В поселке Логвино Калининградской области экологи обнаружили угрозу распространения бруцеллеза.

 

В поселке Логвино экологи обнаружили угрозу распространения бруцеллеза

Сегодня, 5 июля, стало известно, что Управление Россельхознадзора готовит рейдовую проверку по обращению экологов по факту зафиксированных ранее нарушений при утилизации биологических отходов в Зеленоградском районе Калининградской области.

27 июня, в поселке Логвино активистами общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» были зафиксированы факты размещения биологических отходов от убоя животных. Выяснилось, что местный фермер содержит на территории бывшего зернотока в центре поселка отару овец численностью порядка 200 голов, отходы жизнедеятельности животных в обьеме более 50 куб.м в виде навоза и останки после убоя животных располагаются на почве за огороженной территорией. В навозе плавают черепа животных.

По сообщению местных жителей, помимо прочего, фермер Фазил Гасанов выбрасывает останки после убоя животных в контейнеры для вывоза ТБО, что является серьезным нарушением правил утилизации биологических отходов. Гаврилов Юрий проживающий в 50 метрах от зерносклада уже 3 года обращается с жалобами в администрацию Переславского сельского поселения, ситуация не изменилась. Весь поселок страдает от неприятных запахов.

Пастух Али признался, что отара овец перемещается произвольно по близлежащим территориям, и никто за 3 года их не проверял, а по информации, полученной от представителей администрации Зеленоградского района, найти собственника отары овец на данный момент не представляется возможным.

Сергей Виноградов, координатор общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в СЗФО: «Такое бесконтрольное содержание животных и отсутствие профилактических прививок у персонала представляет реальную угрозу распространения заболеваний, в том числе крайне опасного для человека и животных бруцеллеза. Данное заболевание передается от животных человеку при непосредственном контакте с носителями, или употреблением в пищу зараженных продуктов, поражает нервную систему, протекает тяжело и длительно. Мы будем добиваться принятия мер ветеринарного надзора».