Самое время говорить об экопродуктах – пище, изготовленной без использования искусственных минеральных удобрений

 
На российском рынке растет спрос на них. Совсем недавно крупнейшие представители отечественного рынка органической продукции подписали меморандум о создании Национального органического союза. Параллельно возник и Национальный союз поддержки и развития органического сельского хозяйства. Основная цель объединений – содействовать закону, позволяющему производителям экопродукции получать единый официальный сертификат соответствия.
 
Елена Шаройкина, директор Объединенной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ)
 
– Экопродукты выращиваются на базе биоорганического сельского хозяйства. Для их производства предусмотрены четкие правила: тестируют почвы, удобрения, урожай, переработку, транспортировку, условия производства самого продукта. Таким образом, продукт проходит максимальный контроль от земли до прилавка. Биопродукция предполагает отказ от гормонов, искусственных удобрений. В отличие от западных стран, в России не развита индустрия биоорганического сельского хозяйства. О необходимости принятия соответствующего закона наша ассоциация говорит с 2004 года. Сейчас идут консультации и на уровне Совета Федерации РФ, и Минсельхоза. Но несмотря на нарождающиеся тенденции, главный санитарный врач Онищенко считает экопродукты сказками. Мы с ним категорически не согласны. сегмент органик-фуд растет во всем мире с каждым годом.
 
Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы «Экозащита!»
 
– Экопродукты – верное направление. Давно доказана опасность химических ядов и пестицидов. Уверен, что голоса против экопродуктов могут исходить от агентов крупного бизнеса. Крупным производителям сложнее отказаться от химикатов, вот они и пытаются нейтрализовать конкурентов. Вот в Германии подобного не может быть в принципе, там крепкие союзы производителей экопродуктов. Пока в России не откажутся от советской традиции использования химикатов, пока государство не обратит внимание на производителей биопродукции – больших подвижек не случится.
 
Наталья Оленева, председатель колхоза «Ветлуга» Костромской области
 
– Мы вообще не оперируем приставкой «эко». Просто используем натуральные технологии, где употребление минеральных удобрений становится не нужным. Грамотно развиваем севооборот. Горожане думают, что экопродукты возможны лишь при полном отказе от всего: от лекарств для скота, дополнительных подкормок и прочего. Но поверьте, экопродукт вполне можно вырастить, комбинируя методики, удобрения. Лишь бы не было химии там, где без нее легко обойтись.
 
Алексей Яблоков, почетный председатель Московского общества защиты животных
 
– Двумя руками за биопродукты: пора максимально отказываться от химии! Но и хорошую идею можно испортить. Так, есть риск подделок. К тому же в России не хватает честности по отношению друг к другу. Мы не верим государству, коммерсантам, никому. В этом смысле западное общество честнее нас. К тому же там крепче институт репутации, фирмам выгодно работать на совесть. Так что и нам нужно подключать к делу авторитетных, известных людей – это станет хорошим подспорьем для отечественной индустрии биопродуктов.
 
Источник: trud.ru