Скажи инсульту - НЕТ!

15 апреля 2013 в 11:35

Богатая клетчаткой пища может снизить риск инсульта, утверждают ученые

 

Овощи, злаки, орехи и другие богатые клетчаткой продукты способны снизить риск инсульта, установили ученые из Великобритании, труд которых опубликован в журнале Stroke.

 

Пищевая клетчатка — составляющая продуктов растительного происхождения и она не перерабатывается организмом при пищеварении. Клетчатка может быть растворимой в воде или нерастворимой.

Ранее проведенные исследования уже показали, что клетчатка может сократить такие факторы риска возникновения инсульта как высокое кровяное давление и высокие показатели "плохого" холестерина.

В текущем исследовании авторы обнаружили, что увеличение на 7 грамм потребления клетчатки ежедневно на 7% снижает риск первичного инсульта. Такую прибавку дают одна порция спагетти из твердых сортов пшеницы плюс две порции фруктов или овощей.

Выводы ученых были основаны на изучении восьми исследований по теме, опубликованных в период между 1990 и 2012 годами.

"Потребление богатой клетчаткой пищи важно для каждого, а особенно для людей, имеющих такие факторы риска развития инсульта как лишний вес, курение и высокое кровяное давление", — цитируются в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации слова доктора Дианы Триплетон (Diane Threapleton) из Научной школы по вопросам питания при университете Лидса (University of Leeds' School of Food Science & Nutrition).

Ежедневная норма по потреблению клетчатки, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией, составляет как минимум 25 грамм. Чтобы получить это количество, необходимо съедать 7-8 порций зерновых продуктов и 9-10 порций фруктов и овощей.

В США инсульт на четвертом месте в структуре смертности населения, он уносит жизни более 137 тысяч человек ежегодно. Те, кто перенес инсульт, чаще всего остаются инвалидами. Для сохранения здоровья специалисты рекомендуют наряду с правильным питанием сохранять физическую активность и не курить.



Источник: РИА Новости

 
Опубликовано: Теги: биобезопасность

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Чем опасен мед с нитрофуранами

Чем опасен мед с нитрофуранами

14.04.2018 | 09:00

Мед из Московской области оказался с нитрофуранами

Лососи убежали с ферм Норвегии и угрожают генофонду русской семги

Лососи убежали с ферм Норвегии и угрожают генофонду русской семги

15.04.2018 | 07:00

Чем одомашненная рыба опасна для генофонда диких популяций

Коричнево-мраморный клоп угрожает Сочи

Коричнево-мраморный клоп угрожает Сочи

15.04.2018 | 09:00

12 апреля в Сочи ввели режим Чрезвычайной ситуации из-за коричнево-мраморного клопа

Минсельхоз РФ получает ежедневные сводки из Абхазии по борьбе с коричнево-мраморным клопом

Минсельхоз РФ получает ежедневные сводки из Абхазии по борьбе с коричнево-мраморным клопом

18.04.2018 | 13:01

Ситуация по борьбе с мраморным клопом в Абхазии — на особом контроле Минсельхоза



Комментарии (0)