2 августа прошла проверка предприятия ООО «Откормочное»

 

Представитель Росселхознадзора по Калининградской области уведомил Представителя координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Олег Иванова  о предстоящей проверке совместно калининградской межрайонной природоохранной  прокуратурой предприятия ООО «Откормочное» 2 августа в 10.00. Каково же было удивление представителя заявителя, когда помощник природоохранного прокурора Анастасия Пантюхова, сидя в кабинете руководителя коммерческой компании,  заявила «Вас на проверку не приглашали». На резонные вопросы Олега Иванова почему  помощник природоохранного прокурора не поставила в известность заявителя о дате проведения проверки, поступило требование покинуть территорию.

«Зеленый патруль» ранее выезжал на предприятие ООО «Откормочное», где кроме ненадлежащего хранения и утилизации твердых бытовых и биологических отходов были выявлены нарушения в части соблюдения требований санитарно-защитной зоны. Доступ на территорию предприятия осуществлялся свободно, въездные ворота постоянно открыты.

 Координатор организации по СЗФО Сергей Виноградов выразил недоумение: «Обычно так поступают недобросовестные проверяющие, когда хотят дать примерно такой ответ «нарушений на момент проверки выявлено не было», еще бы, ведь о проверке знают за неделю. Я связался с калининградским межрайонным природоохранным прокурором Денисом Кимом, проинформировал заместителя Генерального прокурора по СЗФО. Надеюсь, это досадное недоразумение будет устранено».

Представитель координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Олег Иванов: «Мы неоднократно выезжали с природоохранной прокуратурой на проверки по нашим заявлениям. Это нормальная практика, как заявители мы можем пояснить и показать на месте выявленные нарушения, которые надзорные органы фиксируют и дают им впоследствии соответствующую оценку. Без нашей помощи можно многое не увидеть и не зафиксировать. Помощник прокурора Анастасия Пантюхова сегодня заявила, что не приглашала нас на проверку и солидарно с директором проверяемого предприятия попросила представителя «Зеленого патруля» покинуть территорию. Между тем, в федеральном законе о защите окружающей среды ФЗ №7 в статье 68 четко прописано, каким образом реализуется общественный экологический контроль. Также прописаны принципы взаимодействия органов власти с общественностью в рамках реализации документа «основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года», подписанного Президентом России в апреле 2012 года. По всей видимости, помощнику природоохранного прокурора мало знакомы указанные нормативные акты».