Из-за повышенной концентрации наркотика в водах Темзы лондонские угри стали гиперактивными

  - Ватсон, вы выбросили мой кокаин в Темзу рядом со зданием парламента?!

-  Черт возьми, Холмс, как вы догадались?

-  Угри резвятся.

(Анекдот на злобу дня).

Повышенная концентрация наркотических веществ, включая кокаин и его метаболиты, в водах реки Темза в Великобритании, способствовала увеличению активности обитающих в ней угрей. К такому выводу пришла группа британских ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщила газета The Times, пишет ТАСС.

Специалисты из Королевского колледжа Лондона взяли пробы воды недалеко от выхода в Темзу канализационных стоков здания парламента для того, чтобы оценить, какое влияние рост потребления кокаина жителями британской столицы, а также большое количество промышленных отходов оказывают на поведение рыб. Кроме того, на протяжении недели ученые тестировали воду, поступающую в городские очистные сооружения. Результаты показали, что уже через сутки после начала замеров уровень содержания кокаина, кофеина и бензоилэкгонина - вещества, синтезируемого печенью человека в результате метаболизма кокаина и выводимого из организма вместе с мочой, значительно повышался.

Эксперты также выяснили, что концентрация данных химических веществ в Лондоне по сравнению с другими городами Великобритании, где были проведены аналогичные испытания, практически не менялась, вне зависимости от дней недели и времени суток. Исследования в других городах свидетельствуют о том, что употребление кокаина растет по выходным и падает в будни. «Лондон считается одним из главных потребителей дорогостоящего наркотика класса А на территории всего Соединенного Королевства», - говорится, в частности, в исследовании.

Увеличение концентрации данных химических соединений, как утверждает газета, «наносит непоправимый вред окружающей среде».

В частности, это влияет на поведение речных угрей, которые демонстрируют «несвойственную им активность». В качестве основной причины подобной аномалии специалисты называют пристрастие животных к кокаину и его метаболитам, содержание которых в Темзе существенно увеличилось. По мнению авторов исследования, невозможность очищения и самоочищения городских стоков от опасных химикатов лишь усугубляет положение.

(Источник: tass.ru).