Мировые цены на сахар-сырец с пика 2011 г. снизились на 46% (с 36.08 ц/аф 02 февраля 2011 г. до 19.51 ц/аф 23 мая 2012 г.). Более того, 22 мая пробит вниз психологический уровень 20 ц/аф. Основная фундаментальная причина – выходящие новые оценки всех... Мировые цены на сахар-сырец с пика 2011 г. снизились на 46% (с 36.08 ц/аф 02 февраля 2011 г. до 19.51 ц/аф 23 мая 2012 г.). Более того, 22 мая пробит вниз психологический уровень 20 ц/аф. Основная фундаментальная причина – выходящие новые оценки всех аналитиков профицита мирового баланса на рынке сахара в сезонах 2010/11 – 2013/14 г. (после дефицитных сезонов 2008/09 г. и 2009/10 г.). Интересно отметить также, что с июля 2011 г. сахар вновь "привязался" к товарно-сырьевой корзине, т.е. куда идёт нефть, туда и сахар. При этом, текущие ожидания рынка дальних фьючерсов на сырец выше ближних, чего не было довольно давно. Это может свидетельствовать о том, что потенциал дальнейшего снижения мировых цен на сахар в основном уже реализован и в ближайшие недели возможен отскок вверх. Правда, в условиях профицита баланса сахара 2012/13 г., дешевеющей нефти и дешевеющего бразильского реала вряд ли можно рассчитывать в 2012 г. на существенный рост мировых цен на сахар. Также стоит отметить, что с начала ноября 2011 г. по конец марта 2012 г. число открытых позиций по сахару выросло почти на 13.5 млн.тонн при объёме ежегодной мировой торговли сахаром ~54 млн.тонн. По всей видимости, в ближайшие месяцы игра инвестиционных фондов добавит рынку волатильности. Подробнее баланс сахара и ситуация на рынке будет рассмотрена 06 июня в нашем ежемесячном обзоре рынка сахара. Евгений Иванов См. также: Рубрикатор ВСЕХ материалов сайта ИКАР по рынку сахара, сахарной свёклы, сырца, рафинада, мелассы и жома - http://ikar.ru/sugar Профиль сахарной индустрии России - http://ikar.ru/sugar/profile.html Ваши возможности на сайтах ИКАР - http://ikar.ru/sugar/content.html Аннотация исследований ИКАР сахарной индустрии: рынки сахарной свёклы, сахара-сырца, логистики, белого сахара, семян сахарной свёклы, рафинада и прессованного сахара, заменителей и подсластителей, сорго, патоки и крахмала, свекловичного жома, пектина, мелассы, спирта (этанола), дрожжей, пищевых кислот (лимонной, молочной и др.), аминокислот (лизин, метионин и др.) в РФ, странах СНГ и мире - http://ikar.ru/sugar/research.html Литература по производству сахара И.Ф. Бугаенко - 21 книга http://ikar.ru/sugar/books.html

Источник ikar.ru