В указанном периоде недобросовестные собственники земли лишились через суд около 3,2 тысяч га

В январе-сентябре 2021 года территориальными управлениями Россельхознадзора выявлено зарастание земель сельскохозяйственного назначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью на площади более 397 тыс. га.

В ряде случаев земельные участки, на которых выявляется зарастание, переходят в категорию неиспользуемых. Признаки неиспользуемых земель прописаны в постановлении Правительства РФ от 18 сентября № 1482. За 9 месяцев 2021 года Россельхознадзор выявил 21,1 тыс. га неиспользуемых сельхозучастков.

Территориальные управления Россельхознадзора при выявлении зарастаний угодий сорной, древесной и кустарниковой растительностью и фактов их неиспользования для сельхозпроизводства принимают предусмотренные законодательством меры.

В частности, правообладателям земель, допустившим указанные нарушения, выдаются предписания о необходимости их устранения, применяются меры административного характера (штрафы). Также информация направляется в МЧС России, поскольку неиспользуемые и заросшие сорной растительностью земли – это потенциальный источник возгорания.

В целях предупреждения (профилактики) нарушений проводятся мероприятия по контролю без взаимодействия с собственниками участков, им выдаются предостережения о недопустимости несоблюдения требований законодательства.

В случае выявления неиспользуемых земель территориальные управления Службы инициируют процедуру их изъятия.

Так, в январе-сентябре 2021 года ими были направлены в уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации материалы для инициирования процедуры изъятия земель у недобросовестных собственников на площади более 7 тыс. га.

 До региональных властей доведена информация о необходимости расторжения договоров аренды в связи с ненадлежащим использованием участков арендаторами на общей площади 11,8 тыс. га.

По информации Россельхознадзора, за 9 месяцев 2021 года судебными органами приняты решения об изъятии у недобросовестных собственников около 3,2 тыс. га земель сельхозназначения. Кроме того, на площади более 12,7 тыс. га принято решений о расторжении договоров аренды.

Справочно:

За зарастание сельхозземель частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.

За неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения нарушители также привлекаются к ответственности, в данном случае по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: pixabay.com).