В появлении суперсорняков виноваты ГМ-культуры

29 марта 2012 в 19:54

Листья более чем 300 видов растений остаются жизнеспособными после обработки глифосатом

 

 

Листья более чем 300 видов растений остаются жизнеспособными после обработки глифосатом. Среди них — 10 самых быстро распространяющихся сорняков, которые встречаются в посевах хлопчатника, кукурузы и сои: гигантская и обыкновенная амброзия, мелколепестник канадский, трава Джонсона, вех пятилистный и амарант. Последний — один из самых злостных сорняков в США. Его стебель может достигать толщины бейсбольного мяча, и для его уничтожения необходим топор. Гербицидоустойчивая форма амаранта «приближается к нашему представлению о тех сорняках, которые не поддаются никакому контролю», — говорит Томас Т. Бауман, ученый из Университета Пердью, специализирующийся на сорняках. — «На его фоне гигантские побеги амброзии [размер которых может превышать три метра] выглядят карликами». Некоторые американские фермеры, кто возделывал хлопчатник, забросили свои поля, поскольку они оказались захвачены амарантом. 

Устойчивость сорняков к глифосату была неизвестна, до масштабного применения этого вещества. Но как только он начал применяться, стали возникать все новые и новые, устойчивые к его воздействию, виды. Скорость этого процесса близка к показателю один новый устойчивый вид в год. Применение одного и того же гербицида на одной и той же культуре из года в год, без использования других средств борьбы с сорняками, создало превосходную лабораторию для изучения эволюции устойчивости. 

Первый вопрос, который возникает у каждого после того, как он узнает об устойчивых к глифосату сорняках: одинаков ли механизм устойчивости у сорняков с тем, который искусственно вводится в культурные растения. И если это так, то может быть, этот трансген перепрыгивает из культурных растений в сорняки? Ботаники говорят, что это невозможно. Виды, обитающие в естественной среде США, генетически очень далеки от культурных сои, кукурузы и хлопчатника. Это препятствует их скрещиванию. 

Под эволюционным давлением со стороны глифосата, сорняки вырабатывают собственные механизмы защиты. Устойчивый амарант несет обычный ген EPSPS, а не измененную инженерами Монсанто аллель. Но количество копий этого гена многократно возрастает (от 5 до 160 раз). Большое количество копий позволяет продуцировать целевой фермент в таких огромных количествах, что ингибирующее действие гербицида практически не проявляется.

Выращивание устойчивых к глифосату сортов не является единственной причиной этой проблемы. Сорняки выработали устойчивость к глифосату самостоятельно. Но появление устойчивых к глифосату сортов культурных растений, сделало фермеров соучастниками форсированного развития устойчивости у сорняков, когда они стали заливать свои поля Раундапом, исключив из арсенала другие технологии и препараты. Они должны были взять урок у медицины, которая использует стратегию множественных препаратов для борьбы с быстромутирующими вирусами, такими как ВИЧ. Вероятность того, что один организм выработает механизмы устойчивости одновременно к нескольким препаратам, ничтожно мала. Ни один организм не может выжить под перекрестным огнем нескольких ядов. 

Биотехнологические и химические компании уже работают над генами устойчивости к другим пестицидам и их внедрением в геном культурных растений. Монсанто надеется в течение ближайших двух лет выпустить на рынок семена, устойчивые к гербициду дикамба, а Dow сконструировала ген, обеспечивающий устойчивость к 2,4-Д. Эти попытки, дополненные геном устойчивости к глифосату, приведут к появлению нового поколения генетически модифицированных семян, с которыми фермеры смогут применять на своих полях два различных гербицида одновременно или последовательно, а не оставаться ограниченными одним только глифосатом. DuPont уже продает семена, обладающие устойчивостью к глифосату и глюфосинату аммония. 

Но если популяции глифосатустойчивых растений уже закрепились во многих местах, то, когда дикамба или 2,4-Д будут использоваться точно также, для уничтожения одних и тех же сорняков, появится устойчивость и к этим гербицидам. И куда тогда мы повернем?

 

Защита растений

 
Опубликовано:

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

18.02.2018 | 07:00

Исследователи предложили ввести маркетинговые ограничения на продукцию, которая может спровоцировать рак

Солнечная энергетика выгоднее, чем выращивание табака

Солнечная энергетика выгоднее, чем выращивание табака

18.02.2018 | 16:00

Сигареты медленно уходят в прошлое. Почти во всех (кроме Китая) развитых странах их потребление падает. Это может стать проблемой для фермеров, которые специализируются на выращивании табака. Исследователи из Michigan Tech уверяют, что это кажущаяся проблема - производителей табака может спасти солнечная энергетика, доход от которой существенно выше

Какие продукты лучше есть в сыром виде

Какие продукты лучше есть в сыром виде

19.02.2018 | 06:15

Диетологи считают, что тепловая обработка снижает пищевую ценность продуктов. Так, при варке теряется ряд полезных микроэлементов, а жарка лишает продукты витаминов и добавляет им канцерогенности. Отсюда вопрос: стоит ли увлекаться сыроедением и когда все же стоит использовать огонь во время приготовления пищи?

Сорняки атакуют!

Сорняки атакуют!

20.02.2018 | 17:00

1655 случаев заражения сельхозпродукции выявлено на Дону в январе 2018

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

20.02.2018 | 14:00

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) и ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили безопасность картофеля, капусты белокочанной и кабачков, представленных в торговой сети города Красноярска. Для этого овощи были отправлены в Москву для исследования на содержание остаточных количеств пестицидов (проверялись по 321 наименованию) и нитратов. Напомним, что пока овощи по такому большому перечню пестицидов можно проверить только в столице

Допущение зарастания земель сельскохозяйственного назначения административно наказуемо!

Допущение зарастания земель сельскохозяйственного назначения административно наказуемо!

21.02.2018 | 17:00

Как известно, земля – основа жизни и деятельности человека. Но осознаем ли мы всю ценность этого ресурса, и, что немаловажно, ответственность за него? Судя по количеству заброшенных земельных участков, зарастающих сорняками или даже деревьями, далеко не всегда. Но безответственное отношение к земельным ресурсам не остается безнаказанным



Комментарии (0)