В связи с тем, что в некоторых средствах массовой информации вновь появились безосновательные утверждения о вреде вещества 4-MEI (4-метилимидазол), содержащегося в красителе сахарный колер (карамель), Союз производителей безалкогольных напитков и... В связи с тем, что в некоторых средствах массовой информации вновь появились безосновательные утверждения о вреде вещества 4-MEI (4-метилимидазол), содержащегося в красителе сахарный колер (карамель), Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод с целью снятия озабоченности потребителей по этому вопросу считает необходимым сообщить следующее. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) еще раз подтвердило безвредность красителя карамели в марте 2011 года по результатам всестороннего изучения научных источников. Управление пришло к выводу о том, что присутствие 4-метилимидазола в этом красителе не представляет угрозы для здоровья человека. Надзорные органы развитых стран также считают карамельный краситель безопасным для использования в производстве пищевых продуктов и напитков. В ноябре 2011 года Министерство здравоохранения Канады заявило, что вещество 4-метилимидазол, в том числе входящее в состав некоторых карамельных красителей, "не представляет собой опасности" для потребителей. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) утвердило карамель в качестве красящей добавки и внесло ее в перечень "общепризнанных безопасных компонентов пищевых продуктов". Комментируя результаты специализированного исследования по содержанию отравляющих веществ, связывающих карамель с раковыми образованиями у подопытных грызунов, представитель Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США отметил, что "для воздействия на организм в дозах, вводимых в исследовании, потребителю потребуется выпивать более 1000 банок в день" и в течение всей жизни. Данный пищевой краситель достаточно давно используется в пищевой промышленности многих стран мира, в т.ч. и в России. Его безопасность многократно подтверждена научными исследованиями авторитетных организаций по продовольственной безопасности. Вещество 4-метилимидазол формирует всеми любимую "карамельную" корочку при жарке, нагреве и тепловой обработке в процессе приготовления пищи. В незначительных количествах оно содержится во многих пищевых продуктах, в том числе выпечке, кофе, хлебе, соевом соусе, подливах и некоторых сортах пива. Власти штата Калифорния внесли вещество 4-метилимидазол в свой перечень канцерогенных веществ без исследований, подтверждающих факт возникновения рака в человеческом организме. При этом, необходимо отметить, что вещество 4-метилимидазол даже не было внесено в перечень "веществ, возможно канцерогенных для человеческого организма" в Отчете о канцерогенных веществах, составленном по результатам исследований, проведенных в рамках государственной программы США исследования токсичности. Президент Союза Петров Д.Ю. Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод является добровольным некоммерческим обединением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и реализацией безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды, а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в развитии национального рынка безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды.

Источник ikar.ru