По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) трансжиры относятся к одним из наиболее вредных пищевых продуктов. С 1 января 2018 года ужесточились требования по ввозу и использованию трансжиров на территории России, что может повлечь за собой увеличение импорта заменителей - тропического сырья, а именно пальмового масла. Эту проблему обсуждали эксперты на конференции, организованной изданием «Комсомольская правда» в собственном пресс-центре

 

Вред трансжиров, которые изначально позиционировались как здоровая альтернатива животным жирам (например, сливочному маслу) уже научно доказан.

По данным ВОЗ, именно эти продукты, которые широко используются в кондитерской промышленности, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям у людей и провоцируют риск онкологии. Тем не менее, до недавнего времени в России производителей продуктов не обязывали указывать на упаковке наличие и количество, кроме как в маргаринах и спредах. Но законодательные нормы изменились.

Помимо того, что трансжиры полностью запрещены при изготовлении детского питания, начиная с 2018 года, доля трансжиров в продуктах по российским правилам не должна будет превышать 2%, тем самым, обеспечивая относительную безопасность потребителей.

Насколько реально производителям продуктов питания будет возможным соблюсти новые требования, а также ряд других вопросов рассматривали представители экспертного сообщества. Подробности смотрите в видео-сюжете!

 

Спикеры пресс-конференции:

  • Юлия Мелано, официальный представитель Россельхознадзора;
  • Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор ассоциации кондитеров России «АСКОНД»;
  • Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»;
  • Мухамад Заинуддин А. Джалил, Глава торгового представительства Матрейд при Посольстве Малайзии;
  • Елена Мельникова, профессор Воронежского университета технологий, главный технолог компании «МОЛВЕСТ»;
  • Лариса Зайцева, заместитель директора по науке Центрального научно-исследовательского института современных жировых технологий;
  • Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».