Ученые уверяют, что ряд ГМ-продуктов пойдет людям только на пользу. Давайте узнаем, какие именно

 

Арктические яблоки не меняют цвет мякоти

Как известно, яблоки входят в десятку лидеров продуктов, полезных для здоровья человека. Согласно древней пословице, для того, чтобы сохранить хороший иммунитет, необходимо съедать по яблоку в день. Но как быть с теми, кто не может заставить себя есть яблоки, если они не имеют вид только что сорванных с дерева? Для таких капризуль, ученые предложили генно-модифицированные арктические яблоки. Они отличаются тем, что их мякоть никогда не темнеет на срезе, даже спустя несколько часов после того, как яблоко порезали на дольки.

Нил Картер, президент компании Okanagan Specialty Fruits, которая разработала арктические яблоки, признался, что целью было увеличить потребление яблок и сократить число отходов. Он отметил, что по статистике, последние годы стали есть намного меньше яблок, чем раньше, поэтому ребрендинг полезного фрукта пришелся очень кстати.

ГМ-картофель при жарке производит меньше опасных веществ

Генно-модифицированный картофель устойчив к появлению синяков, которые зачастую становятся результатом небрежной транспортировки, а при жарке он выделяет меньше, чем традиционные сорта, опасного вещества - акриламида, которое врачи подозревают в канцерогенности.


ГМ-пшеница имеет «хорошую» клейковину

Люди с целиакией могут вскоре купить вкусную булочку и съест ее, не боясь последствий. Сейчас ученые работают на редактированием генов белков клейковины, которые разрушают пищеварительный тракт людей, страдающих этим заболеванием. Один сорт ГМ-пшеницы уже проходит клинические испытания в Испании.

ГМ-анансы — они розовые!

Они розовые, потому что они накапливают ликопин, пигмент, который делает помидоры и арбузы красным. В человеческом организме ликопин не синтезируется, он поступает только с пищей. Между тем этот пигмент очень полезен: основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Розовые ГМ-ананасы не только полезны, но и более сладкие, чем их собраться с бледно-желтой мякотью. Ограниченная партия генно-модифицированных ананасов поступила в продажу в США в декабре 2016 года, отзывы дегустаторов были самые восторженные.

ГМ-апельсины — красные, как кровь

Кровавые (или красные) апельсины считаются полезными, потому что богаты антиоксидантами, называемыми антоцианинами.  Обычные апельсины краснеют только в том случае, если во время вегетации им пришлось пережить ночные заморозки. ГМ-апельсины заполняются антоцианами независимо от погоды. В продаже их пока еще нет.

ГМ-бананы — средство против слепоты

Бананы являются основным пищевым продуктом в африканских странах, но и по всему миру достаточно любителей бананов. Новый сорт ГМ-бананов обогащен провитамином А, недостаток которого может привести к слепоте. Сейчас сорт проходит тестирование в Уганде и может поступить в продажу в 2021 году.

(Источник: www.newscientist.com).