Идет мониторинг по выявлению очагов карантинных вредителей и возбудителей заболеваний в садоводческих хозяйствах 

 

Согласно разработанному плану проведения карантинных обследований Управление ежегодно проводит мероприятия по локализации очагов карантинных заболеваний растений и выявлению новых, а также по обнаружению вредителей.

В настоящее время Управление проводит мониторинговые исследования на обнаружение таких карантинных вредителей, как американская белая бабочка, восточная и персиковая плодожорки, калифорнийская щитовка.

Кроме американской белой бабочки при обследовании прошлых лет очаги вышеперечисленных карантинных вредителей на территории Воронежской области не выявлены.

В минувшие годы очаги белой бабочки были зафиксированы в Кантемировском, Ольховатском, Россошанском, Лискинском районах.

Управлением регулярно проводится отбор образцов для исследования на наличие возбудителей заболеваний растений: бактериальный ожог плодовых, шарку сливы.

На данный момент в плодовых хозяйствах Новоусманского, Лискинского, Семилукского, Острогожского, Новохоперского районов, в г. Воронеже наложен карантин по ожогу плодовых.

В минувшем году на выявление ожога плодовых обследование проведено на площади более 530 га. Новые очаги не выявлены, но в то же время в 5 случаях на площади 136 га на очагах прошлых лет наличие ожога плодовых подтвердилось. По утвержденным мероприятиям хозяйствующими субъектами проводились истребительные мероприятия. Сумма затрат по выкорчевке и химическим обработкам в 2012 году составила порядка 25 млн. рублей.

На выявление шарки сливы проведено обследование на площади 146 га. В прошлом году карантин по шарке сливы снят в Россошанской зональной станции садоводства.

В случае обнаружения новых очагов карантинных объектов на хозяйство накладывается карантин.

В таких хозяйствах Управлением регулярно отбираются образцы для исследования, выдаются предписания с мероприятиями по профилактике и ликвидации очагов карантинных объектов.

Россельхознадзор контролирует выполнение предписаний, в случае невыполнения мероприятий по борьбе с карантинными объектами хозяйствующие субъекты привлекаются к административной ответственности.
Управление продолжает проведение мониторинговых исследований.