Оказалось, что далеко не все партии семян имеют хорошее качество

 

Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2017 год отобрано 139 проб от партий общим весом 28,42 тонн семян сельскохозяйственных растений для определения посевных качеств.

Пробы были направлены в ФГБУ «Самарский Референтный центр Россельхознадзора» на соответствие требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

По результатам проведенных исследований требованиям государственных стандартов не соответствует 66 партий семян: по всхожести 6 образцов, 60 образцов картофеля семенного по количеству клубней, с наличием земли и посторонних примесей, с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм), что составляет 47% от общего количества отобранных проб.

 

Что делать, если семена оказались «не очень»

 

Внимание! Согласно статье 21 Федерального закона от 17.12.1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве» запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Руководителям сельхозпредприятий выдаются предписания о запрете использования на посев некондиционных семян, а партии подлежат дополнительной очистке и проверке в аккредитованной лаборатории.

Хозяйства не должны высевать семена с низкими посевными качествами: если они засорены, их надо очистить и довести до посевных кондиций; если имеют высокую влажность – подсушить; перебрать на сортировальных столах с отбраковкой поврежденных и заболевших клубней т.д.

Если же качество семян нельзя улучшить, их заменяют и только после повторного анализа, при наличии соответствующих документов, их можно высевать. (Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).