Три фактора маржинальности сахарной свеклы в условиях перепроизводства Урожай-2012, как и прошлый, будет значительным – больше 40 млн т, прогнозируют эксперты. При ограниченности мощностей заводов, олигополии в сфере переработки и тенденции к... Три фактора маржинальности сахарной свеклы в условиях перепроизводства Урожай-2012, как и прошлый, будет значительным – больше 40 млн т, прогнозируют эксперты. При ограниченности мощностей заводов, олигополии в сфере переработки и тенденции к ослаблению цен зарабатывать на сахарной свекле получится только у производителей, имеющих возможность продавать ее двум-трем разным собственникам и доставлять на расстояние, не превышающее 60-120 км. Тем, у кого в свекле низкое содержание сахара, а урожайность меньше 200-300 ц/га, этим бизнесом лучше не заниматься. Инна Ганенко В этом году свеклосахарную отрасль ждет перепроизводство, только в меньшем масштабе, чем год назад, не исключает ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов. Несмотря на 11%-ное сокращение посевов, в новом сезоне может быть собрано минимум 41-42 млн т (предыдущий урожай был 47 млн т), прогнозировал ИКАР в середине июля. "К 11 июля вес корня сахарной свеклы был выше прошлогоднего на 25%, а среднесуточный прирост – на 12%", – рассказывает Иванов. Из-за прошлогоднего рекордного урожая федеральный Минсельхоз впервые посоветовал сельхозпроизводителям сокращать свекловичный клин. Посевы в этом году действительно меньше прошлогодних – по прогнозу Союзроссахара, они составят 1,15 млн га против 1,29 млн га годом ранее. В Липецкой области тоже сократились посевы, подтверждает финдиректор российского Sucden (владеет местным сахарозаводом "Добринский") Глеб Тихомиров. "Но свеклы опять будет много", – добавляет он. По наблюдениям члена совета директоров липецкого холдинга "Сельхозинвест" Александра Жемчужникова, меньше сахарной свеклы посеяли или отказались от нее "стихийные свекловоды" – хозяйства, ранее ее не производившие и в прошлом году вышедшие на этот рынок благодаря привлекательной марже. В Тамбовской области клин сократился на 10%, знает гендиректор компании "Тамбовагропромхимия" Валерий Солопов. А, например, Башкирия, наоборот, в этом году засеяла сахарной свеклой на 5% больше – 67 тыс. га. Причем тенденция сохранится и в будущем году, следует из слов первого замглавы Минсельхоза республики Николая Коваленко: "Для обеспечения четырех сахарных заводов сырьем мы должны иметь не менее 67-68 тыс. га". Важна логистика Заработать на свекле – особенно в сезоны, как нынешний, когда на рынке явный профицит предложения, – имеют реальный шанс хозяйства, у которых есть долгосрочные контракты с переработчиками и/или законтрактовавшие будущий урожай до сева. В противном случае производитель будет работать с серьезными логистическими и финансовыми рисками, предупреждает Иванов. Агрохолдинг "АСТ" старается заключать с заводами договора на следующий год осенью текущего, рассказывает гендиректор компании Александр Кириченко: там записываются минимальная либо конечная цена в рублях за тонну, объем, который переработчик готов принять, что помогает правильно планировать инвестиции в производство свеклы. Сейчас у холдинга трехлетний контракт с Добринским сахарным заводом "Сюкдена". Лучше всего договоры на 5-7 лет, это оптимум для аграриев и переработчиков, считает гендиректор группы "Черноземье" Игорь Икармин. Ведь период окупаемости свеклосахарного производства обычно не менее семи лет, аргументирует он. "Полный комплект техники для возделывания свеклы может стоить более ?1 млн на тысячу гектаров, – оценивает Икармин. – И это вложения фактически только в свеклу. Еще нужно иметь минимум 3-3,5 тыс. га для севооборота, а это тоже затраты". Без долгосрочных контрактов такое капиталоемкое производство будет очень рискованным бизнесом, обращает внимание топ-менеджер. Принадлежащее "Черноземью" липецкое предприятие "Агроснабсбыт" (бывший Елецкий сахзавод) старается заключать с фермерами такие контракты. "Нам тоже нужны гарантии производства свеклы и загрузки завода", – поясняет он. В прошлом году предприятие освоило около 700 тыс. т сахарной свеклы, в этом надеется принять минимум столько же. При прочих равных условиях получать оптимальную формулу цены и комфортные условия работы с заводом проще крупным производителям сахарной свеклы, указывает Жемчужников из "Сельхозинвеста". Компания засевает 2,5 тыс. га, и получается приличный объем, за который готовы конкурировать крупные переработчики, поясняет он. Еще одно условие успеха – работа в конкурентном пространстве, говорят опрошенные "АИ" сельхозпроизводители. Российский рынок сахара – типичная олигополия: в большинстве свеклосеющих регионов доминируют заводы, принадлежащие одному (реже – двум) владельцам. Например, в Воронежской области это "Продимекс", в Белгородской – "Русагро". Чтобы не зависеть от одного закупщика, у свеклосдатчика должен быть выбор из двух-трех собственников предприятий, находящихся от полей компании в радиусе не более 120 км, а лучше – до 70 км, формулирует Иванов из ИКАРа. Если это невозможно, то лучше не специализироваться на возделывании свеклы и выращивать другие агрокультуры, считает он. Кириченко из "АСТ" полагает, что расстояние при перевозке свеклы на переработку не должно превышать 50 км. Компания доставляет урожай двумя путями: по асфальтированной трассе до предприятия почти 70 км, а при сухой погоде можно сократить путь по местным грунтовым дорогам (чуть более 40 км). У "Сельхозинвеста" договор с двумя предприятиями – с Кшенским (Курская область; входит в "Разгуляй") и "Агроснабсбытом" (группа "Черноземье"). Расстояние до заводов примерно одинаково – около 60 км. "Работаем с двумя переработчиками, чтобы избежать форс-мажоров, когда одно предприятие вдруг по каким-то причинами не может принять нашу свеклу, – поясняет Жемчужников. – Такое может быть, несмотря на договор [где записаны объемы, которые завод должен принять у сельхозпроизводителя]". Икармин тоже считает одним из условий прибыльности свекловичного производства работу в регионе нескольких сахарных заводов, принадлежащих разным собственникам. Аграрии всегда должны иметь возможность сравнить условия приемки сырья и цены, выбрав оптимальный вариант, говорит он. Кроме конкуренции за продукт разных переработчиков, рентабельность агробизнеса укрепляет нетто-дефицит сахарной свеклы в регионе – он поддерживает цену. Важно и короткое "транспортное плечо", соглашается Икармин с Ивановым. По его подсчетам, это максимум 60-70 км: перевозка в среднем стоит 120-140 руб./т, и если свеклу примут за 1700-1800 руб./т, то на транспортировку придется до 8% выручки. "Тамбовагропромхимия" в этом году сократила свекловичный клин на 25% до 1,5 тыс. га, сочтя риски этого рынка несоизмеримыми с возможной маржой. В регионе нет конкуренции за сырье, утверждает Солопов: 60- 70% местной свеклы, по его данным, теперь перерабатывают предприятия "Русагро". В 2009 году "Русагро" приобрела в регионе Никифоровский сахарный завод, принадлежавший другому собственнику. В прошлом году группа не заключила с хозяйством договор на переработку свеклы, и пришлось отвезти 70 тыс. т в соседний регион за 150 км. "Русагро" приняла только 10 тыс. т, а рентабельность в итоге была нулевой, говорит Солопов. К тому же из-за рекордного урожая вместе с расстоянием доставки выросли транспортные затраты – компании-перевозчики начали повышать тарифы, увеличившиеся из расчета на тонну до 500 руб./150 км вместо обычных 300 руб. "Один КамАЗ – около 25 т – обходился в 10 тыс. руб.", – вспоминает директор. По его словам, выйти в ноль получилось только потому, что 50% урожая компания перевезла своим автотранспортом и продала давальческий сахар, когда он подорожал в опте до 25-27 руб./кг. На этот сезон "Тамбовагропромхимия" заключила договор с сахарным заводом из соседнего региона примерно на 50% будущего урожая. Остальной объем Солопов надеется реализовать без долгосрочных контрактов. Председателю наблюдательного совета агрофирмы "Прогресс" (Краснодарский край) Александру Неженцу не с кем заключить такой договор, и он решил свернуть проект производства сахарной свеклы, посеяв вместо нее сою и кукурузу на 3 тыс. га. Неясно, продолжит ли работать Лабинский сахарный завод, ранее входивший в АПК "Маяк", а альтернативных переработчиков нет, объясняет Неженец. В прошлом году стало известно, что "Маяк", управлявший на Кубани пятью сахарными заводами, задолжал "Россельхозбанку" более 20 млрд руб. и не может расплатиться с ним и другими кредиторами. Вопрос конкуренции за свеклу заводов, принадлежащих разным владельцам, актуален, только когда мало сырья, высказывает свое мнение Тихомиров из Sucden. "Доставлять свеклу на расстояние в 100 км уже считается неинтересным, хотя, бывает, возят и дальше", – говорит он, ведь есть еще и такой фактор, как сахаристость. Как правило, в северных районах она выше, чем в южных. С компанией работает агрофирма, которая находится в 130 км от Добринского завода, но окупает расходы на транспортировку высоким содержанием сахара в своем сырье. Вырастет эффективность – будет спрос Тем, кто хочет вкладываться в производство сахарной свеклы, нужно иметь в виду еще одну проблему – ограниченность рынков сбыта, рассказывает Иванов из ИКАРа. Внутреннее потребление Россия годом ранее почти полностью закрыла, а потенциал внешних рынков для российского сахара невелик, кроме того, экспортировать продукт не всегда позволяет логистика. Если отрасль не увеличит эффективность (снижение издержек, производство большего объема сахара с гектара посевов), то рост спроса на сырье скоро почти прекратится, предупреждает Иванов. Рекордный прошлый сезон подтвердил низкую эффективность сахарной индустрии: многие заводы вынуждены были по несколько раз останавливать работу из-за поломок, проблем с контрагентами и других сбоев. В отличие от объема сырья, качество сахара оставляло желать лучшего. Мощности предприятий сильно изношены, инфраструктура почти не развивается, с рынка уходят международные стратегические инвесторы, обладающие современными отраслевыми компетенциями. Получается, они оценивают инвестиционный потенциал как малоблагоприятный, а местные риски для них – "выше среднего", делает вывод Иванов. Рост спроса на свеклу ограничивается не только изношенностью, но и недостаточной мощностью действующих сахарных заводов. Растет она медленно: в 2011 году, по данным Минсельхоза, увеличилась на 2,9% (9,7 тыс. т). Основной рост обеспечили заводы Курской, Воронежской, Липецкой областей и Алтайского края. Союзроссахар, впрочем, прогнозирует 30%-ное увеличение мощностей в ближайшие три года. В нескольких регионах – Липецкой, Рязанской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях – планируют строительство производств. Проект нового сахарного завода написал Минсельхоз Саратовской области. По сообщению Regnum-ВолгаИнформ, есть технико-экономическое обоснование, расчет стоимости технологического оборудования и т.д. По бизнес-плану срок реализации проекта составляет три года, а окупиться, при полной загрузке (800 тыс. т свеклы в год), он должен за семь лет. Причем стать инвесторами чиновники предлагают свеклосеющим предприятиям региона, обещая "всестороннюю поддержку". Не сообщалось, впрочем, чтобы кто-то из них согласился на это предложение. О заинтересованности в строительстве еще одного сахарозавода недавно заявило правительство Воронежской области. Руководитель департамента аграрной политики региона Анатолий Спиваков рассказывал, что планы строительства предприятия на 1 млн т свеклы в год стоимостью 8-10 млрд руб. есть у компании "Авангард-Агро". "Потребность в увеличении перерабатывающих мощностей все равно остается, поэтому не помешало бы построить еще одно такое предприятие", – говорил Спиваков. В качестве одного из возможных вариантов размещения чиновники предлагают площадку в Бобровском районе. Один инвестор ранее хотел построить там предприятие, но заморозил проект. Нет инвестора и сейчас: Спиваков признает, что предложением заинтересовались два десятка компаний, но пока никто из них не дал согласия (все ссылки – abireg.ru). Все это только проекты, которые никогда не окупятся, считают эксперты: возврат инвестиций может превысить 20 лет. В стране несколько лет подряд строится только один завод – Мордовский (Тамбовская область, 12 тыс. т сахарной свеклы в сутки). Поэтому традиционные игроки рынка ограничиваются глубокой модернизацией действующих производств. Иностранные инвесторы уходят Из отрасли уже ушли мировые компании ED&F Man (два года назад продала единственный российский актив – воронежский "Лискисахар") и Cargill (вышла из капитала компании "Русский сахар", активы которой интегрировала группа "Русагро"). О возможном уходе из нашей страны говорил Sucden – последний иностранный инвестор, который может лишиться контроля над ключевым российским активом, Добринским сахарным заводом (ранее СМИ писали, что у предприятия высокая задолженность, самый большой долг – перед "Новой сахарной компанией", 2,18 млрд руб.). В июле пакет Sucden приобрел экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Сделка может быть связана с желанием компании заручиться поддержкой влиятельного лоббиста, чтобы сохранить бизнес в России. Осадки и полив Одно из условий успешного свекловодства – достаточное для хорошей урожайности количество осадков в местности, где находится сельхозпроизводитель, рассказывает Игорь Икармин, гендиректор агрогруппы "Черноземье". Например, в ЦЧР выпадает примерно 400-450 мм осадков в год, и считается, что можно вырастить 400-450 ц/га сахарной свеклы. Если осадков меньше 300 мм, урожайность тоже будет ниже 300 ц/га, меньше 200 мм – менее 200 ц/га, а при таких показателях нет смысла заниматься свеклосахарным бизнесом. Впрочем, если осадков недостает, то можно перейти на полив, напоминает Икармин: "Эта технология дорогая, зато абсолютно беспроигрышная". Если в пределах 2-4 км от полей есть река или крупные водоемы плюс лицензия на пользование этой водой, то можно получать урожайность до 700-800 ц/га. Журнал "Агроинвестор" № 8 (55) 2012 год

Источник ikar.ru