В Ярцевском районе в деревне Шишкино зарегистрирован очаг африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве. Наложен карантин, объявлена чрезвычайная ситуация

 

Особую тревогу вызывает то, что это уже вторая вспышка смертельного для свиней заболевания в одном районе. Меры борьбы с опасными заболеваниями в животноводстве обсудил комитет Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса.

Африканская чума свиней в последние годы на территории нашей области бродила только по лесам и поражала диких кабанов. И население, которое стало переходить на альтернативные виды животноводства, снова постепенно стало возвращать на подворье домашних хрюшек. Оказалось, что бдительность терять рано. Сначала заболели и стали дохнуть свиньи в деревне Подселицы, потом чумной гром грянул в деревне Шишкино. Болезнью и огнем уничтожено больше 100 свиней.

Игорь Кугелев, начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области:
«В обоих случаях личные подсобные хозяйства находятся рядом с лесом. И люди могут после сбора грибов и ягод занести вирус на обуви на подворье».
Сейчас в карантинной зоне вместе с ветеринарной службой работают специалисты «Россельхознадзора».

На семи крупных животноводческих комплексах в Смоленской области содержится почти триста тысяч голов свиней. Они имеют высокую степень биологической защиты, но коварный вирус способен нанести огромный экономический ущерб.

Антонина Гапеенко, заместитель начальника Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:
«Африканская чума свиней ставит под угрозу будущий экспорт продукции из региона, а это уже не за горами. Если область будет неблагополучной. Свинину нельзя будет вывозить за пределы России».
Между тем, смоленские животноводческие сельхозпредприятия уже известны за рубежом и завоевывают международный рынок. Сейчас оформляются разрешения на поставки свиноводческой продукции в 15 стран.

Алексей Павлов, председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам АПК, фракция КПРФ:
«Впервые мы выходим на экспорт свинины. На днях заключены договоры с Останкино – Гагариным на поставку продукции в Китай и Гонконг. Первая партия уже отгружена».
Усиление мер по борьбе с опасными заболеваниями животных потребуют координации усилий многих ведомств. Скорее всего, изменения потребуются и на законодательном уровне.

http://gtrksmolensk.ru/