Анализ текущей ситуации в сфере испытания и оценки соответствия сыроподобных продуктов, произведенных с полной заменой молочного жира, показывает, что данная сфера  нуждается в самом пристальном внимании со стороны контролирующих органов

 

По данным федерального лабораторного мониторинга, проводимого Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в 25 процентах  от отобранных образцов  аналогов сыра, поступающих из Республики Беларусь под видом пищевой продукции, произведенной в Македонии, Китае, Иране, Сан-Марино и Турции, установлены несоответствия по показателям безопасности. 

Напомним, ранее Россельхознадзор неоднократно сообщал, что располагает заверениями компетентных органов о том, что указанная продукция не экспортировалась из перечисленных стран. Вместе с тем каждая поставка  сопровождалась декларацией о соответствии.

Интересен тот факт, что заявителем гарантий в безопасности в большинстве случаев явился белорусский отправитель ООО «Глобалкастом».

При этом по странному стечению обстоятельств минское общество с ограниченной ответственностью для оценки соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза выбрало испытательную лабораторию ООО «Химтест», г. Москва,  которой  ранее была приостановлена аккредитация  в связи с отсутствием по месту осуществления деятельности испытательного  оборудования. Таким образом, декларации о соответствии, заявителем которых является ООО «Глобалкастом», отражают не только недостоверные сведения в части страны производителя, но и самое главное безопасность продукции.

В этой связи Управление Россельхознадзора намерено инициировать отзыв декларации о соответствии заявителю ООО «Глобалкостом». Кроме того, Управлением Россельхознадзора в  таможенные органы  будет направлен запрос о подтверждении действительности ввоза образцов сыроподнобной продукции в целях декларирования из Македонии, Китая, Ирана, Сан-Марино и Турции.

В случае  если такие образцы не ввозились, будет составлено ходатайство в Росаккредитацию о проверке деятельности испытательных центров, на основании протоколов которых регистрировались декларации о соответствии на сыроподобные продукты, произведенные с полной заменой молочного жира.

Справочно

По данным Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с января по декабрь 2017 года объемы ввоза из Республики Беларусь белково-жировых продуктов, якобы выработанных в Македонии, Китае, Иране, Турции и Сан-Марино составляют около 6 тысяч тонн. 

При этом импорт натурального молочного продукта — сыра, из указанных стран в регионах действия Управления составляет лишь 10 тонн.

Импорт сырных продуктов, которые на территории России фасуются как натуральный сыр, создает недобросоветную конкуренцию для производителей натурального сыра и заставляет их работать на грани рентабельности. (Источник: официальный сайт Россельхознадзора).