Зараженные африканской чумой свиней сосиски уничтожены в Татарстане

Сегодня были сожжены сосиски, зараженные африканской чумой свиней, поступившие на продовольственный склад УФСИН России по РТ. Об этом сегодня на совещании в Доме Правительства РТ, прошедшем в режиме видеоконференции с участием Президента РТ Рустама Минниханова, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, пишет tatar-inform.ru.

Президент РТ в свою очередь сказал, что надзорные службы должны усилить свою работу. Также, по его словам, необходимо организовать обмен информацией по системе закупок продуктов, чтобы впредь таких случаев не было. «Если наших полномочий не хватит, будем выходить на федеральный уровень», - сказал Президент.

Также Р.Минниханов просил обратить внимание на проведение противоэпизоотических мероприятий.

В пресс-службе УФСИН России по РТ уточнили, что в настоящее время проводится комплекс необходимых мероприятий с привлечением сотрудников Главного управления ветеринарии РТ. На территории ЖКУ УФСИН завершаются противоэпидемические мероприятия.

Напомним, что указанные сосиски поступили в тыловую службу УФСИН России по РТ от ФГУП «Кубанское» ФСИН России 29 октября 2012 года согласно заключенному государственному контракту.

В соответствии с ранее разработанной УФСИН России по РТ и согласованной с Кабинетом Министров РТ программой мониторинга африканской чумы свиней (АЧС) сотрудники территориального органа УИС направили пробы продукции в Татарскую межрегиональную ветеринарную лабораторию.

Вечером 30 октября Управление Россельхознадзора по РТ сообщило, что в отобранных пробах свиных сосисок по предварительным данным обнаружен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней. После этого склад, где хранится продукция, был немедленно опечатан в присутствии представителей регионального Управления Россельхознадзора.

31 октября было проведено внеочередное заседание республиканского штаба по недопущению проникновения АЧС на территорию Татарстана, где было принято решение о локализации очага возможного заражения и уничтожении потенциально опасных мясопродуктов в количестве 12 тыс. 24 кг путем сжигания.