Все они прибыли в багаже прибывающих из госудаств Средней Азии

 

После введения Россельхознадзором временных ограничений на ввоз растительной продукции в ручной клади пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, служба решила объяснить причины предпринятых мер. так, С начала 2011 по март 2012 года зарегистировано более 360 случаев обнаружения карантинных объектов.

Начиная с 2011 года, Россельхознадзор трижды предупреждал уполномоченные в области карантина растений органы Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана о выявлении карантинных объектов в подкарантинной продукции, ввозимой в ручной клади и багаже пассажиров и обращал внимание соответствующих служб на то, что будет вынужден ужесточить фитосанитарные меры в целях недопущения распространения карантинных для России объектов, ввозимых с продукцией в ручной клади и багаже пассажиров.

Тем не менее, эффективных мер по предотвращению ввоза на территорию России подкарантинной продукции, не прошедшей карантинного фитосанитарного контроля уполномоченными органами Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, предпринято не было.

Ввоз больших объемов подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров с карантинными для России объектами продолжался.

С начала 2011 по март 2012 года зарегистировано более 360 случаев обнаружения карантинных объектов во ввозимой из этих стран подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров в аэропортах, автобусах и железнодорожных вагонах.

Зачастую объемы подкарантинной продукции, ввозимой пассажирами, были сопоставимы по объемам с товарными партиями.

Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан являются регионами распространения карантинных для России объектов, которые в случае попадания на ее территорию могут послужить источником появления новых карантинных фитосанитарных зон, привести к серьезным потерям урожая, ухудшить экологическую ситуацию в регионах их распространения из-за увеличения пестицидной нагрузки, что может привести к снижению экспортного потенциала России, так как 98% карантинных для России объектов являются карантинными и в странах-торговых партнерах России.

Особую обеспокоенность Россельхознадзора при ввозе подкарантинной продукции в ручной клади и багаже вызывает тот факт, что большая часть подкарантинной продукции, ввозимой таким образом, производится на приусадебных участках, которые не контролируются уполномоченными в области карантина растений органами.

Велики и риски проникновения объектов, имеющих карантинное значение для территории России с подкарантинной продукцией, поступающей в Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан из третьих стран.

Таким образом, непроверенная и несертифицированная уполномоченным государственным органом подкарантинная продукция из этих стран представляет реальную угрозу фитосанитарной безопасности России.

 

Foodmonitor.ru