Ученые обнаружили в пробах рыбы из Балтийского моря повышенное содержание мышьяка. Это может свидетельствовать об утечке химического оружия, захороненного в море после Второй мировой войны. Предварительные выводы сделали участники экспедиции на судне «Академик Николай Страхов»

Как сообщила ТАСС завлабораторией морской экологии Института океанологии РАН Елена Ежова, речь идет о проливе Скагеррак между Балтийским и Северным морями, эта акватория расположена у берегов Дании, Норвегии и Швеции. Пробы передали шведским ученым для более тщательных лабораторных анализов.

У хищной тресковой рыбы сайды, отловленной в районе Мосешер, Скагеррак, с помощью рентгенфлуоресцентного спектрометра выявили некоторое превышение содержания мышьяка в мышцах и печени. Данные нуждаются в уточнении и проверке, поскольку получены экспресс-методом на борту судна. Если результат подтвердится, это может свидетельствовать о поступлении боевого отравляющего вещества — люизита — из прокоррозировавших снарядов в донные осадки и накоплении продуктов его разложения в пищевых цепях, — рассказала Ежова.

Ученые взяли около 350 проб со дна в местах захоронения боевых отравляющих веществ, которые тоже проверят на наличие опасных веществ. Осадок высушат, после чего можно будет определить содержание в нём различных элементов, в том числе тех, которые показывают присутствие химического оружия.

Ежова подчеркнула, что в проливе Скагеррак активно ведётся промышленный лов рыбы. По ее словам, химоружие в этом месте оказалось случайно: после Второй мировой войны его запланировали вывезти в глубоководный район Северного моря и затопить вместе с судами, однако разыгравшийся шторм мог привести к крушению кораблей со снарядами в густонаселенном районе Европы и к гуманитарной катастрофе, в связи с чем союзники приняли решение затопить караван немедленно в наиболее глубоких участках Скагеррака.

Судно отправилось в экспедицию по российскому сектору юго-восточной Балтики и Финскому заливу из Калининграда 14 июля. За время исследований учёные Атлантического отделения Института океанологии (АО ИО) РАН планировали изучить влияние микроскопического пластика и нефтедобычи на экосистему Балтийского моря. (Источник: Калининград.RU).