МОСКВА, 25 июл - ПРАЙМ. Крупнейшие российские производители сгущенного молока договорились выполнять требования техрегламента на молоко и молочную продукцию и не использовать растительные жиры, тем самым они рассчитывают вернуть доверие потребителей к... МОСКВА, 25 июл - ПРАЙМ. Крупнейшие российские производители сгущенного молока договорились выполнять требования техрегламента на молоко и молочную продукцию и не использовать растительные жиры, тем самым они рассчитывают вернуть доверие потребителей к этому лакомству, говорится в сообщении Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"). В частности, производители, члены союза, подписали в Минсельхозе РФ при участии Ассоциации компаний розничной торговли соглашение о взаимной обязанности выполнения требований техрегламента. Это стало первым примером отраслевой саморегуляции, отмечает союз. В соглашении участвуют ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат", ОАО "Белгородские молочные продукты", ЗАО "Верховский молочно-консервный завод", ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", ЗАО "Любинский молочноконсервный комбинат", ООО "Промконсервы". Эти производители выпускают примерно 80% сгущенного цельного молока в России. Летом 2011 года при Общественном совете Минсельхоза была создана межведомственная рабочая группа по вопросам мониторинга качества продуктов питания. И по результатам мониторингов качества молочной продукции, наиболее проблематичной оказалась подотрасль молочных консервов, где более 60% продукции не соответствует требованиям техрегламента в части содержания растительных жиров тропического происхождения, а также маркировки. "Действительно, в последние годы продукция молочно-консервной отрасли массово подвергается фальсификации жирами растительного происхождения. Понимая, что подобная практика дискредитирует продукт в глазах потребителя и, как следствие, приводит к сокращению потребления традиционной российской сладости, ведущие производители молочных консервов России договорились гарантировать отсутствие жиров растительного происхождения в базовом для отрасли продукте "Молоко цельное сгущенное с сахаром", выработанном по ГОСТу во всех видах потребительской упаковки на предприятиях-участниках данного соглашения", - поясняет союз. Тем самым, участники отрасли рассчитывают вернуть доверие потребителей к сгущенному молоку, а также обеспечить равные условия и добросовестную конкуренцию в данном сегменте рынка, подчеркивается в сообщении. Одновременно техническим комитетом "Союзмолока" усиливается контроль соответствия выработанных по ГОСТу молочных консервов всех производителей техрегламенту во всех каналах сбыта в различных регионах РФ. Соглашение является открытым. Планируется, что в ближайшее время подобная практика будет применена и к другим категориям молочных продуктов. http://www.1prime.ru/news/0/%7BCFB42AE8-FC98-4A69-BDC4-1C0BA364CFA6%7D.uif "Сгущенку" сняли с пальмы Молочники обещали не использовать растительные жиры в консервах Крупнейшие российские производители гарантируют отныне не применять растительные жиры при изготовлении высококачественного цельного сгущенного молока с сахаром с маркировкой ГОСТ. Соглашение о взаимных обязательствах выполнять требования технического регламента подписали шесть молочно-консервных комбинатов в минсельхозе при участии Ассоциации компаний розничной торговли и Национального союза производителей молока. Это первый пример отраслевой саморегуляции, рассказал "РГ" председатель правления Союза Андрей Даниленко. Почти год вместе с Роспотребнадзором проводили проверки на молочном рынке и выявили большое количество фальсификатов. Особую тревогу вызвали молочные консервы. Более 60 процентов этой продукции не соответствует требованиям техрегламента по содержанию растительных жиров тропического происхождения, а также маркировки. Например, многие недобросовестные предприятия - производители якобы цельного сгущенного молока вопреки техническому законодательству делали его на основе пальмового или кокосового масла и маркировали пометкой ГОСТ, что запрещено законом. В итоге от нечестной конкуренции страдали добросовестные бизнесмены. Но главные потери нес рынок, который практически был дискредитирован: покупатели начали отказываться от невкусного продукта, да вдобавок еще и дорогого. Поэтому молочники вышли с инициативой о коллективном соглашении и взаимных обязательствах не допускать нарушений технического регламента. Пока документ подписали несколько крупнейших производителей. Но на их долю приходится около 80 процентов всего сгущенного молока, выпускаемого на территории России. Впрочем, соглашение носит открытый характер и к нему в любой момент могут присоединиться другие производители. Чтобы недопускать нарушений, предприниматели - участники соглашения будут проводить взаимные проверки и одновременно перекрестный тщательный контроль по принципу - "доверяй, но проверяй", установят представители саморегулируемой организации производителей. В этот процесс вовлечены и торговые сети. Если в сгущенке одного из подписавших соглашение производителей будут обнаружены растительные жиры или выявлены иные фальсификации, его исключат из состава участников Соглашения. Кроме того, продукцию нарушителей по информации отраслевой саморегулируемой организации будут снимать с торговых полок. "Потеря места на прилавке - сегодня самый страшный штраф для производителей , поэтому мы считаем, что эти меры дадут эффект", - говорит Даниленко. Главная задача - поднять авторитет отечественной качественной продукции и репутацию российских производителей. Эта тенденция будет продолжена. Следующими на очереди - производители плавленых сыров. Они намерены подписать аналогичное соглашение, сказал Даниленко. Кстати, консервы с названием "сгущенка" на рынке тоже допустимы. Но с маркировкой ТУ (технические условия). И в них могут входить растительные жиры. Но и стоить сгущенка должна в два раза дешевле. А дело потребителя - выбрать, что ему по карману. http://www.rg.ru/2012/07/26/sgushenka.html

Источник ikar.ru