В Удмуртии с начала полевого сезона вопросы пчеловодства взяты на особый контроль. Главное – не допустить прошлогодней ситуации, когда из-за пестицидной обработки полей произошла гибель пчел

Полевой сезон в Удмуртии в самом разгаре, и как сообщила заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, на сегодня зафиксированы единичные обращения пчеловодов по поводу отравления пчел из-за возможной обработки полей пестицидами.

«Каждое обращение берется на особый контроль, осуществляется выезд группы специалистов на пасеку для исследования фактов обращения. Например, в одном случае, происшедшем в Шарканском районе, было отмечено нарушение агротехнологии - обработка посевов проведена в дневное время. Биоматериалы взяты на исследование. Проведена беседа с руководящим составом и специалистами сельхозпредприятия, поля которого находятся в зоне лета пчел граждан. Ключевым моментом все же является налаживание взаимодействия между владельцами пасек и сельхозорганизациями. Без этого нам никак не удастся решить этот вопрос. На сегодня прецедента получения компенсации пчеловодами от сельхозорганизаций в целом по стране практически нет», - рассказала она.

В целом в 2020 году Минсельхозом Удмуртии предприняты все возможные меры для недопоущения прошлогодней ситуации с мором пчел. Создан республиканский реестр пчеловодов, он доступен для всех заинтересованных сторон - размещен на официальном сайте Министерства. В апреле этого года ведомством во все сельские районы были направлены письма с предложением назначить на местах ответственных в вопросе взаимодействия сельхозпредприятий с пчеловодами. Эта работа сегодня взята под контроль во многих районах.

Так, ООО «Прикамье» Каракулинского района соседствует с крупной пасекой «Юньга». «В этом году мы постарались заблаговременно оповестить пчеловодов о предстоящей обработке семенных участков многолетних трав. В помощь всем в нашем районе создан общий чат совместно с главами сельских поселений, мы передали информацию о том, в какое время, какими препаратами и на каких участках планируется химпрополка. Старались максимально минимизировать риски для медоносных пчел, в том числе работы были проведены в фазе бутонизации растений и исключительно в ночное время», - поделился руководитель сельхозпредприятия Юрий Исаенко.

Для тех же случаев, когда такое взаимодействие на местах осуществляется недостаточно эффективно, Минсельхозом Удмуртии разработана дополнительная инструкция для пчеловодов.

Так, в случае заболевания или гибели пчелиных семей им необходимо немедленно сообщить об этом ветспециалисту. Он, в свою очередь, должен провести осмотр всех пчел, выявить больных, установить причину болезни, определить источник и пути заноса, степень распространения инфекции. После этого должен быть осуществлен отбор материалов и направление в ветлабораторию на исследование подмора.

«Вместе с тем хочу отметить, что, к сожалению, не все пчеловоды республики все еще хотят легализовать свои пасеки, получить так называемые паспорта здоровья. В этом связи нам достаточно сложно бывает объективно оценить сложившуюся ситуацию, понять, какова эпизоотическая обстановка на пасеке и в каком состоянии находились пчелы до предполагаемого отравления агрохимией. На сегодня 100% обеспечил паспортизацию своих пасек только один район республики, это Камбарский. В Вавожском районе имеют оформленные ветеринарно-санитарные паспорта 22% пасек, в Завьяловском и Граховском - 20% и Ярском - 19%. По республике же этот показатель составляет всего 9,5%. Этой работой нужно однозначно заниматься - это одно из обязательных требований в отрасли пчеловодства», - заключила Ольга Абрамова.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Удмуртской Республики).