Во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в рамках НИР разработают методику определения пестицидов в пищевой продукции животного и растительного происхождения методом ВЭЖХ-МС/МС

Пестициды – вещества (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенные для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней животных и растений, а также используемые в качестве регулятора роста растений.

Всего в мире используется более тысячи различных пестицидов. По происхождению их делят на хлорорганические соединения, фосфорорганические (хлорофос, трихлорметафос-3, амидофос и др.), карбаматные, синтетические пиретроиды и др..

Продукты, содержащие пестициды в количествах, превышающих предельно допустимые, не могут употребляться в пищу без разрешения санитарных органов. Большинство лабораторий используют ГХ-МС (газовая хроматография – масс-спектрометрия) методы анализа пестицидов из-за их высокой чувствительности благодаря летучести этих соединений. Однако многие из пестицидов являются термолабильными, что не позволяет проводить их определение методами газожидкостной хроматографии.

Развитие в последние годы высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием позволило использовать данные методы анализа для обнаружения термолабильных соединений. Таким образом, появилась возможность разработки метода для определения широкого спектра пестицидов в продукции животноводства, кормах и кормовых добавках. Данный подход позволит значительно увеличить спектр анализируемых пестицидов при проведении государственного мониторинга.

Кроме того, большинство лабораторий используют целевые методы анализа пестицидов, что значительно сокращает спектр анализируемых соединений. Однако использование в последние годы масс-спектрометрии высокого разрешения с полным сканированием позволило применять нецелевые методы анализа для обнаружения широкого спектра соединений, включая обнаружение новых контаминантов.

Таким образом, появилась возможность разработки мультиметода для определения широкого спектра пестицидов в продукции животноводства, кормах и кормовых добавках с целью выявления положительных проб и проведения повторного анализа подтверждающим методом.

Итогом НИР ФГБУ «ВГНКИ» станет разработка мультиметода определения пестицидов (включая фунгициды, инсектициды и акарициды) в различных матрицах (продукция животноводства (мясо, мясо птицы, субпродукты, молоко, яйца), рыба и нерыбные объекты промысла, мед и продукты пчеловодства, корма и кормовые добавки, продукты питания растительного происхождения) с использованием метода ВЭЖХ-МС/МС. Данный мультиметод позволит значительно увеличить количество исследуемых образцов и спектр аналитов при уменьшении стоимости и времени, затрачиваемых на исследование одного образца.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: Дмитрий Лукьянов).