Страны ООН впервые согласовали политическую декларацию по борьбе с причинами развития устойчивости к антибиотикам, говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения, распространенном в среду по итогам встречи высокого уровня по вопросам антимикробной резистентности

 

Россия участвует в разработке плана борьбы с антимикробной резистентностью.

Антимикробная резистентность, или устойчивость к антибиотикам (УПП) — это формирование у бактерий, вирусов, паразитов и грибков способности сопротивляться действию препаратов, которые раньше использовались для их уничтожения и лечения вызванных ими болезней. В настоящий момент в мире ежегодно порядка 700 тысяч человек умирает из-за того, что антибиотики не справляются с заболеванием. Из них 25 тысяч человек — только в США. Если не бороться с причинами возникновения устойчивости к антибиотикам, то «безмолвное цунами» к 2050 году может привести к 10 миллионам смертей ежегодно.

«Впервые главы государств приняли обязательство предпринять масштабные и координированные действия по борьбе с первопричинами развития устойчивости к противомикробным препаратам сразу в целом ряде секторов — прежде всего, в секторах здравоохранения, охраны здоровья животных и сельском хозяйстве», — говорится в заявлении ВОЗ, опубликованном по итогам принятия на ГА ООН декларации по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.

В ВОЗ подчеркивают, что нынешнее заседание является четвертым в истории случаем, когда вопрос здравоохранения был поднят на Генеральной Ассамблее ООН. До этого на Генассамблее обсуждались ВИЧ, неинфекционные заболевания и Эбола.

«Если мы не будем оперативно и всеобъемлющим образом решать эту проблему, то устойчивость к противомикробным препаратам может подорвать систему здравоохранения, и это превратится в фактически невыполнимую задачу — обеспечение всеобщего здравоохранения — и подорвет устойчивое развитие», — заявил, выступая на сессии ГА ООН, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В согласованной декларации, в частности, отмечается, что страны ООН подтверждают обязательство разработать национальные планы действий в отношении устойчивости к противомикробным препаратам, опираясь на Глобальный план действий, разработанный в 2015 году ВОЗ, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией охраны здоровья животных (МБЭ). Главы государств также признали необходимость укрепления систем наблюдения за инфекциями с лекарственной устойчивостью и за объемом использования противомикробных препаратов для лечения человека и животных и обработки сельскохозяйственных структур.

«Нужно найти стимул для того, чтобы открыть новую эпоху для борьбы с микробами и продолжить дело, начатое в 40–60 годах. Потребители также должны играть активную роль они должны прекратить требовать антибиотики, как только заболевают гриппом. А доктора должны прекратить выписывать такие лекарства. Нужно выписывать антибиотики исходя только из конкретного диагноза, нужно больше вакцин для борьбы с такими заболеваниями, как грипп… Необходимо соблюдать и учитывать список антибиотиков, подготовленный ВОЗ… Все это надо делать в срочном порядке», — прокомментировала принятие декларации генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

При этом устойчивость к противомикробным препаратам является также проблемой для фермеров и продуктов питания, которые мы употребляем. Антибиотики и другие противомикробные препараты должны применяться только для лечения болезней или облегчения страданий, уверен генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Сильва

«Сельскохозяйственный сектор обязан признать свою долю ответственности и начать более рационально использовать противомикробные препараты и сокращать необходимость в них посредством улучшения санитарно-гигиенических условий на территории хозяйств», — добавил генеральный директор ФАО.

Высокая устойчивость к противомикробным препаратам сегодня является следствием чрезмерного и нерационального использования антибиотиков и других противомикробных препаратов для лечения человека и животных, а также обработки сельскохозяйственных культур.

По данным ВОЗ, пневмония, гонорея и послеоперационные инфекции, а также ВИЧ, туберкулез и малярия все чаще становятся неизлечимыми вследствие развития устойчивости к антибиотикам. Если не решить эту проблему, она будет иметь значительные последствия для социальной сферы, охраны здоровья и экономики, что серьезно подорвет развитие государств.

Политическая декларация была передана на рассмотрение и принятие на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

https://ria.ru