Более 70% рыбы в Северной Атлантике содержит микропластик в пищеварительном тракте, что несет угрозу всей пищевой цепочке

Более 70% рыбы, обитающей в Северной Атлантике, содержит частицы отходов пластика в пищеварительном тракте.Таковы результаты исследования, проведенного группой ихтиологов из университета Голуэя (NUIG), сообщает ТАСС.

Это самые значительные на сегодняшний день показатели по пластиковому загрязнению мирового океана, уточнили ирландские ученые. Их исследования проводились в северо-западной части Атлантического океана на значительном удалении от берегов и на глубине около 600 метров. Для анализа были взяты тушки 233 мертвых рыб самых разных видов, в основном глубоководных - святящегося анчоуса, плосконоса и других.

У 73% экземпляров морской фауны были обнаружены частицы микропластмассы в пищеварительном тракте. К примеру, в желудке у небольшого анчоуса длинной около 4,5 см находились 13 фрагментов пластика.

«Глубоководные рыбы ночью поднимаются за планктоном - именно в этот момент они и заглатывают пластмассу, которая аккумулируется на поверхности воды», - пояснила руководитель исследовательской группы NUIG Алина Вишорек. По ее словам, пластик серьезно угрожает морским обитателям, провоцируя воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Еще один повод для серьезного беспокойства связан с тем, что некоторые токсины, содержащиеся в пластмассе, впитываются в организм рыбы, а значит, несут угрозу всей пищевой цепочке, включая промысловые виды.

Впервые термин «микропластик» был использован в 2004 году британским биологом Ричардом Томпсоном для определения частиц диаметром не более 5 мм.

Гранулы такого размера не отсеиваются очистными сооружениями. Оказываясь в воде, пластмасса быстро впитывает токсичные вещества и становится опасной для живых существ. Наиболее широкое применение микропластик находит в косметике, в частности, в изготовлении скрабов. Но даже обычный полиэтиленовый пакет или бутылка в морской воде со временем способны измельчиться до размера микропластика. (Источник: tass.ru/nauka).