Именно в этот день в 1887 году на съезде сахарозаводчиков Юга России создано первое русское монополистическое объединение – сахарный синдикат. Среди ведущих монополий царской России, таких как "Продуголь", "Продамет",... Именно в этот день в 1887 году на съезде сахарозаводчиков Юга России создано первое русское монополистическое объединение – сахарный синдикат. Среди ведущих монополий царской России, таких как "Продуголь", "Продамет", "Продвагон" и др., это объединение промышленников занимало особое место. Сахарный синдикат был не только всегдашним фаворитом у правительства, но и одним из редких в истории примеров частной монополии с государственным регулированием ее производства. Первые сахарные заводы в России появились в самом начале XIX в. С 60-х гг. того же столетия до начала XX в. размеры посевов сахарной свеклы увеличились в пять раз, а ее урожайность — более чем в восемь. В результате технической реорганизации сахарных заводов среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась с 33,5 пуда в 1862— 1863 гг. до 177,1 пуда в 1880—1881 гг. Первый сахарный синдикат образовался в 1887 г. Из вошедших в него 117 свеклосахарных заводов около половины принадлежало дворянам, в том числе 58 — князьям и графам: Бобринским, Браницким, Потоцким и др. Остальные заводы принадлежали "новым русским" — братьям Терещенко, Бродским, Хари-тоненко и др. Многие имели по б—9 заводов. Много лет спустя, в 1912 г., на VIII съезде уполномоченных дворянских обществ харьковский делегат Кованько говорил: "Мы видим сахарозаводчиков, которые попали в дворянство из крестьян. Мы знали их отцов и дедов, которые были пахарями и пастухами, а в настоящее время их дети уже потомственные дворяне и вместе с тем в чинах генеральских". То есть не только аристократы становились бизнесменами, но и бизнесмены рвались в знать. Такова была одна из главных особенностей синдиката, положительно сказавшаяся на его судьбе. Сахарная промышленность отличалась высокой концентрацией производства и рабочей силы. Так, крупных заводов, перерабатывавших в сутки 4000 и более берковцев (берковец = 10 лудам) в сутки, в 1911—1912 гг. насчитывалось 53,5% от общего числа предприятий в отрасли. В 1913 г. на сахарных заводах с числом рабочих более 500 человек было сосредоточено 61,6% общей численности рабочих. В это же время в целом по промышленности (за исключением горной) — 55,2%. При. этом, правда, следует иметь в виду, что постоянных рабочих на заводах было немного. Основную массу составляли чернорабочие, нанимавшиеся на сезон. Росли и площади посевов сахарной свеклы. Так, заводов с плантациями свыше 3000 десятин в 1896 г. было 8, а в 1914 г. — 85. Все больше крестьян вовлекалось в выращивание свеклы. В конце XIX в., по некоторым подсчетам, обработкой ее посевов было занято не менее 300 000 поденщиков. Получали они по 41 коп. за 12-часовой рабочий день. Директора заводов в среднем — по 20 000—50 000 руб. в год. Некоторые получали больше. Молинари, директор Тростянец-кого и Чаплинского заводов, например, имел годовой оклад 71 030 руб. А денежное вознаграждение администратора Городокского сахарного завода равнялось 117% от заработка всех его рабочих. Сахарная промышленность, как никакая другая в России, была защищена от конкуренции извне высокими таможенными пошлинами. В 1841—1857 гг., например, привоз сахара по суше был запрещен, а с доставленного морем взималась пошлина в размере 102% его стоимости. Протекционистский тариф 1891 г. установил для сахара пошлину в 81,1%, тогда как таможенное обложение всех других товаров в среднем составляло 33%. В 1897 г. пошлина на сахар увеличилась еще больше — до 87,6%. В конце 70-х — начале 80-х гг. импорт сахара сократился до ничтожных размеров. К этому времени отечественные производители сахара полностью установили контроль над внутренним рынком и вышли на внешний. В 1896 г. импорт сахара составлял всего 20 000 пудов, а экспорт — 13,602 млн пудов. Государственный банк охотно субсидировал сахарозаводчиков. В кредитах на 1909 г. они были на втором месте, после хлопчатобу-мажников. А накануне Первой мировой войны сахарный магнат Харитоненко сумел выбить кредит в 9 млн руб. Однако Госбанк помогал своим любимцам не только обычным кредитом. Начиная с конца XIX в. в условиях | глубочайшей секретности проводилось фи-| нансирование сахарозаводчиков в форме фактически неограниченного учета авансовых векселей. Эти векселя предприниматели выдавали владельцам сахарных заводов по производству песка при закупке его в кредит. По сути такие векселя не имели никакого обеспечения, но выдававшим их приносили немалый доход. Размеры таких кредитов увеличились с 651 000 руб. в 1894 г. до 31 млн в 1906 г. Госбанк спешил на выручку наиболее именитым сахарным магнатам, когда они оказывались на грани банкротства, — давал им длительные отсрочки в уплате акциза и т. д.

Источник ikar.ru