Может ли проблема глобального потепления стать настолько актуальной, что люди захотят рискнуть и изменить свое отношение к окружающей среде? Хотя это будет отнюдь не оперативное и не всеми желательное решение, некоторые ученые предполагают, что это, вероятно, произойдет, - пишет Марк Бьюкенен

 

Реакция человека на глобальное потепление до сих пор была медленной, что может быть оказаться губительным для решения этой проблемы и невозможным в случае всего-навсего сокращения выбросов парниковых газов. Это значит, что придется принимать трудные решения. Быстрорастущая температура уже разрушила экосистему до такой степени, что придется охлаждать планету с использованием имеющихся технологий, например, путем распыления сульфатных аэрозолей в атмосфере для сокращения солнечной радиации.

Однако подобная геоинженерия весьма рискованна. Если одна страна может предпринять такие действия, изменив глобальные погодные условия, то она может повлиять на жителей других стран, что чревато возникновением конфликта. Более того, аэрозоли могут приостановить атмосферные изменения всего на год. Если выбросы парниковых газов будут продолжать расти, то придется постоянно принимать такие меры, поскольку в противном случае потепление климата будет развиваться намного быстрее, что закончится биологической катастрофой.

Многие ученые все еще изучают возможности геоинженерии на предмет необходимости ее применения. Хорошей медицинской аналогией может быть ампутация. Известно, что никто не хочет терять ногу, и врачи не хотят выполнять ампутацию, но хорошо, если хирург знает, как это сделать в случае, если это понадобится. При определенных обстоятельствах это решение может быть единственно верным.

С другой стороны, подобная тактика может быть несколько наивной. Райан Гундерсон из Университета Майами в Огайо и его коллеги утверждают, что геоинженерия не решит проблему глобального потепления и не решит проблемы чрезмерного влияния деятельности человека на планету, которое уже давно превысило допустимые пределы. Нивелирование этих вопросов будет отвлекать людей от принятия экономически и социально сложных решений.

Наиболее мощные группы, которые выступают против сокращения выбросов парниковых газов, вероятно, будут заинтересованы в геоинженерии и будут считать ее очень привлекательным решением. Фактически, это уже происходит - некоторые члены Республиканской партии, которые причастны к индустрии использования ископаемого топлива, которые не признают глобальное потепление, начали продвигать геоинженерию как лучшее решение. Принимая во внимание их достижения в деле отрицания изменения климата и отсрочки каких-либо действий в этом направлении, их решения может стать решающим.

Одним из самых важных выводов, достигнутых Райаном Гандерсоном и его коллегами, является то, что никто не должен предполагать, что политика в конечном итоге будет руководствоваться научной логикой и здравым смыслом. Политика весьма зависима от разных групп, которые ее спонсируют и руководствуются собственными краткосрочными интересами. Лучшие намерения ученых, которые хотят создать B-план для человечества, могут быть сорваны силами, заинтересованными в получении прибыли и продолжении использования ископаемого топлива.

Что делать? Не обманываться и не верить, что человечество может так изменить структуру окружающей среды, что нам всем повезет избежать проблемы глобального потепления, не внеся радикальных изменений в свой образ жизни. (Источник: forsal.pl)