Подпишись на материалы AgroXXI

Изучение антимикробного эффекта экстракта Чили-перца на некоторые пищевые/человеческие патогены.

Автор
Опубликовано: 2719 дней назад (19 января 2015)
Блог: MagicLes
Играет: Chronos & C.J.Catalizer - 4 A.M.

0
Голосов: 0
Изучение антимикробного эффекта экстракта Чили на некоторые пищевые/человеческие патогены.
Bacillus subtilis (сенная палочка)- согласно Российским СанПиН, условно патогенна для человека. По данным из Большой советской энциклопедии (2001 года), не патогенна. По данным из зарубежных источников, также не патогенна. Доказано, что штаммы Bacillus subtilis не вредны для человека и животных.
Капсаицин обладает сильным ингибиторным эффектом по отношению к B. Subtilis, начиная с 25 μg/ml (мкг на мл- здесь и далее.) (исследовалась минимальная концентрация).

Escherichia coli (Кишечная палочка)- большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных.
Капсаицин в концентрации до 200 или 300 μg/ml только приостанавливает рост E. coli.

Salmonella typhimurium – вызывает острое инфекционное антропозоонозное заболевание, характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Был обнаружен антимикробный эффект экстракта капсаицина на S. typhimurium, инокулированного в говяжий фарш. Минимальная летальная концентрация экстракта перца составляла 1.5 ml/100 g мяса.

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)- обитает в воде и почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.
Обнаружен антимикробный эффект экстракта Capsicum на P. Aeruginosa, инокулированную говяжий фарш. Наблюдение сокращения роста P. aeruginosa наблюдалось между 0.06-0.1 ml/ 100 g мяса, с бактериостатическим эффектом между 0.5-1.5 ml/100 g мяса. С увеличением концентрации экстракта капсаицина в растворе наблюдался резкий бактериостатический эффект при 4-5 ml/100 g meat. Тестируемая комбинация sodium chloride и C. annum уничтожила P. aeruginosa после 3 дней хранения.

Staphylococcus aureus (Стафиллокок золотистый) - Стафилококк золотистый может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго (может быть вызван также и Streptococcus pyogenes), фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром (англ.) и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций. Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные раневые инфекции.
Минимальная ингибиторная концентрация (МИК) ципрофлоксацина была снижена в 2-4 раза в присутствии капсаицина. Это снижение было заметным для S. aureus SA-1199B в сравнении с S. aureus SA-1199 («дикий тип») до 25 mg/L capsaicin.

Vibrio cholerae
Метаноловый экстракт капсаицина воздействует против вирулентности микроорганизма, а не его жизнеспособности, что даёт меньше шансов к возникновению резистентности. Экстракт может существенно ингибировать производство холерного токсина без подавления жизнеспособности организма. Капсаицин успешно подавлял транскрипцию ctxA, tcpA, и toxA генов (но не toxR и toxS),выращенных в лаборатории 23 стрейна V. Cholera.

Helicobacter pylori - многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.
Капсаицин ингибирует развитие H. pylori стрейн LC-11 при концентрация выше 10 μg/ml (ANOVA, P<0.05). Бактерицидный эффект был очевиден в течении 4 часов инкубации. После 24 часов рост бактерий был полностью подавлен.Максимальный эффект капсаицина был при концентрации 50 μg/ml. Бактерицидный эффект не был ограничен только H. pylori LC-11. Рост LC-32 и LC-28 подавляется в одинаковой степени при 500 μg/ml.
Чтобы проверить возможность воздействие pH на бактерицидную активность капсаицина, развитие H. pylori стрейна LC-11 было сравнено при pH 4.5, 5.4, и 6.4 при наличии и отсутствии капсаицина. При каждом из этих pH значениях, развитие H. pylori подавляется при сравнении с бактериальным ростом при pH 7.38. Capsaicin оказывает подавляющий эффект 92 ± 3.7% при pH 5.4 и 72 ± 11% при pH 6.4. При pH 4.5, бактериальное развитие не различает присутствие (93.5 ± 2.4%) и отсутствие (88.4 ± 7.8%) капсаицина.

Комментарии (0)