Большинство сельхозпроизводителей области при выращивании сельскохозяйственных культур не контролируют остаточное количество пестицидов в почве 

Каждый день, выкладывая на свой стол продукты, мы знаем, что верх над натуральностью все чаще и чаще берет имитация и уже почти с этим смирились. Получение не столько пользы, а сколько невреда от того, что едим, вопрос на сегодняшний день открытый. Наличие в сельскохозяйственной продукции опасных веществ, попадающих в нее в результате использования пестицидов, заставляет задуматься о нашем ежедневном рационе...

 

Производство сельхозпродукции требует немало сил,  материальных затрат и стараний, но, прежде всего, оно требует культуры земледелия. Насколько землепользователь обеспечит должный  уход обрабатываемой земле, насколько будет оберегать и заботится, настолько земля отблагодарит  благодатными всходами. Особенно важно, чтобы наши воронежские аграрии осознавали всю ценность богатейших черноземов, которые нужно «лелеять» и любить. Только в этом случае земля воздаст сторицей.

К сожалению, в современных условиях немногие аграрии прилагают все силы для сохранения плодородия своих земель. Большинство в погоне за прибылью, стремлении получить как можно больше не щадят пашню. Но земля не может только давать, в неограниченных количествах  перерабатывать остатки вредных веществ, проникающих в почву в результате деятельности человека. При непомерных объемах химикатов  земля невольно может стать «отравителем».  Порой, не контролируя использование средств защиты растений, сельхозпроизводители используют свыше нормы, что приводит к весьма плачевным последствиям. 

Загрязнение является одним из опаснейших видов деградации почв и экологических систем. Основным загрязнителем земель сельскохозяйственного назначения являются пестициды.

Среди пестицидов наибольшую опасность представляют стойкие хлорорганические соединения (ДДТ, ГХБ, ГХЦГ), которые могут сохраняться в почвах в течение многих лет и даже малые их концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни живых организмов. Эти пестициды, запасы которых еще существуют, сейчас запрещены к применению в большинстве развитых стран (включая и Россию). Современные пестициды, как правило, более безопасны для здоровья человека и быстрее разлагаются в окружающей среде при правильном их использовании.

В зависимости от способности сопротивляться процессам разложения пестициды подразделяются на слабостойкие (сохраняются в окружающей среде 1–12 недель), среднестойкие (сохраняются 1–18 месяцев) и очень стойкие (сохраняются два года и более).

Поступая в почву, пестициды мигрируют вниз по почвенному профилю, попадая в грунтовые воды.

В годы массового применения ДДТ этот пестицид обнаруживали в артезианских скважинах на глубине 80 м, его концентрация превышала допустимую в 3–4 раза, а иногда и в десятки раз.

Загрязнение почвы пестицидами приводит к загрязнению сельскохозяйственных куль­тур (соответственно, и пищевых продуктов на их основе), продуктов  животноводства (мясо, молоко и пр.),  что в конечном итоге отражается на здоровье человека. Попадая в организм человека, пестициды могут вызвать не только быстрый рост злокачественных новообразований, но и поражать организм генетически, что может представлять серьезную опасность для здоровья будущих поколений. В настоящее время влияние пестицидов на здоровье населения многие ученые приравнивают к воздействию на человека радиоактивных веществ.

В связи с этим актуальным является вопрос культуры использования пестицидов. В борьбе за сельхозпродукцию землепользователь кроме мер по сохранению урожая должен соблюдать и гигиенические нормы.  СанПиНом прописано: «Для предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов руководителями работ должно быть обеспечено строгое соблюдение установленных регламентов и рекомендаций по применению (нормы расхода препарата, кратность, время, способ обработок) конкретных препаратов, а землепользователями — контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов». Контроль за содержанием пестицидов в почве землепользователи должны проводить ежегодно.

Как правило, практика показывает, что в тех хозяйствах, в которых не проводились исследования на определение остаточного количества пестицидов в почве, продукция, произведенная на этих землях, выходит некачественной и нестандартной. По данным  Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки и качества зерна», в 2012 г. исследовано около 2629 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, объем просертифицированного зерна составил более 400 тыс. тонн. Центром отказано в выдаче 24 сертификатов качества, отказано в выдаче 25 сертификатов. За период  2012 г. выявлено 53 партии нестандартного зерна и продуктов его переработки объемом более 14 тыс. тонн.

К сожалению, законопослушными являются лишь некоторые воронежское аграрии. Одна из «примерных» организаций -  ООО «Юбилейное» в Хохольском районе области. Это сельхозпредприятие исполняет требования закона, которое в полной мере ежегодно проводит отбор проб на определение остаточных количеств пестицидов в почве,  соблюдает нормы внесения, использует средства защиты растений в соответствии с гигиеническими требованиями. 

Большинство же сельхозпроизводителей используют пестициды, не всегда осознавая серьезных последствий их применения. Землепользователи не заботятся об экологической безопасности: не осуществляют  должный контроль за содержанием в почве остаточных количеств пестицидов,  кое-как ведут документацию по учету применения пестицидов, в результате чего невозможно проконтролировать  соблюдение регламента их применения (нормы расхода препарата, кратность, время, способ обработок)  на каждом земельном участке, проследить динамику остаточных количеств пестицидов в почве.

По итогам пяти месяцев текущего года за не проведение мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения Управлением Россельхознадзора по Воронежской области к административной ответственности   привлечено 7 юридических лиц,    5 должностных лиц, 3 индивидуальных предпринимателя. Нарушения зафиксированы в Аннинском, Богучарском, Верхнехавском, Каменском, Новоусманском, Репьевском и Семилукском районах области. Исполнение выданных предписаний о выявленных нарушениях находится на контроле Управления Россельхознадзора.

Контроль за выполнением требований по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, включая мелиорированные земли,  выполнением  требований по предотвращению самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами  является одной из главных составляющих деятельности Управления в области земельного надзора.

 К сожалению, в связи с изменениями в федеральном законодательстве в нашей стране с августа 2011 г. надзор за регламентом применения пестицидов в сельском хозяйстве практически не осуществляется.

Управление Россельхознадзора обращается ко всем землепользователям нашего Воронежского края: ради своего здоровья и своих близких, ради чистой воды, воздуха и земли соблюдайте гигиенические нормы, контролируйте использование пестицидов при обработке своих угодий.