Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Воронежской области при проведении административных расследований обнаружили несанкционированные свалки отходов потребления в Новоусманском районе

 

Одна из них находится в границах Бабяковского сельского поселения. Строительный мусор, битое стекло, конденсаторы, кинескоп, картонные коробки лежат вблизи лесной полосы на землях сельскохозяйственного назначения, протяженностью около 1 км. Вторая выявлена на территории Хреновского сельского поселения, здесь в 5 метров от пашни разбросаны полиэтиленовые пакеты, возможно в почве содержатся опасные яды, так как обнаружена полупустая тара от гербицидов и пестицидов.

Если данные свалки вовремя не ликвидировать, то близлежащие земли могут стать непригодными для ведения сельскохозяйственного производства. Отходы производства могут отравить и урожай.

Современное земельное законодательство обязывает всех землепользователей, независимо от формы собственности, ведомственной подчиненности, осуществлять комплекс обязательных мероприятий по целевому использованию земель сельскохозяйственного назначения и предотвращению загрязнения и других процессов, ухудшающих состояние почв.

Управлением Россельхознадзора совместно с сотрудниками Белгородской лаборатории отобраны пробы почв и направлены на исследования.

В марте 2015 года вступил в силу закон, увеличивающий штрафы за нарушение земельного законодательства более чем в десять раз. Согласно ст. 8.7. КоАП РФ Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Воронежской области