чем не сравнить ....специалисты говорят, бред полнейший. Но кто его знает, кубанцы тоже не дураки, может это и вкусно. Вы уж напишите, если рискнете, пожалуйста.

#15 alexx77

alexx77

    Друг форума

  • Пользователи
  • 877 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 18:00

технология старая но все почемуто продолжают пить обычное вино.может оно всетаки не такое вкусное

#16 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2014 - 18:13

Думаю, что проблем  сего произведением много. Это же нужно вино сделать, оставить чтобы перебродило, а потом и замораживать. И каким таким образом? На улице оставлять? Это нужна определенная температура. Короче говоря проще сделать вино, поставить бочку в подвал и не заморачиваться. Хотя я попробую. Если результат устроит, то буду делать, но не все. Тоже рисковать всем вином не вариант.
А тем более, я только сейчас узнал за подобный способ улучшения вина. К тому же, полноценных заморозков у нас ждать еще долговато.

#17 nefantazer

nefantazer

    Друг форума

  • Пользователи
  • 775 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 18:41

А вкусовые качества у этого айсвайна какие? Есть какие-то отличия явные? Я-то не сомелье, но домашнее винцо люблю, а если виногдардниками обзаведусь на участке, может, и поучусь у вас чему)

#18 rita

rita

    Новичок

  • Пользователи
  • 75 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 19:38

Мне так кажется, что это вкус у айсвайна должен быть более богатым, насыщенным. Вот вы пробовали когда нибудь настоящий кагор? Я пробовала прямо с завода, так он такой густой, что кажется, что его можно резать ножом как желе. И вкус перенасыщен я бы сказала. Сладкий-сладкий. Наверное и у айсвайна где-то так, мороз ударил, вода замерзла, а где сахара побольше  - нет. Вот и садости вам побольше. Но еще и от сорта зависит, есть же кислые сорта винограда, есть сладкие, вот и поди знай как на вкусе отразиться. Вообще муж говорит, что главное не собрать один сорт винограда и использовать его в приготовление вина, и не кидать в бочку все сорта, какие найдутся. Нужно знать пропорции. Можно поискать в интернете эти пропории, а можно путем многолетних изысканий найти  свой любимый вкус. Я даже не отличаю вкусы, а мой муж попробовав вино может сказать из каких сортов оно сделано.

#19 Zinaida56

Zinaida56

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 443 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 19:52

Как интересно! У нас не очень развита такая отрасль на Урале, а жаль... зато у нас люди другие варианты пробуют - и сливянку, и сидр, и малиновку. Тут, конечно, не такие масштабы, чтобы собственное оборудование делать, но если бы кто-нибудь описал процесс изготовления сливового вина, я бы очень его благодарила. Сливовое вино мы очень с  мужем любим, но оно у нас на беду, никак не выходит.  Может сорта берем нет те, даже и не знаю.

#20 Schults

Schults

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 198 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 19:16

У меня дядя виртуозно (да что там сказать - бесподобно, готовит сливовое вино). Секрет,  во-первых,том, чтобы ягоды не мыть. Их собирают, подвяливают пару дней на солнце, желательно прикрыть от мух и прочих насекомых,затем процесс должен пойти так, чтобы к собственным грибкам слив (которые входят в состав воскового налета на сливе, кстати, именно поэтому ее не моют), не добавлять лишних патогенных бактерий. То есть, не надо думать, что если сливы немытые, то и посуду можно брать неидеально чистую, и воду наливать в них нефильтрованную. Это не так, конечно.
Итак, сливы после подвяливания закладываем в стеклянные емкости и разминают хорошенько, пока не получится сливовое пюре,с косточками и шкурками, конечно. Потом добавляют количество воды, равное количеству пюре. Еще одно правило - на этом этапе сахар не добавляем. Оставляем посудинку для брожения, и когда она начнет бродить, нужно будет отцедить косточки и шкурки, слив образовавшуюся жидкость - это ваше будущее вино.
Его сливают в стеклянную же тару, заполняя их на две трети. Вот тут и добавляют сахар, исходя из того качества вина , которое вы хотите получить. Послаще - до трети от объема жидкости, посуше - до пятой части. Лучше сначала сделать густой раствор, который потом разливать по бутылям. Процесс брожения продолжается.
Углекислый газ нужно убирать. Для этого делают крышку по типу водяного затвора, с трубкой, вставленной  крышку, и на обратной стороне уходящей под поверхность жидкости, да хоть в банку с водой ее опустить. Углекислый газ по такой трубке будет выходить, выводится из вина. Займет весь процесс брожения около полутора месяцев, раньше, позже - зависит от условий. Вообще дядя прямо в доме бутыли ставит. Потом, когда брожение закончится, вино нужно перелить в бутылки, закупорить хорошенько и убрать на хранение.


Популярные темы

Последние сообщения

Виноград во всём его великолепии
Из форума: Виноград
Последний ответ от: PetrTursin (Сегодня, 01:21 )
я всегда сажаю изабеллу, но в эпрошлом году решил пересадить в другой грунт, тк в прошлом начал засыхать, был чернозем с песком, а вот в чистом чер...
Лаванда на даче
Из форума: Цветоводство
Последний ответ от: PetrTursin (Сегодня, 12:57 )
большое спасибо вам за ответ, теперь мне более ясно стало теперь. попробую посадить у себя
Бизнес идея для пчеловодства
Из форума: Пчеловодство
Последний ответ от: SALERS (Сегодня, 10:13 )
Ваша увлеченность мёдом понятна .Но не надо месить в одну кучу синее, кислое и квадратное, а вот познакомиться со значением терми...
Можно ли давать кроликам ветки елки
Из форума: Содержание и кормление кроликов
Последний ответ от: DobraFerma (Сегодня, 01:31 )
Можно давать кроликам хвойные ветки. В хвойных ветках много витаминов...
Какие лекарственные травы посадить на даче
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: DobraFerma (Сегодня, 01:08 )
Сейчас как раз в соседней ветке обсуждали лаванду. Почему бы не посадить у себя на даче эту культуру? Она не только красива, но и полезна, считаетс...




Темы с аналогичным тегами вино, самодельное оборудование для, вина, производство вина, изготовление вина, виноград


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.