Листья более чем 300 видов растений остаются жизнеспособными после обработки глифосатом

 

 

Листья более чем 300 видов растений остаются жизнеспособными после обработки глифосатом. Среди них — 10 самых быстро распространяющихся сорняков, которые встречаются в посевах хлопчатника, кукурузы и сои: гигантская и обыкновенная амброзия, мелколепестник канадский, трава Джонсона, вех пятилистный и амарант. Последний — один из самых злостных сорняков в США. Его стебель может достигать толщины бейсбольного мяча, и для его уничтожения необходим топор. Гербицидоустойчивая форма амаранта «приближается к нашему представлению о тех сорняках, которые не поддаются никакому контролю», — говорит Томас Т. Бауман, ученый из Университета Пердью, специализирующийся на сорняках. — «На его фоне гигантские побеги амброзии [размер которых может превышать три метра] выглядят карликами». Некоторые американские фермеры, кто возделывал хлопчатник, забросили свои поля, поскольку они оказались захвачены амарантом. 

Устойчивость сорняков к глифосату была неизвестна, до масштабного применения этого вещества. Но как только он начал применяться, стали возникать все новые и новые, устойчивые к его воздействию, виды. Скорость этого процесса близка к показателю один новый устойчивый вид в год. Применение одного и того же гербицида на одной и той же культуре из года в год, без использования других средств борьбы с сорняками, создало превосходную лабораторию для изучения эволюции устойчивости. 

Первый вопрос, который возникает у каждого после того, как он узнает об устойчивых к глифосату сорняках: одинаков ли механизм устойчивости у сорняков с тем, который искусственно вводится в культурные растения. И если это так, то может быть, этот трансген перепрыгивает из культурных растений в сорняки? Ботаники говорят, что это невозможно. Виды, обитающие в естественной среде США, генетически очень далеки от культурных сои, кукурузы и хлопчатника. Это препятствует их скрещиванию. 

Под эволюционным давлением со стороны глифосата, сорняки вырабатывают собственные механизмы защиты. Устойчивый амарант несет обычный ген EPSPS, а не измененную инженерами Монсанто аллель. Но количество копий этого гена многократно возрастает (от 5 до 160 раз). Большое количество копий позволяет продуцировать целевой фермент в таких огромных количествах, что ингибирующее действие гербицида практически не проявляется.

Выращивание устойчивых к глифосату сортов не является единственной причиной этой проблемы. Сорняки выработали устойчивость к глифосату самостоятельно. Но появление устойчивых к глифосату сортов культурных растений, сделало фермеров соучастниками форсированного развития устойчивости у сорняков, когда они стали заливать свои поля Раундапом, исключив из арсенала другие технологии и препараты. Они должны были взять урок у медицины, которая использует стратегию множественных препаратов для борьбы с быстромутирующими вирусами, такими как ВИЧ. Вероятность того, что один организм выработает механизмы устойчивости одновременно к нескольким препаратам, ничтожно мала. Ни один организм не может выжить под перекрестным огнем нескольких ядов. 

Биотехнологические и химические компании уже работают над генами устойчивости к другим пестицидам и их внедрением в геном культурных растений. Монсанто надеется в течение ближайших двух лет выпустить на рынок семена, устойчивые к гербициду дикамба, а Dow сконструировала ген, обеспечивающий устойчивость к 2,4-Д. Эти попытки, дополненные геном устойчивости к глифосату, приведут к появлению нового поколения генетически модифицированных семян, с которыми фермеры смогут применять на своих полях два различных гербицида одновременно или последовательно, а не оставаться ограниченными одним только глифосатом. DuPont уже продает семена, обладающие устойчивостью к глифосату и глюфосинату аммония. 

Но если популяции глифосатустойчивых растений уже закрепились во многих местах, то, когда дикамба или 2,4-Д будут использоваться точно также, для уничтожения одних и тех же сорняков, появится устойчивость и к этим гербицидам. И куда тогда мы повернем?

 

Защита растений