Ветрогенераторы и хищные дикие птицы стали стали темой постоянных споров. Представители гражданских инициатив утверждают, что птицы гибнут из-за ветряных турбин, а операторы настаивать, что численность пернатых хищников возросла, несмотря на популяризацию ветреной энергетики

 

Так, на нескольких ветровых электростанциях в Гессе и Северном Рейне-Вестфалии в течение нескольких лет пустельги гнездятся на ветрогенераторах. Правда, для этого птицам установили специальных инкубаторы. Коробки для гнездования прикрепляют к башне ветрогенератора на высоте около 60 метров. Птицы выводят потомство и никаких проблем не возникает.

В этом году в Гютерсло пара соколов заселилась в такое гнездо и вывела трех птенцов. Судя по всему, птиц не пугало движение турбин и они спокойно вели нормальный образ жизни. Более того, Франц Тисбраммель, председатель «Группы охраны природы» отметил, что в этом случае молодые соколы оказались в более выгодном положении, приземляясь в безлюдном поле, где стоят ветряки. Когда инкубаторы размещали на церковной башне или других высотных зданиях в Гютерсло, птенцы после вылета часто оказывались на задних дворах жилого сектора, что причиняло им стресс.

Тем не менее большинство зоозащитников требует полностью останавливать ветрогенераторы во время вылета молодых соколов, а приверженцы этой идеи во власти даже хотят создать юридический документ, обязывающий операторов прекращать работу ветрогенераторов в местах обитания хищных диких птиц или даже демонтировать их. (Источник: Topagrar.com).