Эксперты обнаружили опасный пестицид в пробе от мертвых пчел

Как сообщает пресс-служба Орловского референтного центра Россельхознадзора, специалисты отдела токсикологии, биохимии и радиологии в результате проведенных исследований обнаружили в пробе подмора пчел пестицид, известный как лямбда-цигалотрин.

«Это пиретроидный инсектицид, эффективный против широкого спектра вредителей, — пояснили в учреждении. — Токсичен для пчел и других полезных насекомых. При несоблюдении условий применения приносит значительный ущерб пчеловодству и резко сокращает численность диких насекомых-опылителей».

Первое и основное направление профилактики отравлений пчел пестицидами — неукоснительное соблюдение требований инструкций по использованию пестицидов в сельском хозяйстве, отметили в Референтном центре. Кстати, отравление пчел влечет ответственность вплоть до уголовной. Кроме того, владелец может отсудить стоимость погибших пчел у аграриев, обработавших пестицидами полями без предварительного предупреждения.

Добавим, что пчелиный подмор (по сути это просто мертвые пчелы) используется в народной медицине. Считается, что именно в нем сосредоточены все полезные свойства апитерапии. Однако наличие пестицидов делает его опасным для здоровья. (Источник: Orelgrad.ru).