По результатам проверок нарушители привлечены к административной ответственности

   Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям выявлен факт ввоза продукции растительного происхождения с нарушением действующего законодательства «О карантине растений».

    Общество с ограниченной ответственностью «Воронежпищепродукт» завезло более ста тонн семян ячменя из Липецкой области. Однако, как того требует закон, Россельхознадзор о прибытии подкарантинной продукции не известило.

Согласно закону «О карантине растений», организации, индивидуальные предприниматели и граждане при ввозе продукции растительного происхождения обязаны немедленно извещать уполномоченный орган государственного надзора о прибытии груза.

Ведь при перевозке продукции из карантинной фитосанитарной зоны  в область могут попасть карантинные объекты, поэтому груз должен проходить досмотр специалистов Управления.

Кроме того, в ООО «Воронежпищепродукт» не проводятся карантинные обследования. А если этого не делается, то и очаги сорняков своевременно не выявляются. Такое попустительство со стороны хозяйства может привести к их распространению.

К сожалению, многие сельхозпроизводители Воронежской области не обеспечивают карантинную безопасность своих хозяйств. Так, например, в ООО «Осташкино» Бобровского района, крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Жданова Нижнедевицкого района, Анатолия Пирожникова Калачеевского района, крестьянского хозяйства «Придонье» Россошанского района также не проводятся карантинные фитосанитарные обследования.  

По результатам проверок нарушители привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа. Выданы предписания по устранению нарушений.