Благодаря своевременно начатым работам по химической обработке очагов отрождения удалось избежать катастрофических последствий

В 2017 году сложились исключительно благоприятные условия для отрождения саранчи. Достаточно теплая погода в мае-июне и регулярные осадки создали предпосылки для массового заражения сельхозугодий этим опасным вредителем.

Специалистами министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана совместно с ФГБУ «Россельхозцентр» по республике еще с прошлого года были отмечены наиболее вероятные места отложения кубышек саранчой. С наступлением тепла ситуацию постоянно отслеживали, что и позволило, по мере отрождения саранчи, уничтожать ее до того, как она встала на крыло.

В частности, в Кизлярский район было направило два комплекса химической защиты «Гард». Было обработано 18 100 га сельхозугодий с очагами отрождения саранчи. Обработки проводились в основном на территории Новобирюзякского, Малоарешевского, Большеарешевского, Огузерского, Александрийского и Черняевского сельсоветов.

«Активное участие в борьбе с саранчой приняли и землепользователи района, имеющие трактора и опрыскиватели. Так, тракторист МТС «Кизлярагросервис» Шапи Рамазанов, опрыскал более тысячи га зараженных угодий», – добавил руководитель Северного межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Али Алиев.
Как отмечают специалисты Управления сельского хозяйства муниципалитета, на данный момент саранча на территории района в целом ликвидирована.

Зараженными остаются 2-3 тыс. га водоохранных зон, где запрещено применять химические средства. Напомним, что в республике создан оперативный штаб по борьбе с саранчовыми вредителями, возглавляемый руководителем Минсельхозпрода РД Керимханом Абасовым. Аграрным ведомством совместно с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по РД проводятся работы по уничтожению насекомых. На сегодняшний день химобработка проведена на площади 91 тыс. га. Представители штаба находятся на местах, где проводятся работы по уничтожению вредителей по мере их появления на небольших участках земли. (Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан).