Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт», реагируя на обращения обеспокоенных жителей Брянской области, и в связи с реализацией межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» начали новый проект, направленный на изучение радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции (молочной, растительной и мясной), которая производится местными агропредприятиями на загрязненных радионуклидами территориях

За три года работы МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области в организацию поступило несколько десятков тревожных обращений граждан на тему радиационной безопасности агрономической продукции – молочной, растительной и мясной, которая выпускается сельхозпредприятиями как на считающихся условно «чистыми» территориях, так и в по-прежнему, безусловно, загрязненных радионуклидами (цезий-137 и стронций-90) юго-западных районах. К ним относятся: Клинцовский, Новозыбковский, Гордеевский, Климовский, Красногорский, Злынковский районы.

Между тем дозовые нагрузки на население, связанные с выбросом радионуклидов, обусловлены как раз потреблением сельскохозяйственных продуктов, производимых на загрязненных территориях. Основной проблемой в загрязненных ландшафтах юго-западных районов остаются лугопастбищные угодья, на которых сосредоточена большая часть цезия-137 (137Cs). Они, по словам специалистов, обеспечивают интенсивное и длительное поступление радионуклидов в растения, что влияет на производство чистых кормов и соответственно – продукцию животноводства.

В плане мер, направленных на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС в районах Брянской области, подвергшихся наиболее серьезному воздействию радиоактивного загрязнения, региональный департамент сельского хозяйства, как уже выяснили экоактивисты, делает ставку на снижение содержания радионуклидов до безопасных значений в загрязненных почвах посредством внесения в них удобрений калия и фосфора. Обоснованность этого метода, говорится в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» письме, подтверждается десятками научных трудов. При этом отрицательного влияния фосфора и калия на здоровье человека и животных не установлено.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия соседней Республики Беларусь, в которой также пытаются справиться с негативными последствиями аварии на ЧАЭС для аграрной отрасли, экоактивистам дополнительно пояснили, что внесение фосфорных и калийных удобрений проводится на полях и участках, которые не только загрязнены цезием-137 и стронцием-90, но содержат в почве недостаточное количество подвижных форм фосфора и калия. Дозы удобрений дифференцированы по плотности загрязнения и гранулометрическому составу почв. Данные мероприятия направлены на уменьшение параметров перехода радионуклидов в продукцию растениеводства и повышение ее урожайности. Что, однако, не снижает уровень загрязнения почвы радионуклидами.

В управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям экологам пояснили, что при выращивании сельскохозяйственных культур калийные и фосфорные удобрения вносятся в почву в объемах, установленных соответствующими нормами в зависимости от степени ее истощенности и уровня содержания данных элементов. С этой целью предварительно лабораторным путем устанавливаются основные показатели почвенного плодородия полей. В ходе лабораторных исследований показателей безопасности картофеля – самой популярной агрономической культуры в регионе, проводимых ФГБУ «Брянская МВЛ», говорится в ответе Управления, содержание радионуклидов не выявлялось.

В департаменте сельского хозяйства Брянской области также настаивают, что произведенная сельхозтоваропроизводителями региона на загрязненных территориях продукция и поступившая в торговый оборот, по качеству соответствует требованиям нормативных документов.

Вместе с тем, еще в 2016 году специалисты Брянской ветлаборатории провели за 9 месяцев 1345 исследований продукции животного и растительного происхождения на содержание цезия-137 и стронция-90. В ходе них было выявлено 83 пробы из юго-западных районов области (компоненты рациона кормления, а также получаемая от них продукция молоко сырое коровье), которые не соответствовали радиологическим нормативам по содержанию цезия-137. Наибольший пик загрязненной продукции традиционно приходится на теплое время года.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт»: «Ситуация осложняется тем, что в летнее время практически ежегодно происходят лесные пожары в Чернобыльской зоне отчуждения, что может привести к изменению радиационного фона, в том числе оказать негативное воздействие на сельхозпродукцию. Нами разработан план мероприятий, направленных на установление реального положения дел в сфере радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции, которая производится на территории Брянской области. Мы направили обращения в ряд инстанций, начали выездной общественный мониторинг в этой сфере».

(Источник: «Зеленый Фронт»-Брянск).