Российская Академия наук создает информационную базу об инвазиях (чужеродных биологических видах), представляющих опасность для экологии различных регионов России

 

Систематизированные данные позволят усилить борьбу с инфекциями, приносимыми организмами-переселенцами, помочь сбережению животного и растительного мира России. Большинство потенциальных вредителей, попавших в базу, имеют североамериканское происхождение.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук уже составил список из 100 наиболее опасных инвазионных видов растений и животных, оказывающих потенциально негативное воздействие на природное биоразнообразие и здоровье человека в нашей стране, пишет портал Метеовести.

Из отобранных – 36 видов способны вытеснять местные виды флоры и фауны, а 37 — существенно изменять облик локальных экосистем. Наиболее опасными ученые признали канадского бобра, самшитовых бабочек-огневок, моллюсков Дрейссена, а также некоторые виды водорослей, распространение которых приводит к гибели речных животных.
Среди чужеземных вредоносных растений — борщевик Сосновского, занесенный к нам из Грузии: он уничтожает всю другую флору в ареале своего обитания.

В соответствии с международной конвенцией о биологическом разнообразии, каждая страна обязана самостоятельно контролировать процессы инвазии. В частности, животные и растения, наносящие вред экологическим системам государств, должны истребляться.

Специалисты считают, что создание базы опасных растений, животных и микроорганизмов-переселенцев — лишь начало пути борьбы с их вредоносным воздействием. Предстоит разработать методики борьбы с опасными видами и осуществить их мероприятия по их уничтожению в условиях дикой природы. (Источник: www.meteovesti.ru).