Основные страны, ввозящие опасный груз - Китай, Таджикистан, Кыргызстан. Внутрироссийские поставки также не безупречны

 

Объемы зараженных семян овощных культур, ввозимых в Иркутскую область из-за рубежа, растут каждый год. Если в 2011 году в иркутском аэропорту был выявлен 81 случай провоза карантинных сорняков, то в первом квартале 2012 года обнаружено уже 44 партии вредных семян. Как отметила 21 марта на пресс-конференции заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на границе и внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора Юлия Верницкая, рост зараженного импорта связан с увеличением числа рейсов из стран СНГ.

При покупке семян стоит попросить показать свидетельство, в котором указывается название культуры, сорт, всхожесть, номер партии, срок действия документа.

Как рассказала Юлия Верницкая, зараженные семена поступают в Иркутскую область в основном воздушным путем из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Карантинные растения пытаются провезти частные лица. В 2011 году всего было обнаружено более 150 кг вредных семян. В 75 партиях из 81 выявлена повилика (в зире, укропе и кинзе). При этом основная масса паразитного сорняка содержалась именно в восточной специи – зире. В перевозимых бобовых культурах оказалась четырехпятнистая зерновка (пять случаев). В одной партии – ползучий горчак.

Юлия Верницкая заметила, что степень зараженности очень высокая – свыше 1 тыс. семян на 1 кг. А борьба с карантинными сорняками – долгая и сложная. Например, в 2011 году в саженцах роз из Узбекистана была выявлена циста золотистой картофельной нематоды – паразит, который очень опасен для картофеля. При попадании на участок цисты сохраняются 10–15 лет и вывести их фактически невозможно, потому что химических средств борьбы с ними нет.

Кроме того, в иркутском аэропорту сотрудники Россельхознадзора выявили 24 случая заражения семян в коммерческих поставках в рамках внутрироссийских перевозок. Партии поступили в Приангарье из Волгоградской, Новосибирской, Московской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев.

– За первый квартал 2012 года на осмотре багажа и ручной клади в иркутском аэропорту выявлено 44 случая провоза зараженных семян, – добавила Юлия Верницкая. – В семенах овощных культур была обнаружена повилика, в бобовых культурах – четырехпятнистая зерновка. Все они были уничтожены. Семена везли к нам из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а также из Китая. На мой взгляд, рост объемов импортных зараженных семян связан с увеличением количества рейсов в Иркутск из стран СНГ.

Начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области Наталья Коленченко подчеркнула, что практически все компании и фирмы, реализующие в Приангарье семенной материал, имеют нарушения. Ежегодно надзорные органы проверяют около 70 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (до 30% всех торговцев), и в каждом случае они выявляют нарушения.

– В прошлом году нарушения были зарегистрированы в Иркутске, Ангарске, Черемхово, Братске и Аларском районе, – говорит Наталья Коленченко. – В большинстве случаев продаваемые семена не занесены в государственный реестр. Это грозит покупателям в первую очередь очень низкой урожайностью, потому что семена и гибриды должны соответствовать зоне выращивания. Районированные сорта дают лучшие результаты и устойчивы к болезням. А приобретение саженцев сомнительного качества чревато заражением всего участка.

Наталья Коленченко напомнила, что при покупке семян стоит попросить показать свидетельство, в котором указывается название культуры, сорт, всхожесть, номер партии, срок действия документа. Если нет времени или желания изучать бумаги, необходимо хотя бы обратить внимание на пакет семян, где должно быть указано название, сорт, номер партии, срок реализации, дата фасовки, изготовитель. К качеству плодово-ягодных культур предъявляются несколько другие требования. Весь посадочный материал, поступающий на реализацию, проверяется на соответствие требованиям стандартов по фитосанитарным, физиологическим и биометрическим показателям, о чем свидетельствует сертификат. Саженцы должны быть хорошо развитыми, здоровыми, без каких-либо повреждений корней. При покупке плодово-ягодных культур следует обратить внимание на наличие маркировочного ярлыка с полной информацией о семенном материале и попросить сертификат качества, если потребуется.

"Областная газета"