Кручу, верчу, обманывать хочу! Покупатели творога на московских рынках считают, что данную продукцию выпускают под таким девизом

 

Только что проведенный Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) тест рыночного творога показал, что все закупленные образцы оказались фальсификатами.

Данное исследование было следствием многочисленных просьб и жалоб граждан на качество творога, реализуемого на рынках Москвы и других городов. Цель его – понять общую ситуацию на рынках с безопасностью и качеством этого молочного продукта

Финансирование исследования осуществлялось за счет Президентского гранта, выигранного РИПИ.

Все закупки образцов проходили в Москве в конце июля на двух московских рынках в Восточном и Западном административных округах, выбранных случайным образом. В результате было куплено шесть образцов: творог с маркировкой «Калужская обл.» (0% и 9%), «Рязань» (5%), «Киржач» (9%), «Ивановский» (18%) и «Краснодар» (5%). Стоимость приобретенных образцов варьировалась от 160 до 280 рублей за килограмм.

Учитывая, что срок хранения негерметично упакованного творога очень короткий – всего трое суток (согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03), то образцы в специальных холодильных камерах сразу же отправились в аккредитованную лабораторию.

В задачу исследования, прежде всего, входило выяснение — является ли рыночная продукция настоящим творогом, соответствует ли заявленная жирность фактической. Кроме этого, проверялось содержание влаги, наличие стабилизатора (крахмала), которого не должно быть в твороге. Из показателей безопасности определялись только те микроорганизмы, которых не должно быть в принципе в продукте – ни в каких допустимых пределах. Это: золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

Выводы теста:

  • Ни один из шести образцов не является настоящим творогом. Все образцы фальсифицированы жирами растительного происхождения.
  • В четырех образцах выявлен крахмал, которого в твороге быть не должно.
  • Заявленная жирность ни в одном образце не соответствует реальности: превышение минимальное — в два раза (у образца жирностью 18% - 36.5%), максимальное — у образца обезжиренного творога (вместо заявленных 0% фактическое значение оказалось 35.3%). Остальные участники теста: два образца жирностью 5% - 33.8% и 32%, два образца жирностью 9% - 24% и 30.3%.
  • Три образца признаны опасными — в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Все они приобретены на одной из ярмарок ВАО Москвы.
  • Влажность исследованных образцов соответствует норме ГОСТа.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы.

Примечание: Выводы относятся только к исследованным образцам.

Более подробная информация о результатах теста находится по ссылке

(Источник: пресс-служба РИПИ).