Может ли выращивание кукурузы быть одной из основных причин опасного загрязнения воздуха?

Новое исследование, опубликованное в ежемесячном исследовательском журнале Nature Sustainability, заявляет, что производство кукурузы способствует сильному загрязнению воздуха, в частности, путем внесения удобрений и применения пестицидов, а также из-за пыли, возникающей в результате обработки почвы. Главный автор исследования - Джейсон Хилл, профессор инженерных наук в Университете Миннесоты,

Кукуруза является крупнейшей сельскохозяйственной культурой в США.

Сосредоточив внимание на том, как производство кукурузы способствует загрязнению воздуха в США, участники исследования подсчитали: выращивание кукурузы повинно в ежегодных 4300 смертях, связанных с загрязнением воздуха. Аммиак от внесения удобрений под кукурузу является крупнейшим источником загрязнения воздуха.

«Это важное исследование, потому что вместо того, чтобы просто говорить, что загрязнение воздуха убивает людей, оно детализирует конкретный вклад различных частей процесса производства кукурузы в загрязнение воздуха», - сказала Сюзанна Бауэр, климатолог из Института Земли в Колумбийском университете, которая, впрочем, участия в исследовании не принимала.

Согласно другим данным работы, на сельскохозяйственные практики, такие как производство удобрений, вождение тракторов и обработка почвы, приходится около 16 процентов всего антропогенного загрязнения воздуха типа PM2,5 (твердые частицы 2,5).

Твердые частницы 2,5 - это атмосферные частицы с диаметром менее 2,5 мкм. Например, человеческий волос имеет ширину 50 микрон.

Ученые предупреждают, что воздействие мелкодисперсной пыли PM2,5 связано с сердечно-сосудистыми проблемами, респираторными заболеваниями, диабетом и даже врожденными дефектами.

Исследовательская группа хотела понять, как различные этапы производства кукурузы вписываются в эту картину.

Они проанализировали каждую стадию процесса и рассчитали, какая из них способствует выбросам PM2,5.

Имея необходимые данные, ученые смоделировали, как выбросы производства кукурузы способствуют загрязнению воздуха в разбивке по округам. Они также сопоставили эти данные с данными переписи, чтобы понять, кто подвергается этим выбросам.

По оценкам исследования, «4300 преждевременных смертей могут быть связаны с производством кукурузы», - сказал Хилл. «Это примерно четверть всех (связанных с загрязнением воздуха) случаев смерти в сельском хозяйстве. Это существенно», отметил он.

Исследование также показало, что 86 процентов выбросов PM2,5 происходит на фермах, а остальное происходит в других местах в цепочке поставок.

Главная «горячая точка» - внесение удобрений. «Аммиак от внесения удобрений стал причиной около 70 процентов смертей», - отметил Хилл. Как только аммиак попадает в атмосферу, он вступает в реакцию с другими частицами. Связывается главным образом с оксидами азота и серы с образованием PM2,5.

По оценкам Хилла, ущерб здоровью, связанный с качеством воздуха, обходится США в 39 миллиардов долларов в год.

На пять ведущих производителей кукурузы - Айова, Иллинойс, Небраска, Миннесота и Индиана - приходится 54 процента смертей, связанных с загрязнением воздуха, вызванным производством кукурузы.

(Источник: www.medicaldaily.com. Фото: pixabay.com).