Американские энтомологи предупреждают, что нагнетание СМИ страха перед азиатскими гигантскими шершнями приводит к тому, что люди начинают убивать всех полосатых насекомых без разбора

 «Конкурировать за заголовки в эпоху коронавируса - нелегкая задача. И тем не менее журналисты сделали попытку, вбросив термин «шершень-убийца» в массы. Это стало удачным ходом – рассказы об азиатском гигантском шершне (Vespa mandarinia ) в Северной Америке напугали обывателей и вызвали беспокойство за судьбу пчел-опылителей, на которых охотятся азиатские гигантские шершни. Тем не менее эксперты по насекомым предупреждают, что не стоит быть «ужаленными» сенсацией», - пишет Пол Руснак в своей статье на портале www.growingproduce.com.

«Давайте посмотрим с научной точки зрения.  – Продолжает автор. - На данный момент в США или Канаде нет азиатских гигантских шершней, по словам старшего научного сотрудника Риверсайдского музея энтомологии, Дугласа Янеги, из Калифорнийского университета .

Пчеловоды в Канаде обратились к Янеги после того, как в сентябре 2019 года в Нанаймо на острове Ванкувер была обнаружена колония гигантских азиатских шершней. Это было первое явление этого вида шершня в Северной Америке, и власти немедленно уничтожили это гнездо.

«В 2020 году не было никаких доказательств, которые бы указывали на то, что попытка уничтожения была неудачной», - добавляет энтомолог.

Вскоре после этого житель из Блейна, штат Вашингтон (примерно в 50 милях от Нанаймо), сообщил о том, что в декабре видел двух гигантских шершней. Когда на место прибыли сотрудники из Вашингтонского департамента сельского хозяйства, то один шершень оказался мертв, а другой улетел в соседний лес.

Однако, тесты показали, что мертвый шершень не был генетически связан с азиатскими гигантами из уничтоженного гнезда в Нанаймо, указывает эксперт.

Меган Милбрат из Мичиганского государственного университета (MSU) говорит, что вероятность того, что самый крупный в мире шершень с грозным псевдонимом придет за вами, равна нулю.

«Идентификация нескольких отдельных насекомых не является доказательством вторжения. Скорее, это свидетельствует о том, что наши системы мониторинга инвазивных видов функционируют. Инвазивные насекомые и растения постоянно попадают в нашу страну через судоходство, путешествия и транспорт, поэтому у нас есть Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США», - пишет она в недавно опубликованном блоге на эту тему.

Итак, есть ли реальная причина для паники? Милбрат говорит, что нет. «Мало вероятно, что это насекомое появится, скажем, в Мичигане и будет представлять серьезную опасность для людей или наших медоносных пчел, - пишет она.  - Хотя теоретически возможно, что эти насекомые могли бы утвердиться на континенте, пока нет никаких доказательств того, что это произойдет».

Что на самом деле вызывает беспокойство у энтомологов, так это реакция людей. «После недавних вирусных статей многие из нас в отделе энтомологии слышали истории о людях, убивающих крупных черных и желтых насекомых, в том числе местных пчел и других важных полезных насекомых, таких как паразитические осы», - отмечает Милбрат.

Эксперты просят всех, кто увидел «подозрительное» насекомое, не убивать его, а обратиться к специалистам. Вполне возможно, что таким образом совершенно неповинное насекомое будет спасено от расправы».

(Источник и фото: www.growingproduce.com. Автор: Пол Руснак, старший управляющий онлайн-редактор журналов «Флоридский садовод», «Американский овощевод», «Американский фруктовод» и «Тепличный садовод», всех брендов Meister Media Worldwid).