Этот гербицид в США является седьмым по значимости источником опаснейших соединений – диоксинов

 

 

 

Как стало известно Biosafety.ru, компания Дау Кемикал направила в Департамент сельского хозяйства США запрос на одобрение своего нового сорта кукурузы, устойчивой к гербициду 2,4-Д (аминной соли), основному компоненту высокотоксичного химиката «оранжевый агент».

Именно это вещество в 60-х годах прошлого века во время войны Вьетнама и США американская армия распыляла на вьетнамские джунгли, чтобы уничтожить листву и отследить противника. Во Вьетнаме насчитывается примерно 4,8 миллиона жертв этого отравляющего вещества, в том числе 3 миллиона непосредственно пострадавших от, так называемого, «оранжевого дождя». До сих пор в этой стране на территориях, загрязненных этим химикатом, рождаются дети с отклонениями в развитии.

Именно этот гербицид в США является седьмым по значимости источником опаснейших соединений – диоксинов. По данным Центра продовольственной безопасности США, аминная соль способна вызывать раковые заболевания, снижение концентрации сперматозоидов, болезни печени и Паркинсона. Также она негативно влияет на эндокринную и репродуктивную системы, подавляет иммунитет и является нейротоксином.

Этот гербицид применяется во многих странах мира, в том числе и в странах СНГ, однако трансгенные растения, устойчивые к гербицидам, отличаются тем, что могут выносить большие дозы обработки химикатами и не погибать. По мнению Центра продвольственной безопасности США, это приведет к росту объемов использования аминной соли, а значит – и объемов, употребляемых человеком с продуктами питания в так называемых «остаточных концентрациях».

Опыт использования трансгенных культур, устойчивых к раундапу (другому гербициду) дает основания полагать, что при одобрении ГМ-кукурузы, устойчивой к аминной соли, для реализации населению будет также поднят порог ее предельно допустимой концентрации в продуктах питания.

В США и Евросоюзе после появления ГМО, устойчивых к раундапу, в разы увеличили цифру официально допустимой концентрации этого гербицида в сельскохозяйственных культурах пищевого назначения – в частности, в сое. В Европейском Союзе и США этот показатель подняли до 20 мг/кг. До этого эта цифра равнялась 0,15 мг/кг.

Центр продовольственной безопасности (Center for Food Safety) США и Сеть настоящей еды (True Food Network) начали кампанию протеста и призывают граждан США и всех обеспокоенных направлять письма в Департамент сельского хозяйства США с требованием не выдавать разрешения на трансгенную кукурузу компании Дэу Кемикалс.

Эта проблема может затронуть и жителей стран СНГ, которые стали членами ВТО и куда может хлынуть поток новой трансгенной продукции. В частности в России в последние годы принята практика одобрения свежеиспеченных ГМО через полгода после их официальной регистрации в США. Также нельзя исключать возможность генетического загрязнения – то есть неконтролируемого, случайного распространения нового трансгена при переопылении, хранении и транспортировке.

Подробная информация об акции (на английском языке)


Виктория Копейкина, Biosafety.ru