В районах Воронежской области развивается альтернативное животноводство

 

 Как уже сообщалось ранее, в связи со вспышками АЧС, охватившими летом южные районы Воронежской области – Богучарский, Калачеевский, Верхнемамонский, Петропавловский, в настоящее время в этой зоне действуют ограничения. В течение года с момента возникновения заболевания на данных территориях запрещено разводить свиней.

В настоящее время животноводы вышеуказанных районов, ранее разводившие свиней, изменили свое направление. Здесь теперь популярно разведение крупного рогатого скота, овцеводство, птицеводство. Государство оказывает помощь: сельхозпроизводители получают гранты на приобретение скота. Стоит отметить, что в связи с реализацией в регионе программы по развитию животноводства, количество начинающих фермеров за последние годы значительно увеличилось. Многие производители в этих районах стали отдавать предпочтение разведению КРС и считают, что данный вид животноводства не менее выгодный, чем свиноводство.

Исполнение ограничительных мероприятий находится на контроле Управления Россельхознадзора по Воронежской области. Как отмечают специалисты, сельхозпроизводители стали с пониманием относиться к сложившейся ситуации, к тому же вспышки АЧС периодически возникают в ближайших Ростовской и Волгоградской областях, в регионах Центрального Федерального округа, в связи с чем нарушение запрета может привести к возникновению новых очагов и распространению заболевания.

Управление обращает внимание, что пренебрежение к действию ограничительных мероприятий — запрет на разведение свиней может повлечь не только административную ответственность, но и привести к уголовной ответственности.