Вместе с семенами моркови в Воронежскую область попали семена карантинных сорняков  

После извещения, в соответствии с действующим законодательством, грузополучателем о прибытии подкарантинной продукции Управлением Россельхознадзора был проведен ее досмотр. Партия семян из Ставропольского края  завезена на законных основаниях – по накладным, при наличии карантинного сертификата, в котором подтверждалась карантинная безопасность ввезенных семян.

 При проведении досмотра специалистами Управления в пакетированных семенах моркови обнаружены семена амброзии полыннолистной и повилики полевой, что подтверждено экспертизой института карантина растений.

По письменному заявлению получателя ввезенные пакетированные семена моркови в количестве 200 штук уничтожены.

Следует отметить, что продукция из Ставропольского края с присутствием карантинных сорняков уже завозилась в Воронежскую область (также с семенами). Ставропольский край является карантинной зоной по многим карантинным сорнякам: горчаку, амброзии, повилике.

Амброзия лишает культурные растения не только влаги, но и питательных веществ, подавляет их рост, иссушает почву, снижает плодородие. При распространении наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Кроме того,  амброзия представляет угрозу и для здоровья человека вызывает аллергию - амброзийный поллиноз, переходящую в хронические заболевания.

Повилика полевая причиняет большой вред культурным растениям, вытягивает воду из растения-хозяина, ослабляет и задерживает его рост и развитие. Сорняк охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Это приводит к снижению урожая, ухудшению зимостойкости растений, снижению качества продукции. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.

Управление Россельхознадзора напоминает, что неизвещение государственного надзорного органа о прибытии подкарантинной продукции создает угрозу ввоза и распространения карантинных сорняков.