Эксперты предрекают рост числа заболевших

Около 900 человек в США и Канаде заболели сальмонеллой после употребления лука, который на прилавки поставил калифорнийский дистрибьютор продуктов питания Thomson International.

К концу воскресенья вспышка охватила 43 штата и 7 провинций Канады, что вынудило крупных розничных торговцев, включая Trader Joe's, Giant Eagle и Publix, убрать лук со своих полок. Основные сети, в которых продавался лук, также включают Walmart, Kroger, Fred Meyer, Food Lion и HEB.

В США ситуация, вероятно, осложниться, поскольку лук был доставлен во все 50 штатов.

Вполне возможно, что в течение следующих нескольких недель будет зарегистрировано увеличивающееся количество случаев заболевания из-за задержки между тем, когда человек заболеет и выяснит причину, сказал The New York Times Мартин Видманн, профессор безопасности пищевых продуктов в Корнельском университете. Пока что известно о 640 случаях по всей стране: в Юте, Орегоне и Калифорнии наибольшее число заболевших. Все они употребляли разный лук: красный, желтый, белый и сладкий желтый лук.

Людей призывают к осторожности: выбросить весь лук неизвестно происхождения, вымыть и продезинфицировать любые предметы и поверхности, соприкасавшиеся с луком, ножи, разделочные доски, столешницы. Даже в ресторане рекомендуется расспрашивать об источнике лука, прежде чем сделать заказ. В штате Орегон пять человек заболели после еды с луком в ресторане.

Первые сообщения о проблеме в США появились в конце июня. Пострадали люди всех возрастов, средний возраст - 39 лет. Женщины составляют пятьдесят четыре процента заболевших. В США и Канаде смертельных случаев не зарегистрировано.

Агентство общественного здравоохранения Канады объявило о 239 случаях с 29 госпитализациями по состоянию на минувшую пятницу, сообщает The New York Times.

Сальмонелла - это бактерия, вызывающая сальмонеллез с такими симптомами, как диарея, жар и спазмы в животе.

Эти симптомы обычно появляются в течение трех дней после заражения и обычно проходят в течение четырех-семи дней в легких случаях. Когда инфекция распространяется через кровоток, то для людей с пониженным иммунитетом все может окончиться печально, если незамедлительно не приступить к лечению антибиотиками.

(Источник: The New York Times).