... потому что слишком долго проходит одобрение ГМО

В отчете PG Economics (Великобритания) сделан вывод о том, что применение в Турции Закона о биобезопасности привело к "существенному" негативному воздействию на производство в стране продуктов питания и кормов, а также на животноводство.  Закон был принят в прошлом году, и нормы по коммерческому использованию ГМО вступили в силу в сентябре.

Руководитель работы Грехем Брукс утверждает, что наблюдается явный вред экономике страны и ее позициям на рынке, от того, каким образом происходит применение этого закона на практике. Согласно подсчетам исследовательской группы, торговля уже потеряла около 800 млн. долл. США, что предположительно составляет от трети до половины объемов продаж продуктов питания данной страной.

В отчете сообщается, что существует значительная временная задержка в одобрении генетически модифицированных культур в Турции по сравнению с другими странами, экспортирующими урожаи зерновых и масличных культур. С ускорением темпов появления новых линий, с одним или несколькими добавленными признаками, данная задержка будет сказываться все хуже и хуже. Практика применения закона привела к сильной неопределенности для бизнеса в этом секторе, что может стать причиной его ухода из страны. Кроме того, не исключено появление в ВТО  исков к Турции со стороны других стран, экспортирующих продукты питания. Авторы отчета приходят к выводу: "Турецкая правовая база, касающаяся ГМО, нуждается в современной научно обоснованной системе утверждения новых продуктов".

Источник: Agrow